여기 사람이 있다 - 대한민국 개발 잔혹사, 철거민의 삶
강곤 외 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2009년 4월

지난 주에 한통의 메일을 받았다. 구속된 용산범대위 상황실장 김태연동지가 용산범대위로 보낸 편지였다. 이례적인 강도높은 탄압으로 인해 고생하고 있는 많은 분들의 얼굴이 순간 스쳐지났다. 편지를 읽으면서 재미있는 부분이 있었다. 바로 <삶창>의 신간 『여기 사람이 있다』에 대한 부분이었다.

제가 있는 방에는 모두 7명이 있는데, 그 중 한명은 철거용역업체 직원입니다. 서른이 안 된 젊은 친구인데 “여기 사람이 있다”를 열심히 읽더군요. 읽고나서 “여기 나오는 사람들 아냐”고 묻더군요. 그렇다고 했지요. 무얼 느꼈는지 묻지는 않았습니다. 내일 선고받고 집행유예로 나갈 모양입니다. “먹고 살기 위해 하는 일이라면, 딴 일 해라”는 한마디는 했습니다. 그 친구 오늘 낮에 운동시간에 같이 걸으면서 그러더군요. “이제 농사나 지어야 겠다” 고.

이 용역업체 직원이 무슨 마음으로 "이제 농사나 지어야겠다"고 말했는지는 모르지만,(아주 여러가지 복잡한 고민이 있었을것이다.) 그래도 이 책을 읽고 마음을 고쳐먹었다는 내용을 접하게 되니 묘한 기분이 들었다. 물론 그 친구가 구속된 상태가 아닌 자유의 몸이었다면 상황이 완전히 달랐을 것이다. 이 책을 알았어도 읽을 생각조차 안했을 수도 있다. 그러나 그 친구는 구속되어 있는 상황이었고,(더구나 대책위 상황실장과 한 방에 있었으니) 여러가지 많은 고민을 했을 것이다. 그런 고민의 과정에 이 책을 접하게 되었기에, 더 확고하게 마음을 고쳐먹을 수 있었을 것이다.

내가 이 책을 읽으면서 제일 놀라웠던 사실은 이 사람들이 대부분 중산층 이상의 경제적 위치에 있던 사람들이었다는 것이다. 쉽게 얘기해서 나와 내 주변에 있는 사람들보다 훨씬 더 잘사는 사람들이었던 것이다. 그랬던 사람들이 하루아침에 집을 잃고 쫓겨나게 된 것이다. 이 책을 접하기 이전에 철거민이란 단어를 흔히 떠올리면 나와는 전혀 상관이 없는 사람들의 얘기라고, 혹은 나보다 더 못사는(실제로 그런 사람이 얼마나 있을까 싶긴 하지만) 사람들의 얘기라고 생각해버렸던 것 같다.

그런데 읽고 나니 내가 완전히 착각하고 있었던 것을 깨달았다. 그 사람들이 특별한 처지에 있어서 철거민이란 이름을 갖게 된게 아니었다. 그냥 평범한 보통사람들이었다. 다만 운이 나빠서 그렇게 된 것 뿐이었다. 그런데 우리 사회가 참 말도 안된다는 것이 여기서 드러나게 된다. 한번 철거민이 되어 모든 것을 다 잃고 나면, 다음에 또 철거예정지로 옮겨 가게 된다는 것이다. 가진 것이 없으니 계속 외곽으로 돌게 되고 그러다보면 또다시 철거민이 될 수 밖에 없다는 것이다. 그래서 주위에 보상받고 떠났던 이웃들을 다음에 다른 철거예정지에 또 다시 만나게 된다는 것이다.

인간의 가치가 땅의 가치보다 더 못한 시대. 누구나 철거민이 될 수 있는 시대. '여기 사람이 있다'고 목이 터져라 외쳐도 소용없는 시대에 살고 있기 때문에 이런 책을 만나게 된 것이다. 이 시대를 살아내기 위해서는 저 용역직원 같은 친구들에게 자꾸만 이 책을 권하고 읽혀야 할 것이다. 그것이 원래 이 책의 존재 목적이기 때문이다.

2009-06-25 21:39   URL
비밀 댓글입니다.

감은빛 2009-06-30 13:04   좋아요 0 | URL
자주 안들어오는 편이라 댓글을 이제서야 확인했네요. 함께하겠습니다!