#얀테의법칙북유럽 사람들에게는 ‘얀테의 법칙‘이라는 삶의 가치관이 잘 알려져 있는데, 이것은 ‘북유럽 십계명‘이라고도 불린다얀테라는 가상마을에서 사람들이 지켜야 할 마음가짐인데,북유럽 사람들의 집단적 심성을 잘 나타냈다.1. 당신이 특별하다고 생각하지 마라.2. 당신이 다른 사람처럼 선하다고 생각하지 마라.3. 당신이 다른 사람보다 똑똑하다고 생각하지 마라.4. 당신이 다른 사람보다 낫다고 확심하지 마라.5. 당신이 다른 사람보다 많이 안다고 생각하지 마라.6. 당신이 다른 사람보다 중요하다고 생각하지 마라.7. 당신이 뭔가를 잘한다고 생각하지 마라.8. 다른 사람을 비웃지 마라.9. 누구든 당신한테 관심을 갖는다고 생각하지 마라.10. 다른 사람을 가르칠 수 있다고 생각하지 마라.이것은 삶에 대한 비관주의가 아니라 막연한 환상과 기대를 갖지 않음으로써 삶이 우리에게 선물하는 행복 그 자체를 조용히 성찰하는 자세를 길러주는 문장들이다. 굳이 북유럽에 가서 살지 않아도, 우리가 이곳에서 실철할 수 있는 북유럽식 행복의 의미는 무엇일까. 그들은 우리보다 훨씬 혹독한 자연환경 속에서 살아가면서 ‘제한된 환경 안에서 행복을 누리는 길‘을 택했다 더 많이, 더 자주 각종 소유를 추구하는 것이 아니라, 내가 더 행복해지기 위해 특별해지는 방법을 연구하는 것이 아니라, 덜 가지고, 덜 쓰는 대신 ‘내가 직접 삶의 구석구석을 가꾸고 만들어가는 행위‘를 연구했다.-정여울의 똑똑.