일상에서 철학하기 - 낯익은 세상을 낯설게 바꾸는 101가지 철학 체험
로제 폴 드르와 지음, 박언주 옮김 / 시공사 / 2012년 9월

철학은 무엇인가?

고전적인 의미에서 철학은 지혜에 대한 사랑이다. 그럼 지혜의 판단 기준은 무엇일까? 적어도 사리분별을 할 정도의 판단과 삶을 이해하는 깊은 사유를 지혜라고 하지 않을까. 요즘 부쩍 철학에 관한 책들이 많이 보이기 시작한다. 사유하지 않고 단순사고에 익숙한 우리들에게 철학의 필요성이 출판업계에서부터 붐이 일어나고 있는 것은 무척 바람직한 현상이라 생각한다. 철학을 어렵게 생각할 것이 아니라, 우리 주위에 있는 모든 것을 바라보고 생각하는 것, 그것이 바로 철학의 시작이다. 철학은 놀라움에서 시작된다는 플라톤의 말도 있듯이 모든 것은 '철학적인 탐색'에 의해 생각이 이루어진다. 따라서 , 철학의 시작은 언제나 why?  에서부터 비롯된다.

이 책 《일상에서 철학하기》는 우리 주위에 있는 모든 것을 왜? 로 시작하여 일상의 사소한 것들을 낯설게 바라보며 철학을 몸소 체험하는 비결을 가르쳐주고 있다.

뭔가 행동할 수 있는 단초, 말의 실마리, 상상의 계기들을 새롭게 고안해내어, 철학을 탄생시키는 놀라운 결과들을 실제로 느껴보게 하고, 하나의 의문에서 비롯하는 정신적 혼란을 인식하게 만드는 것이다.

저자는 가장 먼저 조용한 방에서 이름을 불러보기를 권한다. 스스로를 타인이 되게 하는 방법이다. 나를 타인으로 바라보는 체험을 통해 이름이 가진 진정한 의미를 사유해보게 하는 것이다. 이런 체험은 계속된다. 우리가 기존에 알고 있던 이름들을 주시하며 반복해서  불러보다보면 이름이 가진 의미가 무용지물이 되는 것을 깨닫게 되는  ‘낱말과 사물의 분리’ 놀이는 일상용어에  길들여진 언어일 뿐, 사물의 실체를 바라보게 하는 철학의 의미가 담겨있다. 이런 식으로 일상의 모든 것을 낯설게 바라보며 그 안의 실체를 들여다보게 하는 방법이 소개되어 있는데 저자는 101가지의 철학을 일상에서 체험해보길 권한다.

가벼운 듯 보이지만, 저자가 권하는 철학 체험 몇 가지 적어두고자 한다.

(나중에 실험한뒤 다시 메모할 생각임)

☆나의 죽음을 상상하기

☆의혹과 불안의 불 피우기

☆리듬 타며 글씨 써보기

☆눈을 감고 상상하며 샤워하기

☆어릴 적 장소 찾아가기

☆잃어버린 추억 되찾기

☆밝은 대낮에 영화보고 나오기

이 책은 즐거운 책이다. 그리고 발랄하다. 하지만, 나는 읽으면서 묘하게 울적해진다. 요즘 들어 너무 바쁘게 살아서인지 늘 시간에 쫓기는 기분이 들었는데 문득 판도라상자에서 가장 먼저 튀어나온 것이 그 어떤 것도 아닌 ‘시간’이었다는 이유를 이해할 수 있을 것만 같은 기분이다. 신들이 인간에게 내린 첫 저주의 산물로서 시간이라는 것은 얼마나  큰 의미인지.  일상에서 철학하기란 결국 ‘나’를 사유할 수 있는 시간을 주는 체험들이기에 앞으로는 무엇보다도 ‘나’에게 시간을 투자해야겠다는 생각이 들었다.

마이클 샌델은 철학에 대해서 이렇게 말했다.

철학은 모든 사물들이 존재하는 방식을 비판적으로 고찰하는 일입니다. 여기에는 사회와 정치, 경제 제도들의 구성 방식을 비판적으로 고찰하는 일도 포함됩니다. 철학은 사물들이 지금과는 다른 방식으로 존재할 수 있다는 가능성을 늘 암시합니다. 더 나은 방식으로 말입니다.

철학하는 것, 그것은 더 나아지기 위한 방식이라는 것을, 우리가 철학해야 하는 이유이다.