IT 용어 도감 277 - 보기만 해도 쏙쏙 이해되는, 취준생·신입사원·IT 문외한 필독서
구사노 도시히코 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 2월

IT 관련 전공자나 관심 있는 사람이 아니라면 뉴스만 봐도 숱하게 등장하는 IT 용어가 낯설 겁니다. 우리 사회가 돌아가는 경향을 이해하기 위해 알아두면 좋은 IT 필수 용어를 담은 책 <보기만 해도 쏙쏙 이해되는 IT 용어 도감 277>은 취준생, 신입사원, 사회초년생, IT 문외한을 위한 IT 입문서입니다.
IT 용어 간단 Q&A를 통해 기초적인 IT 용어부터 짚어봅니다. 빅데이터는 커다란 데이터? 머신러닝은 헬스 신조어인가?라고 생각했던 이들이라면 IT 상식을 갖추기에 이 책이 딱입니다. 약어 조견표에는 IT 용어가 어떤 단어를 줄인 약어인지 알파벳순으로 정리되어 있습니다.
페이지를 펼치면 일러스트가 한눈에 들어옵니다. 한 페이지마다 해당 IT 용어를 직관적으로 이해할 수 있는 일러스트 덕분에 정말 보기만 해도 쏙쏙 이해됩니다. 미래 트렌드 관련 도서나 뉴스 기사를 접하며 한 번쯤 들어본 IT 용어일지라도 그 의미를 정확히 이해하지 못했던 경우가 많은데 이번 기회에 정확히 익힐 수 있게 되었습니다. 기술 발달 시대를 살아가면서 IT 용어를 너무 모르고 있어도 뒤처지는 사람이 되고 마니 한 번에 최신 IT 상식을 이해할 수 있는 IT 용어 도감이 무척 유용하게 다가옵니다.
IT 용어의 정의와 함께 해당 용어의 정식 명칭도 표기되어 있습니다. 정식 명칭을 이해하면 약어도 쉽게 알아볼 수 있습니다. 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 핵심 정의 3개를 정리한 POINT, 의미 파악이 최대한 쉽게 이뤄지도록 신경 썼다는 게 느껴지는 해설을 읽다 보면 해당 IT 용어가 자연스럽게 이해됩니다. 더 깊게 이해하고 싶을 때는 TOPIC에 소개된 두 가지 개념을 읽어보고, 해당 용어와 관련된 IT 용어로 꼬리물기 할 수 있도록 페이지를 표기해두고 있습니다.
<보기만 해도 쏙쏙 이해되는 IT 용어 도감 277>이 IT 업계뿐만 아니라 일반인까지 포용하는지는 이 책에서 다루는 카테고리를 보면 이해할 수 있습니다. 수록 용어의 폭이 무척 넓습니다. 사회, 경제, 생활과 관련한 순수 기술부터 마케팅에서 유래한 용어까지 아우르고 있습니다.
현재를 이해하기 위한 IT 용어, 뉴스를 볼 때 필요한 IT 용어, 컴퓨터에 대해 이해하기 위한 기본 용어, 실무에 도움 되는 IT 용어, 인터넷 서비스와 기술을 이해하기 위한 IT 용어, 경영과 전자상거래를 이해하기 위한 IT 용어, 보안에 관한 IT 용어까지 다루고 있어 필요한 분야의 IT 용어부터 훑어봐도 좋습니다.
직장인이 읽는 자기계발서에서도 일잘러에게 꼭 필요한 메일 잘 쓰는 기술에 매번 등장하는 받는사람, 참조, 숨은참조 구별법도 깔끔하게 정리되어 있어서 눈에 띄네요. 재테크 투자와 관련해서도 IT 업계에서 쓰는 기본 용어를 알아두는 건 필수죠.
관심 있는 분야가 아니라면 외계어처럼 들리는 게 IT 용어일 겁니다. 읽다 보니 생활, 업무에 유용하게 도움 되는 IT 용어가 정말 많더라고요. 일반상식을 알려주는 책에서도 IT 용어 비중이 적었던 시절이 있었지만, 현대에는 IT 용어가 상식 중의 상식이 되었습니다.
<보기만 해도 쏙쏙 이해되는 IT 용어 도감 277>에는 IT를 뒷받침해 온 기업과 인물에 대한 이야기도 등장합니다. 알만한 대기업 CEO들이 포진되어 있고, IT 기술을 이 세계에 등장시킨 주역들도 만날 수 있습니다.
비즈니스뿐만 아니라 일상생활에도 우리 곁에 스며든 IT 기술. 이젠 IT 용어 사용을 피할 수 없습니다. 277가지 IT 용어를 통해 우리 삶이 어떻게 변화하고 있는지 맥락을 이해할 수 있는 기회가 됩니다.