인생에 지지 않을 용기 - 나에게 힘을 주는 아들러 심리학
알프레드 아들러 지음, 박미정 옮김, 오구라 히로시 해설 / 와이즈베리 / 2014년 8월

자기계발서의 아버지로 불리는 알프레드 아들러는 프로이트 · 융과 더불어 3대 심층심리학자 중 한 사람으로 꼽는다. 그럼에도 프로이트나 칼 융과 달리 널리 알려져 있지 않은 이유는  아들러 스스로가 논문이나 저서를 많이 남기지 않았고 자신의 이론을 체계화 하기 전에 이미 사망했고, 프로이트가 제자들을 통해 조직화 한 것과는 달리 제자들 양성에 신경쓰지 않았다. 게다가 가장 결정적인 이유는 독일 나치의 유대인 박해로 인해 아들러 파가 집단 학살되었기 때문이다. 그럼에도 불구하고 아들러 심리학은 '인간성 심리학의 원류'라고 하여 심리학계에 지대한 공헌과 영향을 미치고 있다.

《인생에 지지않을 용기》는 일본 제일의 리더십 전문가인 오구라 히구시가 아들러의 심리학을 연구하면서 아들러와 그의 제자들이 주고받은 청담(淸談)을 초역한 책이다. 주제는 자기 결정성,열등감, 감정사용법,라이프스타일.대인관계,가족, 학습,공동체감각,용기,과제의 분리 등과 같은 대인관계에 필요한 10가지 주제별로 분류하여 간단하고 명료한 경구와 함께 실려있다.

인상적이었던 부분은 우리의 삶이 복잡하고 힘들고 괴로운 이유가 1.5미터의 문을 꼿꼿이 서서 지나려 하고 있기 때문이라 하는 부분이었다. 허리를 조금만 숙이고 지나가도 편하게 지나가는 문을 우리는 고개를 빳빳이 들고 머리를 부딪혀가며 지나고 있다고 지적한다. 아들러는 삶에서 용기를 내지 못하는 대부분의 사람들이 무의식이나 감정을 앞세워 자기변명을 하지만, 감정과 이성은 절대 나누어질 수 없는 원래 하나라고 한다. 이성과 감정은 하나다.(전체론) 그러니까 삶의 향상심에 있어서 이런 말은 절대 도움이 되지 않을 뿐더러 비겁한 자기변명일 뿐이라는 것이다.

공자의 논어와 같은 형식이지만, 삶을 바라보는 시각은 전혀 다르다. 동양은 수신제가 치국평천하와 같은 내면수양이 주된 도道이지만 서양은 대인관계와 같은 공동체감각(커먼 센스)이 주요 철학이다. 그래서 공자의 말씀을 들을 때는 내면 수양에 집중해야 하고 서양의 철학자들의 말씀은 타인과의 관계에 초점이 맞추어져 있다. 자신의 삶을 연칠을 깎듯 수양하려면 동양 철학을 공부하고 대인관계를 잘하려면 서양 철학을 공부하면 금상첨화이다. 아들러는 '인간의 불완전성'을 인정하는 용기야 말로 삶의 수레바퀴를 잘 굴릴 수 있는 지혜라고 한다. 완전함이라는 족쇄로 우리 삶에 재갈을 물리고 멍에를 지게 하지 말라는 뜻이다.

며칠 전 이웃의 카카오스토리에 재미있는 글이 올라와 있었다. [청춘페스티벌 : 김어준] 의 ' 인생 졸라 짧아요' 라는 글이었는데 배낭여행을 가서 느낀 경험담의 글이었다. 결론은 행복하게 닥치는 대로 사는 것이 최고라는 말이었다. 정말 이 지극히 단순한 '인생 졸라 짧아요' 라는 말 한마디가 열마디의 철학적인 말보다 공감이 되는 것처럼 이 책들에 실려 있는 짧은 어록들이 촌철살인의 문장들이다. 신랄하고 통렬하지만 이토록 단순하고 명료하게 삶을 말하진 못할 것이다.  전기에 감전 된 듯 찌릿찌릿하고 있는 그대로, 불완전한 나를 사랑하게 만드는 졸라 멋진 책이다.