세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월
최근 ‘켜자마자 영단어’ 앱을 다운 받아 매일 영어를 외운다. 일상에서 필요하지 않은 언어라면 이 나이에 영어공부 하는 일은 없을 테지만 영어 활용도가 워낙 높기 때문에 여전히 영어에서 자유롭지 못하다. 모든 길은 로마로 통한다지만 과거의 영광일 뿐이고 현재 통용되는 말은 ‘모든 길은 영어로 통한다’고 하여도 과하지 않은 표현일 것이다. 현재 영어는 실제 어떤 언어가 통하는 숫자로 매긴 순위를 볼 때 115개국에서 영어로 소통하고 있으며 이는 2위인 프랑스어를 사용하는 나라의 세배 넘는 숫자이다.
영어가 세계를 정복했음은 국제 항공 영어로 사용된다는 점, 사용자가 만드는 인터넷 백과사전 위키피디아에 영어로 된 정보가 가장 많다는 점이 뒷받침한다. -p21
저자 필립 구든은 '영어'가 전세계에서 가장 많이 사용하게 된 언어로 자리잡기까지 역사라는 큰 줄기아래 사회와 문화가 어떻게 작용하며 영향을 미치는지를 《세계사를 품은 영어이야기》에서 밝혀주고 있다. 그럼 첫 시작인 영어의 기원은 어디에서 부터 시작될까? 성서에서 밝히듯 하나의 언어를 사용하던 인류가 하나님의 진노로 바벨탑이 무너지면서 뿔뿔이 흩어지게 된 그때부터 일까? 확실한 것은 이 이야기로 인류의 만국공통어는 영어가 아니었다는 것이다. 게다가 영어의 모국인 영국이 영어의 탄생지가 아니었다. 그렇다면, 영어가 전세계적인 언어의 헤게모니가 되기까지 어떤 이야기를 품고 있을까?
로마가 영국을 지배하기 전에는 영국인들은 켈트어를 사용하였고 로마의 지배를 받을 때는 로마어였던 라틴어를 사용하였다. 오늘날 우리가 사용하는 영어의 기초는 5세기 초 로마가 영국을 떠날때쯤 영국에 들어온 사람들이 닦았다. 켈트어와 로마어를 사용하였던 영국은 현대의 영어에도 많은 영향을 미쳤고, 언어의 파생이 켈트어에서 유래된 흔적도 있다. 특히 현대에 만들어진 단어의 경우 켈트어 단어의 일부를 넣어 변형한 것이 많다. 현재 전 세계적으로 가장 자주 쓰는 영어 단어 100개 가운데 대부분이 (이때 파생되어진 것으로 보이는) 고대 영어에서 비롯되었고 이후, 영국을 침입한 앵글로색슨족의 침입으로 한 차례의 변화를 겪고 바이킹으로 인해 광폭한 단어들이 생겨나기도 하였다. 이때 앵글로색슨인이 다스리던 영국을 정복한 노르만계 프랑스인의 영국 정복은 앵글로색슨인과 노르만인의 결합을 의미했고, 노르만인이 프랑스에 노르망디를 빼았기는 사건은 영어를 더욱 다양하고 복잡한 언어로 변모하게 하였다. 프랑스어는 제3의 언어를 영어에 전달하는 역할을 하였고 단어가 많아졌고 뉘앙스를 풍부하게 했고 시간의 흐름에 따라 단어의 사용과 문장을 결합하는 방법을 단순화 시켰다. 가장 커다란 영향은 복잡한 성개념(세가지 유형)을 남성형과 여성형으로 나뉘어졌고 어순도 단순해졌다. 동사 역시도 더욱 단순해지고 통일되었다.
세익스피어 시대(1552-~1616)에 이르러 강국이 된 영국은 단어에 대한 실험과 창조가 돋보이는 시대다. 신대륙을 탐험하듯이 세익스피어는 단어와 표현에 그치지 않고 단어를 쓰는 방식을 자유자재로 바꿔놓았고 언어유희를 많이 사용한 작가로 언어지향적이며 과감한 표현을 즐겨 사용했으며, 이러한 언어유희의 발달은 영국을 강국의 초석으로 다져놓는 계기가 되었다고 한다. 한마디로 현대 영어가 세계를 지배하는 언어가 될 수 있었던 된 시기는 16세기 말, 영국이 제국을 건설하고 해외 시장을 개척하기 시작하면서 부터라 해도 과언이 아니다.
존슨 박사(1700~1800)시대에 이르러 정확한 영어에 대한 관심이 본격적으로 일어나기 시작했고, 바른 말 쓰기나 언어 지킴이 같은 운동이 일어나기도 한다. 이러한 현상이 시작된 시기를 현대 영어의 탄생기로 보고 있다. 이후 미국의 독립선언서(1776)가 나오기까지 영국과 미국의 영어는 전혀 차이가 없었지만 19세기 중반에는 영국의 영어와 미국의 영어가 억양과 표현에서 현저한 차이가 나기 시작한다.
영어가 세계를 정복하게 된 결정적인 이유 중 하나는 영국이 전쟁을 통해 많은 국가를 정복한 일이다. 정복을 당한 국가들은 자연스럽게 강대국의 언어를 익히고 사용하게 되었고, 이후에도 꾸준히 세계로 전파되어 사용되고 있는 것이다. 영어가 전세계적인 언어가 되는 과정은 지배와 정복을 번복하면서 민족과 민족끼리 충돌하면서 만들어진 문화의 산물로 그려진다. 이후,
청교도인들이 미국으로 넘어가며 다시 영어는 미국 원주민들과 뒤섞이고 영어를 사용하던 인구가 많은 이유로 영어가 미국의 주언어로 사용된다. 20세기, 미국이 헤게모니를 장악하게 되면서 자연스레 영어는 세계의 언어로 자리잡게 된다.
모든 길은 이미 영어로 통하고 있다. 대학입시나 취업의 조건으로 영어는 필수이다. 하다못해 한때는 대통령이 나서서 영어옹호론을 주장하여 초등 필수 과목으로 지정되기까지 하였다. 결국 고가의 영어 사교육에 대한 반발로 헤프닝으로 끝난 정책이었지만 한편으로는 영어의 영향력이 상당하다는 사실을 방증하는 사례가 아닐까한다. 반면 인터넷 시대가 되면서 보여지는 언어파괴 문제가 한국의 문제만이 아닌 영어에서도 보여지고 있다. 인터넷 문화는 언어변화의 모멘텀이 될 것이다. 이렇게 언어 이면에 숨겨져 있는 역사이야기도 흥미로왔지만, 어원이 파생되는 과정과 일상적으로 사용하는 영어단어에 숨겨져 있는 의미들을 일화와 살펴볼 수 있어 유익할 뿐만 아니라 세계사의 큰 줄기를 통해 영어의 외연도 넓힐 수 있는 책이었다.