인문/사회 분야 주목할만한 신간 도서를 보내 주세요.

그런 것은 아무 소용이 없다.
다만 순수한 너의 것이라고 할 수 있는 것을
내놓아라.

인문/사회/과학/역사 분야에서 개인적인 관심을 끌었던
2011년 첫 태어난 1월의 책들.

폭력에 대한 6가지 삐딱한 성찰
폭력이란 무엇인가
슬라보예 지젝 (지은이) | 이현우/정일권/김희진(옮긴이) | 난장이

섬세하고 정교한 느낌의, 쉽게 읽을 수 있는 대중(문화) 철학책.

폭력이라는 주제, 지젝이라는 이름, 철학이라는 분야에 의해 무거운 부담을 가질 수도 있겠지만, 실제로 책을 펴보니 그야말로 '지적 호기심'이 몽글몽글 솟구친다.

물론, 언제봐도 생소한 '철학적 개념'들이 등장한다. 하지만, 영화장면, 유명 인물의 인용구 등 다양한 시각적 자료와 깔끔한 편집 레이아웃, 정말이지 독특한 유머(?)를 구사하는 지젝의 설명 때문에 그런 개념들이 '못 넘을 산'이 아니라 '한번 올라가보고 싶은 언덕'쯤으로 느껴지게 한다. 번역자(로쟈 및 2인)와 출판사의 은근한 세심함이 전해지는, 생각보다 '덜 무거운' 책.

철학적 사고로 배우는 과학의 원리
야무챠 (지은이) | 김은진 (옮긴이) | 곽영직 (감수) | Gbrain(작은책방)

청소년 책처럼 만만하게 느껴지면서 그 안에 핵심적인 양자역학 + 뇌과학 이론을 골고루 다뤄준다면?

보통 판형보다 조금 작고, 표지나 책의 편집이 넉넉하고 여유롭게 느껴지는 책이다.
알라딘에서 '청소년 수학/과학' 카테고리로도 분류해놓은 것은, 얼핏 보면 청소년용 책처럼 쉽게 쓰여있기 때문일 것이다. 실상은?

불완전성 정리, 양자역학, 상대성이론, 카오스이론, 엔트로피, 다차원, 인공지능, 퀄리아, 자유의지, 뇌 분할 문제 등등... 그야말로 현대 물리학과 뇌과학의 핵심 개념들을 논리와 철학을 통해 어렵지 않게 풀어가고 있다. 저자는 이 책을 '철학책'이라 지칭하면서 어려운 '지식'보다는 질문을 통해 스스로 '생각하는 과정'을 유도하고 있다.
주제나 형식 모두 잔뜩 힘주며 멋부리기 쉬울텐데, 이토록 만만하고 재미있게 접근하고 있으니 이런게 바로 '대중적인' 인문 + 과학 크로스오버 교양서가 아닐런지.

인간의 외모를 바라보는 방식을 리디자인하다
아름다움이란 이름의 편견
데버러 로우드 (지은이) | 권기대 (옮긴이) | 베가북스

"그래, '외모지상주의'는 나쁜 거야" 정도로 이 책의 내용을 단순하게 생각하며 지나치려다, "현대인이 외모에 집착하기 때문에 생긴 한 가지 부작용이 바로 경제적 불평등의 악화다" 라는 마이클 샌델의 발언에서 '이렇게 깊은 뜻이?'라고 잠시 당황하는 이 마음...

생각하면 '외모'야말로 누구나 직접 경험하는 '정치적'인 현상 아니었던가. (도대체 정치적이지 않은건 뭐란 말인가 ㅠ.ㅠ)  킬힐을 즐겨신는 여성이 부담하는 '기회비용'이 척추 장애를 비롯한 건강상의 문제 뿐만 아니라 '택시비까지 포함한다는 흥미로운 발견에서부터 외모지상주의의 심각한 폐단, 이유, 대책을 심도깊게 고찰하고 있다.

어느새 '당연한 것'으로 남녀 모두에게 세뇌되어버린 '외모'에 대한 지나치게 높은 가치. 당당히 '미국 최고의 지성인'이라는 타이틀을 내걸은 저자의 해결책이 단순히 "외모지상주의는 나빠요~" 정도는 아닐 터이고.

한국사회, <정의란 무엇인가>에 답하다
무엇이 정의인가?
박홍규/서동진/장정일/이권우/김도균/이양수/최원/노정태/이현우/이택광/박가분 (지은이) | 마티

농담삼아 말했더니, 정말 그런 책이 나오고야 말았다.

