에버모어 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

"사랑은 절대 사라지지 않아."

우리에게 사랑이란 무엇일까. 사람은 사랑이 없이 살 수 없는 피조물이다. 끊임없이 사랑을 노래하고 영원한 사랑을 꿈꾸지만 영원한 사랑이란 존재하지 않는다는 사실 또한 알고 있다. 그럼에도 불구하고 언제나 영원한 사랑을 꿈꾼다. 그런 사랑을 꿈꾸는 인간의 염원은 문화를 통해 이루어내게 한다. 바로 [에버 모어]와 같은 시간과 공간을 초월하는 영원한 사랑이야기를 만들어내게 하는 이유와 같다. [에버 모어]는 또한 인간의 또 다른 욕망인 영원한 생명을 둘러싼 미스터리를 가미하여 아주 흥미롭고 재미있는 판타지로맨스이다.

주인공 에버는 교통사고로 가족을 모두 잃은 이후로 초능력이 생긴다. 사람의 마음이 읽히는 것은 물론이고 다른 사람들과 스치기만 해도 그들의 모든 것을 꿰뚫어 볼 수 있게 된다. 에버는 스스로를 괴물이 되었다고 느끼며 항상  이어폰을 끼고 썬그라스를 끼고 후드를 쓰는 것으로 세상으로부터 숨는다.에버의 또다른 능력은 죽은 사람을 볼 수 있다는 것인데 사고 이후 죽은 동생 라일리와 같이 지내고 있다. 이전과 다름없이..그리고 또 하나의 능력은 사람들에게 존재하고 있는 색(오라)을 볼 수 있게 된다. 게다가 가족의 죽음이 자기 탓이라며 죄책감과 부모님을 잃은 상실감은 에버를 자기만의 세상에 갇혀 살게 하는데 학교에서는 에버를 괴물이라고 부르지만 그래도 자신과 똑같은 괴물취급을 받는 두친구가 에버와 항상 함께 한다. 바로 게이 마일스와 상처 받은 영혼을 가지고 있는 헤이븐이다.

그러던 어느 날 학교에 잘생기고 멋진데다가 BMW를 타고 다니는 전학생 데이먼이 오게 되면서 데이먼은 학교의 모든 여학생의 관심사가 된다. 그러나 데이먼을 처음 본 순간 에버는 놀라운 경험을 하게 된다.  오라가 느껴지지 않는데다가 마음이 읽혀지지 않는 것은 데이먼이 처음이기 때문이다. 게다가 데이먼은 너무 잘생겨 에버는 데이먼과 눈이 마주친 순간 눈을 뗄 수 없게 된다. 마치 언젠가 본 것같은 운명같은 느낌이 에버를 감싸고 있었다. 게다가 빨간 튤립을 에버에게 즉석에서 만들어 내는 마법을 보여주는데 빨간 튤립의 꽃말은 죽지 않는 사랑이란 것을 에버는 아주 오랜 후에나 알게 된다.

언제나 즉석에서 빨간 튤립을 에버에게 만들어 주는 것도 희한하지만 데이먼이 희한한 것은 먹는 모습을 볼 수 없다는 것이다. 또한 데이먼은 못하는 것이 없다. 미술,영어,수영,공부도 수업에 자주 빠지면서도 거의 A를 유지하고 있었다. 에버는 점점 데이먼이 악마나 드라큘라라는 생각을 하게 되는데 ....게다가 에버를 더 미치게 하는 것은 데이먼의 곁에 있는 드리나의 존재이다. 인형처럼 이쁘고 완벽하게 아름다운 여인 드리나. 드리나의 존재는 에버를 항상 시험에 빠뜨리게 한다.

이 책은 특이하게 영원불멸의 존재 불사자에 관한 이야기이다. 1권에서는 데이먼이 왜 불사자가 되었는지에 관한 설명이 없다. 단지 데이먼과 에버가 과거에 사랑에 빠진 사이이고 에버는 계속 죽고 다시 환생을 하는 이야기만 밝히고 있다. 에버가 환생하기만을 기다리며 수천년을 보냈을 데이먼. 그리고 데이먼과 결혼한 사이이지만 에버가 나타남으로 인해 자신의 사랑을 빼앗겼다는 증오와 복수심만이 남아 에버를 죽이려고만 하는 드리나까지의 이야기가 1권의 마지막이다. 결국 드리나는 사람이 살아가는 데 가장 필요한 감정인 사랑과 연민이라는 고차원적인 자아의 중심이 없다는 이유로 소멸해가고 데이먼을 용서한 순간 상처가 치유되는 것을 볼 때 우리에게 살아가면서 꼭 필요한 감정의 바탕은 사랑이라는 것을 표현해주고 있다.

이건 진짜 삶이야. 에버. 판타지가 아니고.....환생과 상실, 사랑, 상처,기쁨,이별이라는 모든 것들을 담아내고 있는 에버모어의 2권 블루문을 향하여 ~