해시태그 스코틀랜드 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 4월

위스키의 본고장이자 트래커들의 성지 스코틀랜드의 매력을 만나는 시간입니다. 민속악기 백파이프, 전통의상 킬트 등 고유문화를 간직한 스코틀랜드의 역사와 개성을 이해할 수 있어 도움되었어요.

영국 본토 섬 북부 지역에 위치한 스코틀랜드. 잉글랜드와 국경을 마주하고 있습니다. 영국인 듯 영국 아닌 스코틀랜드는 수도가 따로 있어요. 바로 에든버러! 여행객들의 출발 기점인 곳이죠. ​우리나라에서는 영국 런던으로 입국해 저가항공이나 기차 등으로 에든버러로 들어갈 수 있습니다.

스코틀랜드는 영국을 이루는 나라 중 하나지만 민족적인 자긍심이 대단합니다. 지금도 대영제국에 합병된 상태에서 자치를 인정받고 있습니다. 복잡한 역사적인 배경을 이해하는 여행 준비의 기본입니다. 영국이라는 나라로 묶여 있지만, 앵글로 색슨 족에 의해 지금의 스코틀랜드로 밀려난 영국 땅의 토착민 켈트족의 역사와 문화는 분명 영국과 다릅니다.

가이드북에서는 에든버러 핵심 관광코스를 포함해 스코틀랜드의 두 번째 도시 글래스고와 호수와 고성이 산재한 하이랜드 투어, 휴양지 스카이 섬 등 스코틀랜드의 매력을 느낄 수 있는 장소들을 소개합니다.​

에든버러 중심부에 숙소를 잡으면 효율적인 동선으로 여행을 즐길 수 있습니다. 고풍스러운 건축물과 앞서나가는 첨단 건물의 조합이 어우러진 스코틀랜드는 많은 박물관들이 무료여서 누구나 문화를 쉽게 접하고 즐길 수 있습니다.​ 핵심도보여행기는 실제 그곳에 있는듯한 생생함이 전해집니다. 최고의 중세 분위기를 만날 수 있는 에든버러 도보여행은 정말 매력적으로 와닿습니다.

스코틀랜드 출신 작가들이 생각 이상으로 많습니다. 다양한 작가들의 박물관을 둘러보는 재미도 쏠쏠합니다. 에든버러는 <해리포터> 시리즈의 조앤 K. 롤링 작가 덕분에 더욱 유명해졌죠. 스코틀랜드 출신은 아니지만 에든버러에 와서 <해리포터>를 집필했습니다. 해리포터 마니아라면 로망 여행지가 아닐까 싶습니다.

활기찬 예술의 거리가 곳곳에 있어 여행자들을 즐겁게 하는 글래스고는 애든버러에서 서쪽으로 1시간 정도 차로 가면 나옵니다. 현재 문화 중심지로 변화해 수많은 미술관, 박물관이 있는 곳입니다. 영국 런던 지하철을 제외하면 유일하게 지하철이 있는 도시입니다. 실내 관광 명소가 많아 날씨에 영행을 덜 받는 글래스고 여행입니다.

​스코틀랜드의 심장부에 위치한 유서 깊은 도시 스털링, 해변마을 세인트 앤드류스, 스코틀랜드 북부 고지대 하이랜드 투어도 매력만점입니다. 네스 호도 이곳에 있고, 미드 왕좌의 게임 스타크 가문의 윈터펠 성 촬영지인 둔 성도 있어요. 자연 경관이 멋진 스카이 섬은 아이슬란드의 비현실적인 풍경에서 받았던 경이로운 느낌이 떠오를 정도로 꽤 매력적입니다.​

에든버러에 도착한 다음 스코틀랜드 곳곳을 여행할 수 있는 최적의 추천코스와 생생한 정보가 담긴 <스코틀랜드> 해시태그 가이드북. 중세 풍경과 세련된 도시의 이미지가 공존하는 스코틀랜드의 매력에 빠지게 됩니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다