건강 콘서트
데이비드 나이븐 지음, 임성묵 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월

『건강콘서트』는 일반인이 잘못 알고 있는 건강에 관한 몰상식과 반드시 알아야 할 건강상식을 100가지 유형으로 정리하고 있다.

각각의 내용이 두 쪽 반을 넘기지 않아 우선 읽기에 편하다. 주변에서 쉽게 마주칠 만한 사람들의 실패담과 성공담이 간간이 소금역할을 하고 있어 책의 내용에 감칠맛을 더하고 있는 것도 이채롭다. 아울러 각 장의 끝에 구체적인 데이터를 실어놓아 앞서 설명한 내용에 관해 이해를 돕고 있다.

짧게 소개하다보니 세세한 정보를 원하는 독자층의 욕구를 채워주지 못한 것은 아쉬움으로 남는다. 그렇다고 이 책 전반에 흐르고 있는 '건강에 관한 한 작은 실천이 중요하다'는 올곧은 기조를 흔드는 것은 아니니 그리 염려하지 않아도 좋다.

검증되지 않은 정보를 마구잡이식으로 제공함으로써 독자가 잘못된 상식을 구축하도록 만들고 더 나아가 그것을 무슨 비결인양 맹신하도록 이끄는 건강 서적이 자주 출현하는 때에 ‘의사들과 과학자들의 면밀한 연구의 결과물’을 잘 정리된 한 권의 책으로 만나는 것은 행운이다.

한번 잃은 건강을 되돌리기가 얼마나 어려운 일인지 안다면 건강 서적에 관한 한 여타 책과 다른 잣대가 필요함은 두말할 나위가 없을 것이다. ‘아니면 말고’ 식의 무책임한 정보는 독소다. 생활 태도와 습관, 행동에 관한 종합적인 연구 결과를 토대로 건강한 식생활과 적당한 운동의 필요성을 강조하는 뚜렷한 원칙이 시종 관철되고 있는 이 책의 가치는, 그래서, 돋보인다.

건강은 규칙적인 운동이라는 대가를 지불하지 않고는 얻어질 수 없다. 문제는 대부분의 사람들이 규칙적인 운동의 필요성에 동의하면서도 실제 그렇게 하지 않는다는 데 있다. 하루 이틀 미루다 제자리를 반복하는 것에 신물이 난 현대인들에게 72세에 시작한 규칙적인 운동으로 비만과 관절염, 신경통에서 해방된 리 할아버지의 얘기는 시사하는 바가 크다.

‘시작이 중요하다’는 말처럼 건강에 딱 들어맞는 말도 없다. 건강한 삶이 주는 달콤한 미래, 잘못된 식습관을 바로잡고 규칙적으로 운동하는 데서 출발한다. 건강한 삶에 첫발 디딘 사람들과 누구보다 건강하게 살고 있는 사람들의 책 속 이야기가 새롭게 들리는 것은 과거 그들의 실패가 오늘 내 모습과 다르지 않다는 확인과 그렇기 때문에 그들의 건강한 삶이 미래의 내 모습이 될 수도 있겠다는 공감 때문이리라 믿는다.

이 책을 끝까지 읽지 마시라. 이 책은 건강을 위한 지침서가 아니다. 운동 프로그램은 더더욱 아니다. 이 책은 각성제다. 몇 장만 읽어도 건강한 삶을 누리지 못하는 내 모습을 깨닫고 집밖으로 나서게 추동하는 각성제다. 모쪼록 각성제의 효과를 최대한 누리시길 바란다.