문밖을 나서니 갈 곳이 없구나 - 거지에서 기생까지, 조선 시대 마이너리티의 초상 서해역사책방 21
최기숙 지음 / 서해문집 / 2007년 2월

내 앞에 리뷰를 쓰신 분은 별다섯개를 준 작품인데 나는 왜 이다지도 재미가 없는가? 취향의 차이라 하여도 참으로 간극이 넓구나 싶다. 먼저 내가 이 책에서 말하는 전의 의미를 홍길동전, 흥부전과 같은 의미로 받아들인것에 대해서 그것이 내 잘못만은 아닐것이다. 보통은 그렇게 받아들일것 같다. 근데 내용이 너무 ?다. 정말로 딱 책 한페이지 분량이다. 길면 세페이지다. 그러니 뭐 줄거리고 뭐고도 없다. 요약본? 뭐 그정도 수준이다. 나머지 내용은 이 책을 지으신 분이 그 전을 지은 사람의 입장에서 이러저러 하려니 하고 상상을 가미하여 설명을 하신것인데. 차라리 본인의 상상이라 하셨으면 나았을것을 왜 또 그 전을 지은 사람의 입장에서 설명을 하시는지...책을 읽다보면 어느 한 사람의 시점에서 책을 읽는 법인데(예로 작가가 여자면 여자의 입장에서 옛날사람이면 옛사람의 입장에서 보는 경향이 있다) 그 시점을 어디에 두어야 하는지 애매하다. 전의 내용이 좀 길기라도 했으면 그래도 나으련만은 주가 되는 얘기가 너무 짧다보니 영 집중이 안된다. 한쪽짜리 요약본 읽으면서 그 사람의 생애를 상상하기는 좀 힘들지 않겠는가..(이것은 순 춘향전 정도의 양은 될거라 지레짐작한 본인의 실망도 한 몫을 하기는 한다)

한마디로 이런 말 진짜 미안한데 너무너무 재미가 없다. 글 쓰신분의 노고를 생각해서 차마 별 1개는 민망해서 별 2개를 줬지만 웬만하면 반품하고 싶을 지경이다. 아직 이 책을 읽지 않으신 분께 이 리뷰가 너무 악영향을 미칠까싶기도 하고 나에게만 이렇게 재미없지 다른 분들께는 재미있을수도 있을것아닌가 하는 생각이 들어 이런 리뷰를 쓰기가 참 망설여지지만...어쩌겠는가. 내게는 정말로 재미가 없었는걸.

덧붙어 이것은 순전히 나만의 순전히 주관적인 관점에서 쓰여진 글이니 행여 다른 분들이 보시고 기분나쁜 분은 없었으면 좋겠다. 본디 취향이란게 천차만별이니.

humpty 2007-03-21 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 사려고 들어왔다가 보게 되었는데, 다른 분들이 보고 오해하시진 않을까 염려가 되어 한 마디 살짝 남깁니다. 저는 서점에서 책을 약간 봤는데, 워낙에 원전이 짧게 구성되어 있고, 지은이가 머리말에서 옛날 사람들이 쓴 전에다 자신의 상상력을 보탰다고 한 말을 본 기억이 나서요. 언급도 없이 옛글과 필자의 상상이 마구 섞인 것은 아닌 것 같아서...
취향이란 게 워낙 주관적이라, 같은 것을 놓고 사람마다 다르게 느낀다는 자체가 참 재미있는 것 같아요. 저는 사실 이 책 조금 보고 상당히 구미가 당겨서 사러 온 거였거든요.^^

모니카 2008-11-11 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직한 리뷰에 웃음이 나왔네요. 책읽기의 취향이라는 것이 저마다 다른 것이기에 님의 솔직한 글이 돋보였다고 할까요?ㅎㅎㅎ