승자의 본질 - 세계적 투자자들이 공유하는 성공 사업가의 4가지 핵심
앤서니 K. 찬 외 지음, 김인수 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 7월

채근담에는 인생의 성패는 인생 후반전으로 결정된다는 말이 있다. 젊었을 때 아무리 잘 살았다 해도 나이가 들어 가난하면 가난한 것이다. 역사에 기록되어 있는 인물에 대한 평은 인생후반전으로 성공과 실패가 기록되어 진 것을 볼 수 있다. 그래서 인생은 길게 보라는 말이 있는지도 모르겠다. 한때의 성공이 인생의 전부가 될 수 없듯이 승자 역시도 마찬가지다. 나는 지금도 성공하고 싶다. 사람마다 성공의 척도가 다르겠지만, 난 어쨌든 내 인생에서 성공을 하고 싶다는 강한 열망으로 살아가고 있다. 그 열망이 있다는 것이 나를 가슴 뛰게 하고, 모든 일을 즐겁게 만들어주는 기분 좋은 원천이 되는 것은 말할 것도 없다. 그리고 누구나 그런 열망이 있다고 생각한다. 그러나, 누구나 그렇듯 그 열망을 승자의 본질로 만들 수 있는 방법을 잘 모르고 있다. 《승자의 본질》은 아마도 스스로가 인생에서 성공하는 비결을 알고 싶어 하는 이들에게는 희소식의 책이 아닐까 한다.

저자들은 기업가, 대기업 최고경영자, 컨설턴트, 벤처투자가로 활약하면서 사업에 대한 성공과 실패를 결정짓는 요인에 대해 생각해볼 기회가 많았다고 한다. ‘성공하는 기업가들의 공통점’이 저자들에게 큰 흥미를 불러오면서 〈포천〉 500대 기업 및 슈퍼 신생 기업의 창업자와 CEO 수백 명을 인터뷰하고 심층 분석한 과정을 거쳐 그들이 가진 공통적인 특성 -가슴, 두뇌, 배짱, 용기- 네 가지 특성에 주목하게 된다. 이들은 가슴, 두뇌 , 배짱 , 행운의 독특한 조합은 HSGL특성이라 칭하고 개인의 성향을 파악하는 데 도움을 주기 위해 ‘기업가 적성 검사’ 를 고안해내었다.

<표1-1> HSGL 특성 요약

·아마존의 제프베조스

·MIT의 보브 랑거

·넬슨 만델라

·버진 에어라인의 리처드 브랜슨

·올림피아 앤 요크의 폴 라이히만

·치아트 데이, TWBA의 제이 차아트

·텐안먼 사태의 학생 리더 리우

영화 속 인물

·<맨 온 와이어>의 필리페 프티

·<죽은 시인의 사회>의 존 키팅

·<굿 윌 헌팅>의 윌 헌팅

·<캐치 미 이프유캔>의 VMOFDXM 애버그네일

·<킹스 스피치>의 조지 6세

·<밀크>의 하비 밀크

·<슬럼독 밀리어네>의 자말

·<포레스트 검프>의 포레스트 검프

가슴, 두뇌, 배짱, 그리고 행운. 이 4가지는 뛰어난 기업가와 경영인이 지닌 유전자의 뚜렷한 특성이다.

Chapter 1. 위대한 기업가의 특성과 자질

Chapter 2. Heart: 뜨거운 가슴으로 승리하라

Chapter 3. Smarts: 관건은 IQ가 아니라 사업적 두뇌다

Chapter 4. Guts: 시작하고, 인내하고, 진화하기 위한 배짱

Chapter 5. Luck : 행운이 따르는 태도와 관계망에 주목하라

Chapter 6. 비즈니스 리더의 전형과 아이코노클라스트

Chapter 7. 조화와 균형 이루기

Chapter 8. 성찰을 위한 길잡이 질문

Chapter 9. 지혜 선언문

Chapter 10. E.A.T. 자기 진단 테스트

이 중에서 8장의 성찰을 위한 질문이 가장 중요하다고 생각한다. 결국 저자들은 이론적인 것, 승자가 되기 위해서 네 가지 특성이 필요하지만, 그 이전에 더 중요한 것이 ‘자기 인식’임을 강조하고 있기 때문이다. 기업가나 경영자에게 성공의 가장 중요한 출발점은 바로 ‘자기 인식’이다. 9장의 지혜 선언문 역시도 저자들의 연구로 오랜 세월을 통해 효과가 입증된 내용들이라 비즈니스업으로 생계하고 있다면 매우 도움이 되는 장이다. 마지막 10장에는 이런 내용들을 총망라하여 스스로를 테스트할 수 있도록 해 놓았다. 저자들은 자신의 특성을 잘 알고 자기 인식을 잘 하고 있는 이들이 훌륭한, 승자가 될 수 있다고 조언하는 것으로 봐서 ‘지피지기(知彼知己)면 백전백승(百戰百勝)’이라는 말은 인생에나 비즈니스계에서도 예외는 아닌 듯하다. 자신의 특성을 알고 자신을 인지하기 위해서도 비즈니스맨이 꼭 아니더라도 인생에서의  승자가 되고 싶다면 읽어보기를 권한다. 인생은 후반전부터 ~이니까. ^^