부의 미래 - 앨빈 토플러 (반양장)
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월
'이 시대 최고의 미래학자'라는 별칭이 어색하지 않은 앨빈 토플러는 독자들이라면 책장에 한 권 이상 판형과 출간일을 달리해 꽂혀있을 화제작, 『제3의 물결』을 통해 수많은 열성팬들을 양산해냈다. 당시 그의 역사의 흐름 또는 발전에 관한 통찰력은 호두를 망치로 내려칠 때의 그 무수히 퍼지는 파편처럼 온갖 통념들을 수천 갈래의 조각으로 깨뜨려 사방 수십 킬로미터에 쏟아놓는 것이어서 파장이 만만치 않았다.
농경기술에 기반한 제1의 물결과 산업혁명이 결과한 획기적 기술력이 선도한 제2의 물결을 거쳐 제3의 물결이 쏟아놓는 과학기술의 세례를 받는 데 이르기까지 우리 사회를 '물결'로 표현한 독창성도 그렇거니와 역사 흐름을 간단없이 3단계로 나누는 과단성과 단순함에 기가 차기도 했을 것이다. 그의 논조는 비관적이지 않다. 각각의 시대엔 그들 나름의 썩은 부산물이 발산하는 냄새가 진동하지만 정신의 고양이 서서히 사회를 장악하고 나면 끝내 전기를 마련하게 될 것이라는 그의 예견은 그 부산물의 양에 비할 때 섣부른 낙관으로 비치기도 한다.
이 책 『부의 미래』 또한 그런 그의 미래관에서 크게 벗어나지 않는다. 사회적 파장의 측면에서 전작에 비해 무게감이 떨어지기는 하지만 분석력은 보다 더 날이 섰다. 하지만 처방은 여전히 단조롭다. 그런 그의 교과서적인 해법이 비현실적이라는 비판에 직면하게 만드는 주요 이유가 되는 것 같다. 달리 보면 다수가 긍정하는 현실적인 처방이라는 것도 전체적인 맥락에서 임기응변 또는 임시처방에 지나지 않을 수 있다.
정확한 예가 될지 모르겠지만 사라질 운명에 처한 에스컬레이터 한 줄 타기 운동이 일례가 될 것이다. 처음 그 운동은 사람들을 보다 빨리 실어 나름으로써 효율을 높이고, 고차원적으로는 바쁜 사람들을 우선 배려하는 심성의 발로이므로 권장되어야 한다고 끊임없이 선전되었다. 그러다 최근 그것이 오히려 에스컬레이터의 한쪽에 하중을 높임으로써 사고의 원인이 될 수 있다고 알려지면서 주춤한 상태다.
가족 관계의 붕괴나 가치관의 분열 등 현대사회의 병폐는 과거로 돌아가자는 식의 비현실적인 선동이나 윤리 교육의 강화 등의 인위적인 방법으로는 결코 해결될 수 없다. 현실을 꿰뚫는 정확한 지식의 필요성이 등장하는 배경이다. 익히 알려진 바대로 다가올 미래사회는 그 지식이 제4의 물결을 형성하고 새로운 부의 원천으로 기능하게 될 것이다. 생멸을 거듭하며 빠르게 변화하는 지식 시장은 무용 지식과 진실의 각축장이 될 것이다. 지식 노동자는 과거 어느 때보다 지식에서 진실을 가려내는 안목을 키워야 하는 또 다른 곤란에 봉착하게 될 것이다. 이전 시대와 마찬가지로 과학은 진실을 가려내는 도구로 그 중요성을 더하게 될 것이다.
그런 점에서 토플러가 『제3의 물결』에서 지적한 과학기술의 중요성이 이 책과 맥락적으로 연결되지 않을 수 없다. 처녀작에서부터 이후 연속적으로 선보인 후속작에 이르기까지 토플러는 한 시대를 지배하는 권력의 흐름을 맹렬히 추적해 왔다고 할 수 있다. 다만 권력이 기술과 지식 등으로 이름을 달리하고 있었을 뿐이다. 지식 기반의 사회를 살고있는 오늘 우리에게 지식의 향배는 '선택과 집중'이라는 또 다른 난제를 던져주고 있다. -『부의 미래』(앨빈 토플러, 청림출판, 2006)