나는 유독 그 사람이 힘들다
배르벨 바르데츠키 지음, 김세나 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 12월

사회생활의 어려움에는 대인관계에 있다. 직장 상사 뿐만아니라 주변인들조차도 상처를 받는 경우가 일상다반사다.  게다가 환경의 영향인지 , 시대탓인지 모르겠지만 개인주의 성향이 강한 사람들이 두드러져 보인다. '나르시시즘'하면 자기중심적 사고를 하는 사람들이 바로 연상되어지곤 하는데 사회에서 성공한 사람들 대부분이 이런 자기중심적 사고가 강하다. 사회에서 성공하기 위해서는 '나르시시즘'이 자존감이라는 날개로 날수 있어야 가능하기 때문이다. 그렇게 자존감으로 포장되곤 하는 자기중심적 사고는 자신에게 엄하고 남에게는 관대하라는 공자의 말을 가감하게 무시하게 된다. 자신에게 후하고 남에게는 엄격한 자기중심적 사고의 이면에는 바로 이런 나르시시즘이라는 기조가 존재한다.

독일 최고의 심리상담가 배르벨 바르데츠키는 이런 '나르시시즘'이 사회에 어떤 영향을 미치고 있는가에 주목하여 무려 34년간의 연구와 실험을 하였다. 그는 조직 내 인간관계를 좀먹고, 지속적으로 개인의 내면을 파괴하며 우울, 중독, 번아웃 등의 심리장애 및 조기퇴사의 원인이 바로 나르시시즘에서 비롯되었다는 사실을 밝힌다.

저자는 나르시시즘을 하나의 질병이라는 개념으로 설명하며, 다음과 같이 진단하고 있다.

1, 누군가로부터 비판받으면 나르시스적 인격은 분노와 수치심, 굴욕감을 느낀다. 이 인격은 그 어떤 잘못도 인정하지 않으며 자신의 실수를 부인한다.

2,나르시스적 인격은 오직 자신의 이익을 위해 타인을 이용하면서 착취 관계를 형성한다. 이 인격은 타인의 입장에서 생각하는 일은 불필요하다고 여긴다. 즉 타인가의 공감 능력이 제로다.

3,나르시스적 인격은 자만이라고 볼 수 있을 정도의 과도한 자존감을 가지고 있다. 실제 모습보다 자신을 더 크게 바라보며, 이 세상에 오직 자기 자신과 자기의 문제만 있다고 생각한다.

4,나르시스적 인격은 자신이 무한히 강하고, 크게 성공했고, 그 누구에게도 뒤지지 않는다고 상상의 나래를 펼치며, 늘 특별히 대접받기를 원한다.

5,나르시스적 인격은 부단한 관심과 감탄을 요구하며, 시기심도 강하다.

6,나르시스적인 인격은 주목받지 못할 경우 심각한 자기애의 위기에 이르며, 자살 충동도 느낀다.

나르시시즘의 전형적인 인물은 애플의 경영자 시티브 잡스로 꼽고 있는데,  스티브잡스는 완벽하지 않으면 모든 이들에게 폭언과 인격을 모독하는 말을 서슴지 않게 헀던 그는 위험한 정신병적 나르시시즘으로 분류된다고 한다. 사회적으로 성공한 사람들이 갑질로 인해 문제를 일으키는 요인에는 이러한 정신병적 나르시시즘이 발동한 것으로 볼 수 있다하지만 나르시시즘을 정신병으로만 치부할 수는 없다.  우리의 내면에는  나르시시즘이 도사리고 있다. 본능처럼.  그렇기에  이 나르시시즘을 보다 긍정적이고 바람직한 방향으로 흐르게 하도록 독려할 필요가 있다. 뿐만 아니라 책에는 나르시스적인 사람들과의 관계를 원만하게 하기 위해서는 상대방의 행동패턴과 행동양상에 대한 분석도 다루고 있다. 지독히 자기 자신밖에 모르는 사람들은 실제로는 자기 자신을 모르는 사람들이며, 이들은 항상 불안감과 자존감사이를 왔다갔다하며 나약함과 갈등으로 괴로워하는 나르시스트들이다.

저자는 이들의 내면이 불안정하게 형성되는 과정을 밝히며 심리적 방어기제로서 유년기 경험에서 비롯하여 사회 구조가 어떻게 나르시시즘을 충동질하는지를 보여준다 권력과 카리스마로 지배하고 군림하려드는 스타일의 독재자형’, 전폭적으로 지원하고 보살펴주는 대신 헌신과 조수노릇을 요구하는 위대한 후원자형, 능력을 과시하며 지키지 못할 약속으로 사람들을 매혹하려 드는 현혹자형을 비롯해, 자기 능력에 대해 은밀하게 회의하고 갈등하는 경향이 심하며 성과로 보상받으려는 여성적 나르시시즘, 권력 지향적이고 경쟁적인 남성적 나르시시즘 유형 등 다양한 나르시시즘이 발현하는 양상들을 짚어준다이런 분석을 통해 나르시스적인 사람들과 어느 부분에서 마찰을 빚는지, 어떤 시각에서 이들에게 접근해야 하는지 그 단서를 발견해나갈 수 있도록 이끌어준다.

나르시시즘 시대라 해도 과언이 아니다. 자기중심적 사고는 현대를 살아가는데 가장 필요한 사고이기도 하다. 성공지향적인 사회에서 자기중심적이지 않다면 성공은 절대 불가능하다. 하지만, 이런 나르시스트와 함께 생활하는 것은 때론 곤혹스럽다. 자기확신이 너무 강해 주변인들을 힘들게 하고, 타인에 대한 배려가 결여되어 있어 동업자로서는 최악의 파트너이다.  그래서인지 저자가 나르시스트를 분석한 내용들이 남일처럼 느껴지지 않았다. 또한 내 안에도 나르시시즘이 얼마나 많이 잠재되어 있는지를 생각해 보게 되었다. 재미있는 심리학이었다.