요동묵시록 - 상
신용우 지음 / 작가와비평 / 2011년 9월

내게 조선에서 가장 안타까운 인물하면 떠오르곤 하던 소현세자는 조선 왕조 오백년 역사 속에서 비극의 주인공임에도 끊임없이 현시대에 회자되고 있는 인물이기도 하다. 그것은 소현세자에게서 시대가 요구하는 표상을 볼 수 있기 때문이기도 하지만 아버지 인조의 비정함으로 인한 죽음에 안타까움이 더 크지 않을까 한다. 거기에다가 소현세자가 살았었더라면 아마도 조선이 그렇게 쉽게 망하지 않았을 거라는 상상도 한 몫 하기도 하고 .. 그래서 이 요동묵시록을 보자마자 소현세자의 비서라는 말에 읽고 싶었던 책이지만 광범위한 전개에 속으로 놀라워했다..또한 요동묵시록은 요동 땅이 우리 땅임을 밝히고 수복되어야 하는 당위성을 밝히면서 그 방법을 제시한 책이다.

시작은 정조때 연암 박지원과 초정 박제가의 만남으로 시작이 된다. 초정 박제가의 선조인 박승지가 죽을 때 아들 박제가에게 비밀리에 보관하게 했으며  정조때 이르러서야 밝히게 된 소현세자의 비서를 연암에게 보여주는 것으로 시작되는 이야기이다. 연암 박지원이 비서를 읽어내려 가는 형식으로 쓰여졌는데 소현세자의 비서는 소현세자가 청에 볼모로 가게 된 이야기부터 해서 청에서 생활하는 이야기와 청의 과학문명을 배우고자 했던 이유들과 청에서 명나라 군대에 참여하게 된 이유등 또한 자세히 적혀있다. 그러나 가장 중요한 것은 소현세자가 청나라 장수인 황보 장군을 만나게 되면서 부터인데 황보장군은 대진국의 멸망으로 인하여 청나라에 복속하게 된 고려인이다. 그리고 소현세자는 황보장군을 통해 잃어버린 반쪽의 역사이야기를 듣게 된다. 황보장군으로부터 듣게 된 이야기는 왕실의 서고에서도 들어본 적도 없는 이야기인지라 소현세자는 황보장군이 해주는 이야기를 듣고 잃어버린 반쪽의 역사를 되찾으리라 다짐하게 된다.

황보 장군의 이야기로 다시 거슬러 올라가 나.당 연합군에 의해 고구려가 멸망하고 신라는 백제의 영토로 고구려영토의 아주 일부를 차지하고 나머지 고구려 영토의 대부분을 당나라가 차지하게 되었는데 그런 당나라의 행태에 고구려 유민들이 거란의 유민들과 함께 당나라에 대적하기 위해 나라를 세웠는데 그것이 바로 '대진국' 이다. 대진국은 단군왕검이 세운 전조선의 후손이란 뜻으로 대진국은 전조선의 정통한 후손이라는 것을 공포한 것이기도 한다. (중국 역사서에 발해라 기록되어 발해라고 함) 그러나 백두산의 폭발로 살 수 없는 땅이 되자 대부분의 백성들이 거란으로 이주해갔다. 그리고 일부분은 고려로 귀화하기도 했는데 고려의 지배층으로 대부분이 신라인이 중용되자 당나라에 영토를 빼앗긴 사실이 후대에 드러날까 싶어 고구려역사와  대진국역사는 사라지게 된다. 요동수복을 하려던 천추태후역시 신라인들에 의해 제거당하게 되는데 요동 수복이 이루어지는 날에는 당나라에 옛고구려 땅을 헌납했다는 사실이 알려지면 삼국을 통일한 신라의 정체성이 무너지게 되는 것이기도 하기 때문이다.

뛰어난 인품으로 청나라의 구왕 다이곤과 용골대의 무한 신뢰와 신임을 받은 것과는 달리 조선에서는 소현세자를 둘러싼 반정과 모략이 끊임없이 일어나고 있었으니 , 청나라의 과학기술을 배워 조선의 부국강병을 꿈꾸던 소현세자는 결국 조선땅을 밟은 지 3일만에 죽게 된다. 여기까지가 연암이 읽은 1권의 비서이다.

역사는 고조선 시대부터 고구려에 이어 대진국이 우리의 진정한 뿌리이며 잃어버린 영토임을 말하고 있다. 철저하게 역사를 바탕으로 써내려간 요동묵시록은 고려 말 공민왕과  우왕, 최영장군과 이성계의 요동정벌 배경까지 더불어 명나라, 청나라의 역사까지 정말 많은 이야기를 담아내고 있다. 그러나 읽다보니 내가 역사책을 읽고 있는건지 소설책을 읽고 있는 건지 구분이 안갈 정도로 딱딱한 문체와 대화가 읽기 부담스러운 느낌이 들었다.  복잡한 역사를 대중의 눈높이에 맞추어 쉽게 서술하여 역사에 대한 새로운 시각과 함께 진정성을 알게 해주는 것이 역사소설의 매력이라고 생각하고 있었는데 지나치게 조선왕조실록의 이야기 그대로 실은 느낌이 든다. 작가의 상상력이 가미되었으면 더 쉽게 읽히고 더 재미있지 않을 까 하는 아쉬움이 들기도 했는데 어쩌면  지나치게 방대한 이야기를 두권에 담아놓으려 하니 이런 느낌을 주는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 역사를 잘 모르는 사람이 읽으면 무척 부담스러운 책이 아닐까 싶다. 하지만 2권을 다읽으면 또 다른 느낌으로 다가오지 않을까 해서 2권에 펼쳐질 봉림대군의 비서에 기대를 걸어본다.

( 2권에 계속 ^^)