100인의 책마을 - 책세이와 책수다로 만난 439권의 책
김용찬.김보일 외 지음 / 리더스가이드 / 2010년 8월

인터넷 서점과 인터넷 카페에서 리뷰어로 활동하는 이들이 있다. 나도 그 가운데 하나라 할 수 있다. 그곳 주인장들은 다양한 리뷰어들을 불러 모은다. 리뷰어들이 책을 읽고 쓴 글들을 통해 다양한 소통 양식을 찾으려는 이유다. 당연히 종이책이 살아 남을 수 있는 길과 그 판매량에도 영향을 미친다.

그러나 그것이 갖는 한계가 있다. 단순한 책 홍보 수준에 그치는 게 그것이다. 그 때문에 책에 대해 칭찬일변도로 늘어놓는 경우가 많다. 바로 그것을 고민하고 극복하고자 시도한 책이 나왔다. 도서포털 사이트 리더스가이드(readersguide.co.kr)가 기획하고 김보일·김용찬 외 여러 아마추어 책벌레들이 쓴〈100인의 책마을〉이다.

이 책은 틀에 박힌 서평을 뛰어넘는다. 책에 대한 지식과 자기 삶에 관한 에세이로서 '책세이'(Book-essay)라 할 수 있다. 아울러 책에 대한 100자평의 촌철살인도 들어가 있다. 이른바 '책수다'(Book-talk)라 할 수 있다. 그만큼 기존의 리뷰가 주는 식상함을 넘어서고 있는 것이다. 바야흐로 웹 2.0의 형태에 어울리는 책 소개라 할 수 있을까?

특히 '책수다'는 어느 리뷰에서나 볼 수 있는 게 아니다. 리더스가이드가 오랫동안 누적한 도서 콘텐츠만의 결실이다. 수많은 사람들의 서평 속에 흐르는 소통의 고리를 하나의 주제로 연결한 것이다. 결국 여러 사람이 하나의 소통 창구로 모여들어 여려 이야기를 나누고 있는 셈이 된다.

그 뿐만이 아니다. 책 속에서 가장 많은 책을 언급해 놓고 있는 게 다치바나 다카시의 <지의 정원>으로 알려져 있다. 누군가 410권 정도라고 이야기한다. 그런데 〈100인의 책마을〉에서는 그보다 20권 이상 더 많이 등장한다. 그 모두가 국내에서 출판된 책이라고 하니, 나름대로 자부심도 있을 것이다. '100'이라는 숫자가 나름대로 상징성을 갖는다면 이 책은 100인 100색의 토크(talk)라 할 수 있다.

"'책을 말하되 책만을 말하지 않는다. 잘나지 않은 평범한 나도 책을 소개할 수 있다. 내가 빠져든 특정 분야에 대한 경험을 말한다. 독서는 곧 생활이므로, 내 삶과 독서 경험을 잘 버무린다.' 이런 원칙들을 바탕으로 이 책은 만들어졌다. 어쩌면 위의 원칙을 모두 충족시키는 글은 불가능할지도 모른다. 그렇지만 아마추어라는 것이 무엇인가? 그저 즐길 수 있다는 것이다. 돈이 돼서 덤비는 것이 아니라 즐거워서 덤비는 것이다. 그 즐거움을 다른 사람들과 함께하려는 것이 진정한 아마추어리즘이다."(책머리에)

〈나는 상식이 불편하다〉와 〈14살 인생멘토〉를 쓴 배문고등학교 김보일 선생은 한 때 친척의 빚보증으로 인해 황폐해졌다고 한다. 살도 찌고, 스타일도 구겨지고, 체력도 고갈될 때로 고갈되었다고 한다. 그때 인생의 탈출구로 삼았던 게 바로 마라톤이었다 한다.

그토록 힘든 시절을 통과한 그에게 조지 쉬언의 〈달리기와 존재하기〉와 요쉬카 피셔의〈나는 달린다〉는 어떤 책으로 다가왔을까? 단순히 체력 증진서였을까? 결코 그렇지는 않았을 것이다. 그것들은 김보일 선생에게 고통을 이겨내도록 힘을 북돋아준 인생동반자였을 것이다. 그래서 그의 책세이가 끝나는 지점을 잇고 있는 책수다의 주제도 '고통을 이겨 낸 삶의 에세이'로 잡고 있는 것이다.

"〈운명이다〉는, 고故 노무현 대통령의 자서전이다. 이 책은 '사후 자서전'이란 독특한 형태를 띠고 있다. 노대통령이 서거하기 전 자서전을 쓸 요량으로 조금씩 썼던 것을, 사후에 엮어 낸 것이다. 그 분은 이 책에서 '성공하지 못한 사람의 자서전'이라고 밝히고 있다. 물론 한 나라의 국가 원수를 지낸 분의 '성공하지 못한'이라는 표현이 그다지 적당하지 않을지도 모르겠다. 하지만 사람이 무슨 일을 하든, 즉 국가 원수든, 농부든, 환경미화원이든 그 사람이 성공하고 안 하고가 중요한 것이 아니다. 세상에 들려줄 자신만의 이야기가 있느냐 없느냐가 중요한 것이다. 그리고 이것이 자서전을 쓸 수 있으냐 없느냐를 결정한다."(87쪽)

이는 '삶이 어떻게 책이 되는가'에 나오는 한 대목 글이다. 리더스가이드에서 stella09라는 필명으로 활동하고 있는 여장부가 쓴 것이다. 어린 시절부터 지금까지 일기장을 쓰고 있다는 그녀는, 나를 비롯한 세상 여러 독자들에게, 자기만의 가치 있는 스토리를 쓸 것을 부추긴다.

그것이〈운명이다〉를 읽고서 그녀 스스로 '눈물로 읽은 자서전'이었다고 밝힌 이유였을까? 그리고 그것을 안대회의 〈정조의 비밀편지〉에 견주고 있는 것일까? 아마추어 책벌레인 그녀가 한 시대를 책임졌던 분들의 일기와 편지를 비교하여 자기 생각을 곧추 세운 이유가 뭘까? 자기 삶을 가치 있게 건져 올린 자만이 이유 있는 자서전을 쓸 수 있다는 까닭일 것이다.

아무쪼록 여러 책에 대한 비평과 함께 자기 자신의 삶과 가치판단을 함께 농축시키고 있는 〈100인의 책마을〉을 통해 더 많은 독자들이 함께 호흡하고 함께 소통했으면 좋겠다. 그리하여 이 책을 통해, 이 책의 각 꼭지마다 이야기하고 있듯이, 책이 삶을 변주하고, 책이 세상과 관계 맺고, 책이 아름다운 문화와 과학과 대화할 수 있는 여러 갈래의 길들을 추적해 봤으면 좋겠다. 웹 2.0의 형태의 책세이와 책수다는 거기에서부터 기초를 다지게 될 것이다.

2010-08-26 12:11   URL
비밀 댓글입니다.