MZ세대를 위한 한 권으로 끝내는 자취방 구하기
룸프렌즈 지음 / 룸프렌즈 / 2022년 1월
자취를 하기로 결심한 자취 새내기를 위한 책 <한 권으로 끝내는 자취방 구하기>. 자취방은 어떻게 구해야 하는지, 부동산 계약은 어떻게 해야 하는지, 돈은 얼마나 드는지 막막할 거예요. 앞으로 평생 필요한 실생활 정보인 부동산 지식이지만 아무도 알려주는 사람도 없었을 테고요. 부모님의 도움으로 첫 자취를 시작했던 자취러도 다음부터는 혼자 힘으로 그 모든 걸 다하려면 막막하기만 할 겁니다.
부동산이 익숙하지 않은 MZ세대들이 사기당하지 않고 계약을 무사히 마치고, 꿈을 키워갈 공간을 마련할 수 있도록 도와주는 <한 권으로 끝내는 자취방 구하기>로 시작해 보세요. 자취방을 구해야 하는 대학생이나 사회초년생, 독립하려는 직장인, 부동산 공유로 자취방을 마련하고 싶은 일잘러, 청년 주거정책을 잘 활용하고 싶은 분들에게 유용한 팁이 가득합니다.
자취 새내기라면 기초적인 부동산 용어에서부터 막힐 겁니다. 꼭 알아야 할 필수 용어부터 자취방 구하는 법, 생활비 계획하는 법, 전세대출받는 법, 주거정책 활용하는 법 등 시행착오를 줄일 수 있는 자취 선배의 10년 노하우가 담겼습니다.
계약기간 동안 집에 발생하는 크고 작은 문제를 해결하기 위해서는 임대인과 임차인의 권리와 의무를 알고 있으면 유리합니다. 전용면적, 공용면적 같은 용어나 다세대, 다가구의 차이 등 자취방 구할 때 알아두면 좋은 핵심을 콕콕 짚어줍니다. 집의 신분증이라 부르는 등기부 보는 법도 알려줍니다. 큰돈이 오가는 거래이니 만큼 꼼꼼해야겠죠. 2020년 7월부터 주택임대차보호법이 개정되어 변경된 세 가지 핵심 법률도 짚어주고 있습니다.
<한 권으로 끝내는 자취방 구하기>는 자취방을 구하는 MZ세대를 위한 주거공유 앱을 운영하는 룸프렌즈가 제작한 책입니다. 실제 집을 계약하는 과정을 차근차근 짚어나가며 실질적으로 유용한 자취 정보를 알려줍니다.
집을 구하기 위해 드는 금액, 매달 지출되는 고정비, 생활비까지. 무턱대고 자취를 시작하면 비용 지출 항목이 생각 외로 많아 깜짝 놀랄 겁니다. 한 달 평균 자취 비용은 물론이고, 자취 초기 비용까지 꼼꼼히 짚어주고 있어요. 이사비라든지 풀옵션이 아니라면 처음 1~2달의 비용이 더 높아지기도 하고요. 현실적인 비용을 계획해 성공적인 자취러가 되어야지요. 이 계산을 해보면 지금까지 본가에서 무심코 쓰던 것들의 비용에 대한 개념이 슬슬 잡힙니다.
마음에 드는 방을 구하고 싶다면 미리 나의 우선순위를 생각해 봐야 합니다. 내가 중요하게 여기는 부분이 무엇인지, 어떤 걸 포기할 수 있는지 미리 생각해두는 것과 무턱대고 방을 보는 것과는 확연히 차이가 나게 마련이거든요. <한 권으로 끝내는 자취방 구하기>는 마음에 드는 방을 구할 때 생각해야 할 체크리스트를 알려주니 나중에 아차! 후회할 일을 줄여줍니다. 얼마나 꼼꼼하게 다루는지 이사할 때, 자취방 뺄 때 체크해야 할 부분까지 신경 써줍니다. 몇 번 하면 능숙해지지만 그래도 깜빡 놓치는 부분이 있는데 체크리스트가 있으니 든든합니다. 이사 전에 미리 예약해야 할 것과 당일에 해야 할 일이 얼마나 많은지 처음엔 복잡하게만 느껴질 수도 있겠지만, 체크리스트를 따라가다 보면 걱정은 줄어들게 됩니다.
부린이를 위해 실제 계약은 어떻게 진행되는지 이 책으로 시뮬레이션 할 수 있어 이 정도면 호구가 되지는 않겠다 싶더라고요. 부동산 계약 과정과 서류 보는 법을 꼼꼼히 다룹니다. 삶의 질과 관련된 주거 계약인 만큼 손해 보지 않고 똑 부러지게 자취방을 구할 수 있게 도와줍니다. 보증금이 큰 전세의 경우 청년들만 받을 수 있는 전세대출 종류를 알려주기도 해요. 모르면 정말 손해죠. 정부 주거정책에 따라 변동은 있지만, 대출을 받을 때 어디에서 정보를 구해야 하는지 이 책을 통해 꼼꼼히 정리할 수 있습니다.
주거 비용이 나날이 높아지는 요즘. 쉐어하우스처럼 유연한 자취방 형태도 인기 있습니다. 환경과 조건이 맞는 룸메이트를 구하는 방법도 있고요. 이 모든 것을 룸프렌즈 앱에서 정보를 구할 수 있어요. 지자체에서 운영하는 한달살기 같은 체류형 사업 정보에 대한 것도 이 책을 읽으며 알게 되었어요.
프로 자취러들의 생생한 인터뷰는 알짜배기 팁 그 자체네요. 실제 자취러, 쉐어하우스 경험자는 물론이고 부동산 사장님이 직접 알려주는 꿀팁까지. 찐노하우가 가득해 자취 새내기들이 궁금해하는 것들을 속시원히 풀어줍니다.
공간 공유를 통해 함께 성장할 수 있도록 MZ세대를 위한 유연한 부동산 공유 플랫폼 룸프렌즈를 통해 자취 정보를 얻어보세요. 이제 사회 진출을 앞둔 자녀를 둔 부모도 꼭 읽어보면 좋겠습니다. MZ세대의 자취 방식을 엿볼 수 있는 기회가 되었어요. 시행착오 줄이고 성공적으로 자취를 시작하기 위해 꼭 읽어야 할 책 <한 권으로 끝내는 자취방 구하기>. 여러분의 독립을 응원합니다.