단행본 <'정의란 무엇인가'는 무엇인가>라는 책도 낼 수 있을거라는 생각에 답하듯, 누군가 진지하게 자료를 구해서 책을 낸 것이다. 마이클 샌델이 2010년에 한국에서 불러일으킨 '정의란 무엇인가'에 대한 물음들, 책의 실제 내용과 무관한 사회/문화적 신드롬들, 한국 사회에서 진짜 다루어야할 '정의란 무엇인가'에 대한 고민들이 한 자리에 모였다. (물론, 나름의 정의正義를 정의定義하는 개똥철학들까지 포함하면 이 책 한 권으로도 모자랄 지경)

'『정의란 무엇인가』에 반대한다'는 소설가 장정일씨의 글처럼 관심있는 사람이라면 이미 다른 경로를 통해 접해보았을 글들도 등장한다. 이들과는 별개로 '한국적 정의'를 고민해본 20대 청년의 <스무 살, 정의를 말하다 - 우리 사회 위선을 찢어발기는 10개의 인문학 프레임>도 더불어 흥미를 끌더라...  2010년 마이클 샌델 열풍을 차분히 돌아보면서, 혼자만의 이해나 개똥철학을 넘어 (그 책 읽었다는 사람이 아직도 '최대 다수의 최대 행복'이나 '다수결 주의'를 "정의"나 "민주주의"라고 오해하고 있다면 뭥미^ ㅡ_ㅡ;) 진정으로 한국 사회에 필요한 '정의'의 의미를 다각도로 되새길 수 있는 시간들.

자연의 패턴 속으로 떠나는 여행
대칭
마커스 드 사토이 (지은이) | 안기연 (옮긴이) | 승산

책의 제목인 '대칭(對稱, symmetry)'은 여러 학문에서 중요한 위치를 차지하는 개념이다.

'거울에 비친 내 모습' 처럼 얼핏 간단해보이는 '대칭'은 곧이어 평행, 치환, 군(群), 차원, 기하학, 원자 대칭군, (초)끈이론, 의식의 본질, 생명체, 아름다움, 문화적 특성 등 수학과 물리학, 생물학, 뇌과학, 심리학 등에서 만물/세계/인간의 본질을 파악하는데 골고루 사용되는 심오한 특성이다. (물론 이때의 '대칭'은 거울에 비친 '거울대칭'만을 이야기하지 않는다.)

대체로 수학의 영역에서 사물의 본질을 파악하는데 사용된 '대칭' 개념은 인간 및 생물이 세계를 '인식하는 방식'과 생명체가 살아있도록 하는 '생명활동' 그 자체에도 밀접한 관련이 있다는 것이 속속 밝혀지고 있다. 현대 일본의 주요 사상가 중 한 사람인 '나카자와 신이치'의 경우 인류의 원형적 무의식을 탐구하는데에도 활용 하였으니, 자연과학 계열뿐 아니라 인문학에서도 본질을 파고드는 '공부' 좀 하겠다면(?) 언젠가는 접하게 되는 개념이기도 하다.

목차와 소개는 흥미롭지만(응?), 펼쳐보면 솔직히 쉽지않은 난이도를 자랑한다...;; <몬스터 대칭군을 찾아서><아름다움은 왜 진리인가>를 흥미롭게 읽었다면 도전해볼만한 순수한 지적 모험.

§ 그 외에도...

중국 고지도의 경이로운 이야기와 세계사의 재발견
고지도의 비밀
류강 (지은이) | 이재훈 (옮긴이) | 정인철 (감수) | 글항아리

두툼한 겉표지에 '1418'이라는 숫자가 세로로 반들반들한 양각 인쇄 후 코팅이 되어있다.
콜롬버스 이전에 현대 지도와 거의 형태가 유사한 세계 최초의 중국산 세계지도가 만들어졌다는 년도이다. 콜롬버스가 아메리카 대륙을 발견하기 약 100년 전에 이미 중국인들이 아메리카 대륙의 구석구석을 탐사해 지도를 만들었고, 호주와 아프리카, 심지어 남극대륙의 얼음 밑에 묻힌 해안선까지 묘사했다는 얘기다. (Wow~ 이걸 순순히 믿으라고? -_-;)

당장 '피리 레이스 제독의 세계지도'가 떠오르는 상황인데(남극 대륙이 얼음으로 덮이기 이전의! 해안선이 그려져 있는 원본 불명의 세계지도. <신의 지문> 등에서 외계 문명 또는 초고대 문명의 증거로 자주 언급됨), 놀랍게도 이 책의 중국인 저자는 "피리 레이스 제독의 그 지도도 중국꺼 보고 베낀거야"라고 간단히 선빵을 날려버린다. (옴마야~ ㅠ.ㅠ)

>> 접힌 부분 펼치기 >>

한 달 동안 눈에 띌 때마다 리스트에 담아놓고, 날 잡아 서점에 들러 확인해보는 책의 실상(?)은
온라인에서 은근히 상상하던 것과는 다른 경우가 많더라.
☞ 나머지 책 수다는 이어지는 페이퍼에서...

책들은 나름의 운명을 지닌다.

