우리는 숲으로 여행 간다 - 전국 자연휴양림.숲체원.국립공원 야영장 50
안윤정 지음, 서은석 사진 / 상상출판 / 2022년 3월

15년 이상 내돈내산 숲 여행을 즐기고 있는 가족 캠핑 마니아 안윤정, 서은석 부부의 <우리는 숲으로 여행 간다>. 언택트 시대에 걸맞은 최적화된 국내여행으로 각광받고 있는 전국 자연휴양림, 숲체원, 국립공원 야영장 50곳을 담았습니다. 휴린이, 캠린이들에게 딱 필요한 책입니다.

조용한 자연 속 힐링과 치유를 원하는 캠퍼, 피톤치드 속에서 아이들이 마음껏 뛰어놀 수 있는 공간을 찾는 부모, 야외에서 맛난 음식을 냄새 걱정 없이 즐기고 싶은 이들이라면 숲 여행을 해보세요. 숲보다 바다를 더 좋아하는 분들의 마음도 사로잡을만한 곳이 많습니다. 파도 소리를 들으며 바다 곁에서 즐길 수 있는 숲도 있거든요. 숲은 등산, 트레킹뿐만 아니라 온 가족이 건강해지는 느낌을 듬뿍 안겨주는 최상의 장소입니다.

<우리는 숲으로 여행 간다>는 전국 곳곳에 자리 잡은 야영, 취사가 허가된 공인된 숲인 자연휴양림, 숲체원·치유의 숲, 국립공원 야영장 중 베스트만 뽑아 소개합니다. 요즘은 예쁜 방갈로와 아이들이 좋아할 만한 동물 모양 카라반도 있어 눈을 즐겁게 해주더라고요.

저처럼 텐트 생활은 싫지만 자연은 좋아하고 캠핑 분위기를 느끼고 싶은 분들이라면 자연휴양림의 숲속의 집 숙소 추천하고 싶어요. 일반 숙소와 달리 대부분 선착순이고, 인기 있는 곳은 추첨제이기도 합니다. 무척 저렴한 비용이어서 경쟁률이 치열합니다. 콘서트 티켓팅하는 손재간이 필요합니다. 그래서 결국 다른 지역으로도 눈을 돌리며 도장 깨기 진입하는 절차에 접어드는 수순이 자연스럽게 이어집니다. 어쨌든 숙소 예약 이 어려운 것을 해내고 나면 이젠 즐길 차례입니다.

숲에 위치하지만 차가 진입할 수 있는 곳이라 저질체력도 문제없이 숲 여행을 할 수 있습니다. 자연휴양림 하면 생각나는 전형적인 휴양림도 있지만, 요즘은 놀이파크형 휴양림도 있어서 육아맘들의 힐링 장소로 각광받고 있습니다. 쉬자족과 놀자족 모두를 만족시킵니다.

<우리는 숲으로 여행한다>에서는 힐링 숲, 시설 좋은 숲, 바다 근처 숲, 계곡 근처 숲, 캠핑에 특화된 숲으로 테마를 나눠 50곳을 다루고 있습니다. 국내 최대 잣나무 숲 잣향기푸른숲처럼 체험만 가능한 곳도 있고, 반려견 동반이 가능한 곳도 있습니다. 산림레포츠가 다양하게 준비된 숲도 있습니다. 리조트형 휴양림은 온전한 자연미보다는 인공미가 조금 더 강하긴 하지만, 장소가 장소인 만큼 숲이 안겨주는 건강한 기운만큼은 듬뿍 받을 수 있습니다. 캠핑족이라면 텐트를 칠 수 있는 데크가 있는 휴양림, 오토캠핑도 가능한 휴양림도 소개되어 있습니다.

사계절 내내 저마다의 매력을 뽐내는 숲. 어디로 가야 할지 고민인 분들에게 한눈에 보기 쉬운 정보를 안겨줍니다. 숲 여행 시 주의할 점은 물론이고 더욱 알차게 즐길 수 있는 방법도 알려줍니다. 작지만 행복한 고립을 즐길 수 있게, 정신적 피로감을 풀어주는 휴양림의 장점을 제대로 누려야죠. 휴양림 주변에 함께 돌아볼 만한 주변 명소도 소개되어 있어 알찬 주말 숲 여행이 될 수 있도록 도와줍니다.

지금 가장 핫한 숲, 신생 휴양림, 원시림을 만날 수 있는 명품 숲, 아이와 뛰어놀기 좋은 숲, 이색 숙소가 있는 숲 등 테마별로 완벽하게 정리되어 있으니 취향대로 고를 수 있어서 선택에 큰 도움을 줍니다. 최신 트렌드를 반영해 엄선한 여행, 휴식, 숙박을 한 방에 잡는 <우리는 숲으로 여행 간다>. 전국의 공인된 숲 선택부터 시설별 뷰 맛집 명당까지 짚어주는 디테일까지 숲 여행 필수 가이드북입니다.