골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월

대개 ‘상상력’이란 놈은 ‘편견’에 사로잡히면 제 밥값을 못하기 마련이다. 더군다나 ‘다윗과 골리앗 이야기’는 우리가 수천 번 수만 번도 더 들어본 것 아닌가. 무에 다르게 상상할 수 있을까?
성서에서 묘사한 골리앗은 그가 블레셋인들의 전사요 긴 창과 갑옷으로 무장한 육중한 거인이다. 그의 상대는 양치기 소년 다윗. 하지만 골리앗은 다윗의 돌팔매질 한 방에 어이 없이 죽음을 맞았다. 그후 골리앗은 더 볼 것도 없이 악인의 화신이 되었다. ‘다윗과 골리앗 이야기’는 약자와 강자에 대한 싸움의 비유로 줄곧 회자되어 왔다.
말콤 글래드웰은 ‘다윗과 골리앗’을 빗대 강자의 약점을 이용해 당당하게 승리한, 이 시대 다윗들에 관해 이야기하기도 했다. 더 이상 달리 생각할 여지가 없었다.
톰 골드(Tom Gauld). 그는 개성 있는 그림체와 작품성으로 널리 알려진 영국 출신의 만화가다. 그가 상상하는 골리앗은 우리의 편견을 훌쩍 뛰어넘는다.
골드가 다시 태어나게 한 골리앗은 누구인가? 전사와는 거리가 먼 거인 골리앗. 그는 전투에 나가는 것을 극히 싥어했고, 순찰을 돌 바엔 차라리 행정업무를 하고 싶어 하는 병사였다.
그는 유약한 평화주의자다. 싸움 보다는 행정 일이 자신에게 더 알맞다고 생각했다. 그런 골리앗을 이용하는 자는 누구인가? 골리앗을 홀로 전면에 내세우고 뒤에 숨은 그림자는 누구인가? 이는 단순히 ‘만화적’ 상상력이 아닌 성서가 강요한 맹신(?)에 대한 반역이 아닐 수 없겠다.
작품에는 골리앗의 대화 상대가 되는 아홉 살짜리 소년이 등장한다. 소년은 골리앗의 순수함을 대변하는 매개요, 골리앗과 다윗의 싸움을, 아니 골리앗의 죽음을 지켜보는 유일한 목격자다. 어쩌면 골드 자신의 분신이기도 하겠다.
골리앗에 대한 새로운 해석, 이전에 없었던 완전히 새로운 이야기다. 적어도 이야기꾼[話者]이라면 능히 세상을 비틀어 볼 줄 알아야지 싶다. 이런 맥락에서 이 작품은 긴 서사보다 더 강렬한 메시지를 독자에게 던져준다. 골리앗, 그는 과연 누구인가?