흰 집의 살인 집의 살인 시리즈 2
우타노 쇼고 지음, 박재현 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 10월

최근에 읽은 추리소설들이 워낙 개성이 없이 평면적이라 별 기대안하고 펼쳤다가 첫장을 넘기자마자 손에서 내려놓지 못한 작품이다. 일본추리소설을 그다지 좋아하지 않는 독자임에도 우타노 쇼고와 히가시노 게이고의 작품을 챙겨 읽는 편이다. <흰집의 살인>은  처음에는 몰랐는데 이 책은 우타노 쇼고의 대표적인 시리즈인 ‘집의 살인’ 시리즈 그 두 번째 작품이다.  <긴집의 살인>은 이미 출간되어있으나 <움직이는 집의 살인>은 근간 예정이다. 아마도 추리소설을 무척 좋아하는 독자라면 이 시리즈에 빠지게 될 것이라 장담하게 될 것 같다. 어느 추리소설이든 사건해결이라는 동일한 패턴을 가지고 있으며 사건을 해결하는 탐정캐릭터가 등장한다. 개인적으로는 이 두가지가  미스터리 본연의 즐거움이라 생각하는데 <흰집의 살인>은 사건해결과 탐정캐릭터 모두가 즐거움을 주는 것 같다. 이야기는 많이 본 패턴 중의 하나 재벌가의 한 겨울 산장에서 벌어지는 밀실 미스테리사건이지만 시나노 조지라는 탐정캐릭터는 기존의 탐정이미지와 전혀 다른 캐릭터로 흔한 본격 미스테리와 차별을 두었다.

연쇄살인이 일어나는 이카리 가의 흰집 별장의 등장 인물들의 가계도

그외의 인물은 시즈카의 과외선생 이치노세

이카리 가의 고용인 사와키

사외키의 딸 다마미

시나노 조지 (이치노세의 친구)

이카리가의 주치의 다나베

온 가족이 흰 집의 별장에 모인 첫 날, 저녁 하루코의 외동딸 시즈카가 살해된다.

호스티스 출신인 하루코가 스무 살 차이를 극복하고 이카리 쇼스케와 결혼하여 낳은 아이였고 계속된 유산의 아픔으로 늦게 얻게 된 자식이었기에 하루코가 시즈카를 향한 사랑과 기대는 남다를 수 밖에 없었으니 시즈카의 죽음앞에서 하루코는 넋이 나가고 , 경찰을 부르자는 사람들의 주장에도 아버지 이카리 쇼스케는 이카리가에 살인이 일어났다는 것을 밝힐 수 없다며 병사로 처리하라고 지시한다. 시즈카의 과외를 2년동안 해 왔던 이치노세는 죽은 시즈카의 범인을 꼭 밝혀야 한다며 자신의 오랜 친구 시나노에게 사건을 부탁한다. 과거 경찰이 포기하고 있던 사건의 수수께끼를 밝혀낸 적이 전력이 있던 시나노 조지는 법학과, 응용생물과, 철학과를 이수하며 최고의 대학을 나왔지만 취직을 하지 않고 오쿠타마 마을에서 은둔자생활을 하고 있었다. 경찰도 포기한 살인사건을 삼일 만에 밝혀 낼 정도로 영민한 시나오에게 사건을 맡기면 경찰에도 알리지 않고 사건을 해결할 수 있기 때문에 이치노세는 시나노 조지가 오기를 기다리고 있었다.

그러나 시나노가 도착하기 전에 또 한번의 살인 사건이 일어난다, 시즈카의 고모이자  이카리 쇼스케의 동생 에이코가 청산가리에 의해 독살된다. 이 사건의 발생으로  겁이 많은 남편 고조, 냉정한 성격의 아들 에이이치, 조로아스터교에 빠져 있는 이카리 쇼스케의 아들 데스야, 그리고 주치의 다나베, 모두가 용의자가 되는데 .... 시즈카에 이어 에이코가 살해되자 모든 사람들은 서로를 의심하고 결국 한가지 의견으로 좁혀지게 되는데 결국  이카리 가문에 원한을 품은 사람이 범인이라고 생각하게 된다. 이에  이카리가에 오랜 원한이 있을 수 있는 사람은 전처였던 노리요로 가장 강력한 용의자이자 범인이라 확신하고 있는 가운데 도착한 시나노는 이치노세에게 사건의 모든 이야기를 듣고 한 가지 원칙을 내세운다. 바로 "모든 것을 부정 할 때에 비로서 새로운 출발과 발전이 있다." 라는 원칙이다.

이어 하루코가 세번째 살해당한다. 여기에서 시나노 조지는 자신의 수사가 잘못 되었다는 사실을 깨닫게 되고 사건을 완전 뒤집어 버림으로 사건을 마무리하는데 이것은 <흰집의 살인>의 크라이막스로  우타노 쇼고라는 작가의 매력이 돋보이는 장면이기도 하다. 모든 추리소설이 범인 해결에 초점이 맞추어져 있다면 우타노 쇼고는 인간의 심리적인 부분에 감정적인 호소를 한다는 사실이다. 결정적으로 이 소설은 범인을 밝히는 것이 목적이 아닌 추리소설인 것이다. 죄와 악, 이런 것들 앞에서 나약해질 수 밖에 없는 인간 본성에 대한 호소와 모든 살인은 평등하게 악이다라는 메세지의 전달이 목적인 것이다. 따라서 시나노 조지는 범인의 자백앞에서 자신의 완패를 시인하게 된다. (여기서 스토리전개에 무척 놀라웠다.)  여기서 또한 독자를 헷갈리게 하는 것은 다층적인 복선이다. 곳곳에 숨어져 있는 트릭정도는 이치노세에 의해서 간파가 되지만 결국 그것이 일반적인 추리기법이라고 본다면 시나노의 추리는 그 보다 한 층 더 높은 경지에 있음에도 시나노의 추리는 범행동기에 막혀 혼선을 맞는다. 여기서 작가가 노리는 기막힌 반전이 숨겨져 있다.  우타노 쇼고~~~~! 역시 본격 미스터리의 대가 답다 ^^ 아무래도 조만간 <긴 집의 살인>을 읽어야 겠다. 간만에 몰입도 높은 추리소설을 만나 무척 즐거웠다 ~

"이런 비극을 반복하지 않기 위해서는 사회를 바꾸지 않으면 안돼.미비한 힘이라도."