적막 강산

-  백       석  -

오이밭에  벌배채  통이  지는  때는
        산에  오면  산  소리
        벌로  오면  벌  소리

산에  오면
        큰솔밭에  뻐꾸기  소리
        잔솔밭엔  덜거기  소리

벌로  오면
        논두렁에  물닭의  소리
        갈밭엔  갈새  소리

산으로  오면  산이  들썩  산  소리  속에  나  홀로
        벌로  오면  벌이  들썩  벌  소리  속에  나  홀로

定州  東林  九十여  里  긴긴  하로  길에
        산에  오면  산  소리  벌에  오면  벌  소리
        적막강산에  나는  있노라

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

벌배 :  산야에 저절로  나는  야생  들배나무의  열매
  덜거기  :  늙은  장끼
  물닭  :  비오리, 오리과에  딸린  물새,  쇠오리와 비슷한데 좀 크고 부리는 뾰죽하며 날개는 자주색이 많아 오색이 찬란하다. 원앙처럼 암수가 함께 놀고, 주로 물가나 호숫가에서 물고기, 개구리, 곤충류 따위를 잡아먹음.

白石(백석) 본명은 夔行(기행) 1912.7.1 평북 정주 출생
  1929년  /  오산학교 졸업 조선일보 장학생으로 일본 도꾜의 아오야마학원(靑山學院) 영문학 전공

1934 년  /  조선일보 입사  1934년 <정주성>을 조선일보에 발표하면서 문단에 나옴
 1936년  /  시집 <사슴>을 200부 한정판 발행 조선일보 기자생활 고만두고 함남 함흥 영생여고보  교원으로 전직
 1938년  /  교원직 사임. 서울로 옴.
 1939년  /  <여성>지 편집. 만주 신찡으로감 1941년  /  생계를  위하여  측량보조원,  측량서기,  소작인  생활함.
 1945년  /  일제  패망과  더불어  귀국,  신의주에  거주하다  고향  정주로  돌아옴.
                   분단이후 한국문학사에서  매몰됨
  1987년  서울  창작사에서  <백석시전집> 간행.

다연엉가 2004-04-21 17:57   좋아요 0 | URL
수암님 들렸다 갑니다... 건강하시지요??

水巖 2004-04-21 20:20   좋아요 0 | URL
여러분들이 걱정해주시니 건강하게 잘 지내고 있읍니다. 고맙습니다.

ceylontea 2004-04-22 09:59   좋아요 0 | URL
*^^*

비로그인 2004-04-23 11:58   좋아요 0 | URL

주 막 ( 酒 幕 )

호박잎에 싸오는 붕어곰은 언제나 맛있었다

부엌에는 빨갛게 질들은 팔(八)모알상이 그 상 위엔 새파란

싸리를 그린 눈알만한 잔(盞)이 보였다

아들 아이는 범이라고 장고기를 잘 잡는 앞니가 뻐드러진 나

와 동갑이었다

울파주 밖에는 장꾼들을 따라와서 엄지의 젖을 빠는 망아지도

있었다

제가 제일 좋아하는 시인, 백석..

할아버지께서 백석의 시를 올려주시니, 백석의 시가 한층 더 아름답게 느껴지는데요. ^^

저도 백석의 시 중, 어떤 시를 한 편 할아버지와 함께 읊을까 고심하다, 짧지만 향토성 짙고 넉넉한 <주막>한 편 골라봤습니다. 할아버지께서도  애송하시는  시였으면 좋겠습니다~ ^^*