메카로 가는 길 - 이슬람의 진정한 아름다움과 영적 가르침
무함마드 아사드 지음, 하연희 옮김 / 루비박스 / 2014년 11월

서구의 라이프스타일은 현대 라이프 스타일이다. 서구의 기준에 우리의 모든 라이프스타일을 의심 없이 맞춰 왔다. 서구를 기준으로 하여 어긋나는 개념, 제도 등을 모두 열등하다고 치부하면서 자연스레 역사관조차도 서구 중심의 역사관을 진실인양 믿어 왔다. 역사상 가장 오래된 전쟁 가운데 하나였던 십자군 전쟁은 이슬람의 창시자 무함마드를 적그리스도로 만들어 이슬람의 교리와 이상에 대해 왜곡된 문화를 전파하였다. 이러한 이슬람에 대한 악마적 선입견은 기독교라는 종교적 결속력과 함께 세계인들에게 편견을 심어주었다.

삶을 편견 없이 바라보기 위해서는 다양성이라는 관점으로 바라보아야 한다. 부정적인 이미지가 고착화된 이슬람 문화를 편견 없이 바라보기 위해서는 더욱 다양성이란 시각의 문화접근이 필요하다. 오랫동안 기독교를 믿어왔던 나 역시도 이슬람교에 대해서 배타적인 느낌을 가지고 있었다. 그러던 중 홍익희의 저서 세 종교 이야기를 통해서 기독교와 이슬람교, 유대교의 역사가 아주 작은 다름에서 비롯되었다는 사실에 의외의 충격을 받은 적이 있다. 이슬람이 기독교와 같은 줄기의 역사를 가지고 있다는 사실이 생소하기만 했던 이슬람에 대한 시각을 조금 다른 시선으로 보게  해 주었다.

메카로 가는 길의 저자 무함마드 아사드 역시도 유대인 집안에서 자라 서구 중심의 문화에 길들여져 있는 사람이었다. 파키스탄 외무부에서 저널리스트이자 저술가로 활동하였던 그는 26세에 이슬람교로 개종한 이후 참된 이슬람의 민낯을 알리기 위한 일생일대의 역작을 썼다 서구 무슬림으로서  이슬람의 참 모습을 깨달아가는 과정을 23일간의 여행을 통해 보여주고 있다.

유대인 가정에서 태어났지만 1차 세계 대전 가운데 사회적, 윤리적으로 불안정한 시기를 지나며 노자사상을 탐닉하기도 하였던 그는 삼촌집이었던 예루살렘 구시가지에 머물게 되면서 무슬림의 정신세계에 눈을 뜨기 시작한다. 여행의 동반자 자이드와 함께 이슬람 국가를 여행하면서 뜨거운 사막의 열기와 모래바람을 통해 이슬람과 함께 숨쉬며 내리쬐는 태양의 가혹함 아래 고행의 길을 걷는 순례자로서 사막에 사는 아랍인들에게 세상이라는 의미를 반추해 보기도 한다. 서구의 음악과는 다른 유목민의 리듬에 매혹되는 과정과  대지의 광활함 가운데 낙타와 운명을 함께 하는 순간들을 서정적인 필치로 그려내며 이슬람의 참 모습을 자연 그대로 담아내고 있다.

저자는 이슬람국가를 여행하면서 지금의 이슬람국가(IS)와 같은 폭력의 이미지가 아닌 변질되지 않은 순수한 이슬람의 정신세계를 회복하고 있다. 서구에서의 종교는 교회에 가서 예배를 드리지만 이슬람에서는 교회 갈 이유가 없이 언제 어디서나 종교와 삶이 일치되는 모습을 보이고 있다. 저자는  이슬람인들의 정신과 육체가 서로 대척점에 있지 않고 하나로 통합되는 삶을 지향한다는 점에 깊은 감명을 받으며 서서히 자신을 이슬람에 동화시켜 나간다. 황폐해져 가는 서구인들의 정신과 정서는 이슬람에 깃들여 있는 이러한 '정신과 육체'의 일치되는 삶에서 찾을 수 있지 않을까?  편견의 더께로 두껍게 쌓여있는 이슬람의 문화를 이해하기 위해서는 다양한 시각의 문화적 접근이 필요하다. 아라비아 곳곳에 배여있는 단순한 삶의 미학이 가슴속에 배여드는 멋진 여행기이다.