나이 많음이 젊음보다도 더 나은 선생이 될 수 없고 어쩌면 그보다 못하다고 할 수 있는 것은 나이 먹는 과정에서 얻는 것보다 잃는 것이 더 많기 때문이다. 아무리 현명한 사람이라도 인생의 과정에서 절대적 가치가 무언가를 배우지 못했을 거라고 나는 생각한다. 실제로 늙은이들은 젊은이들에게 줄 만한 중요한 충고의 말을 갖지 못하고 있다. 왜냐하면 그들의 경험은 부분적인 것에 지나지 않으며 그들의 인생은 처참한 실패로 끝났기 때문이다. 그런데 그들은 이러한 실패가 개인적인 사유 때문이었다고 믿는 것 같다. 그들은 자신들의 쓰디쓴 경험에도 불구하고 다소의 신념이 남아있는 것처럼 보인다. 그러나 그들은 이제 예전처럼 젊지 않다.

-월든 24p

나이가 든 사람과 젊은 사람이 어울리면 젊은 사람 손해다.
나이가 지혜나 가치의 척도가 되지 않듯이 젊은 사람의 생기와 열정은 오히려 나이 든 사람이 따라갈 수 없는 무엇이 있다. 내 경험에도 나이 든 사람에게 지혜로운 말을 들어본 적이 없다. 오히려 젊은 사람들을 견제하며 자신의 영역이 침범당하는 두려움에 발톱을 드러내는 나이 든 사람들을 보아왔을 뿐이다. 그래서인지 월든을 읽다 이 구절에 무지 공감하였다. 형광테이프라는 것이 있어 책에 표시를 했더니 깔끔하게 그어지지 않는다.