#인문 #일침중에서 #점수청정

두보의 [곡강]시 제 4구는 ‘인생에 칠십은 옛날에도 드물었네‘란 구절로 유명하다. 칠십 세를 고희라 하는 것이 이 구절에서 나왔다. 그는 퇴근 때마다 칠십도 못 살 인생을 슬퍼하며 봄옷을 저당 잡혀 거나해서야 귀가하곤 했다. 시의 5,6구는 이렇다.

꽃 사이로 나비는 깊이깊이 보이고
穿花蛺蝶深深見(천화협접심심견)
물 점 찍는 잠자리 팔랑팔랑 나누나.
點水蜻蜓款款飛(점수청정관관비)

아름다운 봄날의 풍광을 절묘하게 포착했다. 거나해진 퇴근길에서 눈길을 주는 곳은 만발한 꽃밭 사이를 헤집고 다니는 나비들, 잔잔한 수면 위로 꽁지를 살작 꼬부려 점 하나를 톡 찍고 날아가는 잠자리들이다. 여기저기 둘쑤석가리며 잠시도 가만 못 있고 부산스레 돌아다니는 그들은 부러워서 그 꽁무니를 따라 꽃밭 사이와 수면 위를 기웃기웃하곤 했다.

시가 밥을 먹여주나 떡을 주나. 예술이 배를 부르게 하는가. 하지만 인간은 개나 돼지가 아니니 밥 먹고 배불러 행복할 수는 없다.인생이 푸짐해지고 세상이 아름다워지려면 지금보다 쓸데없는 말, 한가로운 일이 훨씬 많아져야 한다. ‘쓸데‘에 대한 생각은 저마다 다른데, 다들 영양가 있고 쓸데 있는 말만 하려다 보니 여기저기서 없어도 될 싸움이 끊이지 않는다.

실용과 쓸모의 잣대만을 가지고 우리는 소중한 것들을 너무 쉽게 폐기해왔다. 고희는커녕 백세도 드물지 않은 세상이다. 수명이 늘어난 것을 마냥 기뻐할 수만 없다.

삶의 질이 뒷받침되지 않은 장수는 오히려 끔찍한 재앙에 가깝다. 올 한 해는 좀 더 쓸데없는 말을 많이 하고, 봄날의 풍광을 더 천천히 기웃거리며 살아 버리라 다짐을 둔다. 인생의 봄날은 쉬 지나고 말 테니까.

#일상

운동을 6년째 하다보니 더위나 추위를
남들보다 잘 견딘다.
치아도 튼튼하여
충치나 시린 이로 고생해 본 적이 없었다.
허나 작년 겨울, 새벽에 운동을 끝내고 나면
버릇처럼 아이스 아메리카노를
물 처럼 마시곤 했다.
목도 타곤 했지만 집 근처에
천원짜리 테이크아웃 커피숖이 생기면서
습관처럼 그러했던 것이다.
가격 부담이 전혀 없어 더욱 습관이 굳어져 갔는데
여름 들어서야 치아에 문제가 생겼다는 것을
알게 되었다.
고기를 씹는 것이 힘들어졌고
아이스커피를 마실때 이가 시린 느낌이
무엇인지를 알게 되었다.
생각보다 많이 고통스러웠다.
치과에서 치료를 받고 나서는
이제 아이스 아메리카노는 전처럼
마실 수 없게 되었고
좋아하는 육류는 아주 천천히 씹게 되었다.
생각해보면 건강하게 오래 살 수 있다면
삶이 축복일 수도 있겠지만
고장난 몸으로 오래 산다는 것은
어쩌면 재앙에 가까운 지도 모르겠다.
한 번 아팠던 기억이 식습관을 변화시키고 있다.
일어나자마자 일침 책을 펴니
[점수청정]의 글귀가 눈에 들어온다.
쓸모없는 일로 시간을 낭비하고는 하는데
정말 가치있는 시간쓰기는
나를 위하고 내 건강을 위할 때
쓰는 시간들이다.
생의 수명이 늘어난 것처럼
생을 위해서 고민해야 하는 시간도
많아진 것이다.