최규석의 반지하 자취방 친구들이 좋다
습지생태보고서 - 2판
최규석 글 그림 / 거북이북스 / 2012년 6월
우리나라에 이런 젊은 만화가가 있다는 사실에 놀라움과 감사함을 동시에 느끼며 읽은 만화.
최규석이라는 내 또래의 만화가가 경향신문에 2년동안 연재한 만화이다. 이 작품을 처음 봤을때는 연재가 거의 끝나갈 무렵이었다. 우연히 보게 되었는데, 그림도 괜찮고 내용도 마음에 들었고 특히 대사가 참 인상적이란 생각이 들었다. 그래서 인터넷에서 일부러 찾아서 보게 되었다.
두 번째로 이 작품을 읽었을 때는 이미 연재가 끝난 시점이었다. 경향신문 홈페이지를 찾아가서 처음부터 끝까지 다 읽었다. 혼자서 낄낄대며 웃기도하고, 괜히 혼자 얼굴을 붉히기도 하고, 뭔가 짠한 기분에 창밖 밤하늘을 내다보기도 하면서 만화를 다 읽고나서 든 생각은 '이 만화 정말 오랜만에 만난 제대로 된 작품이다!'였다.
온라인상에서 창바뀌는 시간 기다려가며 마우스 스크롤바를 내려가며 읽던 만화를 책으로 다시 읽게 되니 만화를 제대로 즐기는 기분이 들었다. '그래 역시 만화는 방바닥에 뒹굴거리면서 봐야 제맛이지!' 책으로 보니 그림도 자세히 하나하나 다시 보게 되고, 긴 지문도 여유롭게 읽을 수 있어 좋았다. 마지막에 수록된 '습지생태보고서에 대한 보고서'도 재밌었다. 작품에 나온 친구들의 모델인 실제 작가의 친구들을 소개해놓은 글을 읽게 되어 좋았고, 또 작가가 실제로 살아왔던 '습지(반지하 단칸방)생활'에 대한 간략한 소개도 좋았다.
책으로 읽으니 각각의 에피소드들을 한번에 비교해볼수 있어서 또 좋았는데, 가장 재밌는 에피소드가 뭘까 생각해보았다. 두어개의 에피소드가 막상막하로 재밌었기에, 우열을 가리기가 힘들었다. 작가는 생각지도 못했던 사물을 의인화해서 기발한 사건을 만들어내는 재주가 있는 듯하다. 재일 재밌었던 것은 아무래도 '잘끄자'인 것 같다. 그 기발한 재치에 박수를 보내고 싶다. 내 기억에 연재분에서는 보지 못했던 것 같은, 책에서는 프롤로그에 실린 '비애'도 무척 재밌었다!
이 책은 살아가면서 문득 '내가 삶에 찌들어버린 건 아닐까?'라는 의심이 들때, 너무 힘들다고 생각될때 펼쳐보면 좋을 그런 책이다. 이 책은 지금 이순간에도 어딘가에서 이런 모습으로 살아가고 있을 우리시대 젊은이들에 대한 유쾌하고 기발하고 진지하고 따뜻한 보고서이다.