돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법 - 어떤 상황에서도 재산이 불어나는 맞춤형 투자법
우용표 지음, 김연주 감수 / 스몰빅인사이트 / 2020년 12월

코로나 백신과 치료제가 나온다는 기대감에 일제히 상승했던 주식장이 폭락하고 있다. 백신과 관련된 제약주들이 일제히 상승하면서 연일 코스피 상승을 주도한 테마주로 주목을 받았으나, LG화학의 분사와 LG전자가 마그나 인터내셔널과 전기차 파워트레인 합작사를 설립한다는 소식에 관련 섹터들이 코스피 상승을 이끌고 있다. 백신과 치료주에 쏠렸던 주린이들은 폭망직전이다. (나역시도...) 주식을 시작한지 일 년간 매번 주식섹터의 변화로 인한 폭락과 상승을 경험할 때마다 영원한 것은 절대 없다는 걸 실감하곤 한다. 그렇다고 폭락한 주식이 다시 올라가지 않지는 않다. 삼성중공업을 3월에 매수를 하고는 손절라인을 잡지 못해 반토막이 났었지만, 12월에 원금의 10프로라는 반전의 기회를 맞아 익절하였다. 경제가 순환하는 것처럼 주식은 언젠가 때가 되면 다시 오르게 되어있다. 그렇다고 주식이 오르기를 마냥 기다릴 수 있는 것도 아니지만 이제 좀 만만해진다 싶을 때 가장 힘든 시련을 주는 것이 주식인 것 같다.

재테크를 하는 데 있어 가장 명심해야 할 것은 영원히 오르는 것도 영원히 내려가는 것도 없다는 사실이다. -P6

유투버나 리딩방에서 주식에 관한 이야기를 들을 때가 있는데 차트분석이 가장 중요하다며 차트를 가지고 종목을 선정해주는 사람들을 많이 보곤 한다. 하지만, 차트 분석으로만 종목을 선정하는 건 위험한 일이다. 주식은 경제 흐름과 함께 움직이는 생물이다. 아무리 고수라해도 차트분석만으로 종목을 예측한다는 건 불가능하다. 그래서 주식을 하려면 경제 공부를 해야하며 각 섹터에 맞는 종목들을 보는 눈을 키워야한다. 내일이 어찌될지 모르는 것이 주식의 생리다. 예측을 할 수 있는 건 오로지 경제의 흐름이고 돈이 쏠리는 곳이다. 주식에서 가장 중요한 건 종목선정이다. 어떤 종목에 얼마나 투자를 하고 어떤 종목에 대해서 장기투자를 할 것인지 단기투자를 할 것인지를 판단할 줄 알아야 한다. 그러기 위해서 경제공부는 필수이다. 그래서 ‘돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법’과 같은 책은 필수적인 과목이라 할 수 있다. 재테크의 책은 부자로 향하는 알고리즘과 같다. 보다 나은 미래를 위해서 자신에게 투자하는 가장 좋은 방법이 이 책 안에 담겨있다.

책은 5장으로 구성되어 있고, 재테크 불변의 법칙 4가지와 투자로 펀드와 주식과 부동산 투자외의 대체 투자로 돈 버는 법이 실려 있다. 부록으로는 재테크를 공부하기에 적합한 저자의 추천 도서도 실려 있다. 여러 가지 면에서 매우 유익하다. 평소 잘 이해가 가지 않았던 경제 용어와 주식과 관련된 기초 용어들 정리가 무척 잘 되어 있다. 주식이 잘 풀리지 않으을 때  읽어보며 마음 독려하기 딱! 좋은 책이다.

<윌리엄 오닐의 19가지 투자 실수>

1. 손실이 적고 감수할 수 있는 시점에 빠르게 손절매를 하지 않는 것

2. 주가가 하락하는데 물타기를 해 비극적인 종말로 치닫는 것

3. 평균매입단가를 높이기보다 낮추는 것

4. 고가주식을 소량매수하기보다 저가주식을 대량 매수하는 것

5. 주변의 말이나 루머에 솔깃하거나 시장전문가 의견을 듣고 주식을 사는 것

7. 배당금 욕심 혹은 단지 낮은 PER에 현혹돼 이류 주식을 하는 것

8. 주식 선정기준이 없거나 안목이 없어 처음부터 주식을 고르지 못하는 것

9. 낯익은 전통기업 주식만 매수하는 것

10. 좋은 정보와 훌륭한 조언을 제대로 알아보지도, 따르지도 못하는 것

11. 차트 활용 없이 신고가 종목의 매수를 두려워하는 것

12. 떨어지는 주식은 붙잡으면서 오르는 주식은 조금만 이익나면 쉽게 파는 것

13. 세금과 수수료를 너무 걱정하는 것

14. 주식매수 후 언제 어떤 상황이 되면 그 주식을 팔지 전혀 생각하지 않는 것

15. 기관이 적극적으로 매수하는 좋은 주식을 사는 게 얼마나 중요한지 이해 못하는 것

16. 단기 고수익을 노려 선물과 옵션에 과도하게 집중투자하는 것

17. 시장가격에 거래하지 않고 매매주문 때 미리 한계를 정해 예약 주문하는 것

18. 중요한 결정이 필요한 순간에 결정하지 못하는 것

19. 주식을 객관적으로 보지 못하는 것