별똥별처럼 반짝 빛나다 사라지는 책, 보름달처럼 늘 새롭고 변화무쌍한 책이 있으며,
1년만 지나도 무게로 달아 취급되는 책, 절판 후 프리미엄이 붙어 전설로 남게 되는 책들도 있다.
진열용/과시용/신도용(?)으로 낙인이 찍혀 '책'이 아닌 다른 용도로 적절히 활용도 되고,
배다른 형제 티슈의 운명을 따라 일회용으로 소모된 채 시간 속에서 그냥 때워져 버리기도 한다.

이조차도 누려보지 못하고 다른 책들의 이름없는 배경이 되어주다가
우리 강산 푸르게 푸르게... 그 옛날 까마득한 나무의 꿈을 되꾸며 아무도 모르게 잠들어 있는 경우까지도.

2011년이라는 글자를 달고 세상에 태어난 1월의 책들.

'년/월/일/시'라는 사람의 사주(四柱: 네 개의 기둥)처럼
내용과 저자, 출판사와 홍보 마케팅의 4가지 요소에 의해 태생부터 방향과 한계가 설정된
책들의 운명... 1년 후, 10년 후, 과연 어떤 책으로 어디에 남아 있게 될까?

마녀고양이 2011-02-18 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 분들도 그렇지만,
히어나우님의 주목 신간 리스트를 보면, 저도 도서 평가단 한번 지원해보고 싶은 욕망이..
물론 아무나 되는건 아니겠지만여. ^^

참 좋은 책 많군요. 아아, 책 읽는데 거의 초속 스피드로 읽을 수 있다면 얼마나 좋을까요.
하지만 말이죠, 소중함이란 들인 시간에 정비례한다던데,
그렇게 생각하면 초속 스피드 책 읽기는 별루인거 같기도 하고.
세상 만사가 모두 양면을 가지니, 선택이 어려워서 힘들고, 선택이 넓어서 좋고 그래요~ ㅎㅎ

2011-02-19 13:49   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2011-02-18 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 저도 이번에 선정할 때 실사로 오프라인 서점에 먼저 확인해보고 선정했는데,,
쉽게 읽어볼만한 책인줄 알았는데 실제로 훑어보니 생각보다 수준이 놓은 것도 있더라구요,,^^;;
이번에 과학 도서 한 권이 선정된다면 아마도 <대칭>이 될거 같아요.

herenow 2011-02-19 13:54   좋아요 0 | URL
수준이 높아서일수도(?) 있고, 책 자체가 온라인에서 제공된 정보 보며 예상했던 거랑
전혀 딴판인 경우도 있고 말이죠.. 오프라인에서 직접 확인해보는 것이 가장 좋은 것 같아요.
(혹시 확인 후 후회된 책은 서평단 추천 수정할 생각 있으신가요? ㅎㅎ)

꽃도둑 2011-02-18 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩜 이리도 이쁘고 정성스레 페이퍼를 꾸몄는지 눈에 확 띄네요.
배치, 색감이 너무 맘에 들어요, [철학적 사고로 배우는 과학의 원리]는 처음으로 추천하셨네요.
관심이 갑니다...^^

herenow 2011-02-19 14:04   좋아요 0 | URL
반갑습니다, 꽃도둑님. ^ ^ 그간 저도 눈팅만 해왔답니다.
<촘스키와 푸코, 인간의 본성을 말하다> 서평을 보며 우와 잘 정리하셨다 감탄했었죠.
이쁘게 봐주셔서 고맙습니다.
(그 후에 <고지도의 비밀>을 덧붙여서 색감은 좀 달라졌을거에요 ^^;)

잘잘라 2011-02-19 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 herenow님이 날 잡아서 서점엘 가셨단 얘기죠?
herenow님이 직접, 한 걸음 한 걸음 서점에 가서
herenow님이 직접, 한 권 한 권 손수 확인한 뒤에
herenow님이 직접, 한 글자 한 글자 타이핑 해서
이 알흠다운 페이퍼를 만들어내셨다는 거, 맞죠?
브라보~~~~~ ^^!!!!!!!!!!!

herenow 2011-02-19 14:10   좋아요 0 | URL
헉, 고맙습니다만 어째 무언합니다. ^ ^;
틈나는대로 며칠동안.. 한 권씩... 그런건 당연한 거지만, 알흠답다니 부끄럽~ ;;;

잘잘라 2011-02-19 22:41   좋아요 0 | URL
흐흐흐 herenow님은 사람이 좀 뻔뻔해질 필요가 있는거 같아요.
요즘처럼 어이없게 자뻑하는 사람이 널린 세상에.. 원,
저런 페이퍼를 올려놓고 부끄러워하시다니.. 흠..

양철나무꾼 2011-02-20 02:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'무엇이 정의인가'랑 '대칭'만 겹치네요.
'대칭'은 엄청 어려웠어요~
엄머머, '여기도 아름다움은 왜 진리인가'가 있네요~

서점 안나가 본지도 꽤 됐네요.
제가 읽는 책은 반이상이 장르소설 '광신도'용인것 같아요.

2011-02-20 12:15   URL
비밀 댓글입니다.