미래기억 - 다가올 성공의 문을 여는 생생한 이미지 능력
이케다 타카마사 지음, 이동욱 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 6월

목표를 달성하는 사람들에게는 다음과 같은 공통점이 있다고 한다.

그것은 바로 '쉽게' 한다는 점이다!

저자가 책에서 말하고 싶어 하는 것은, “힘들게 노력하지 않고 목표를 달성하는 방법”이자, “'미래기
억'을 활용한 목표 달성법“이다.

그렇다면 미래기억이란 무엇일까?
저자는 우리가 의미 부여를 할 때 머릿속에 있는 세 가지 상자의 기억을 사용한다고 말한다. 즉 과거기억, 현재기억, 미래기억이 그것이다.

어떤 행동을 일으킬 때 사람은 이 세 개의 기억 중 어느 하나의 영향을 받는다고 한다. 가령 청소를 좋아하는 사람은 머릿속에 깨끗이 정돈된 방에서 편안히 쉬는 자신의 모습을 떠올리기도 하고, 또 “방이 깨끗해지면 지금보다 한층 기분이 좋아질 것”이라 생각하며 자연스럽게 미래기억을 사용한다는 것이다.

저자에 의하면 우리가 과거기억, 현재기억, 미래기억 중 어떠한 기억을 사용하는가 하는 것은 머릿속에 가장 높은 비율을 차지하고 있는 기억이 무엇인지와 깊은 연관이 있다고 한다. 기억은 질보다 양이므로 새로운 것이든 오래된 것이든 체험한 횟수가 많은 쪽의 감정을 떠올리게 된다는 것!

그렇다면 목표 달성과 미래기억은 어떤 연관이 있는 것일까?
저자는 평소에 미래기억을 많이 가지고 있는 사람은 모든 일을 주저없이 행할 수 있는 사람이라고 평하면서, 이는 능력이 아닌 '습관'의 산물이라고 강조한다.

괴롭지 않게 목표를 달성하기 위해서는 감정을 자기 편으로 만들라고 조언한다. 가령 다이어트를 시도할 경우 잡지 표지를 장식하는 모델을 상상하거나, 멋진 애인과 출세를 모두 손에 넣게 되는 것을 상상하라는 것이다. 그리하면 미래기억을 활용하여 즐거운 마음으로 다어이트에 성공할 수 있다는 것이다.

이처럼 미래기억을 만들 때 중요한 점은 '감정이 움직일 때까지 미래기업 만들기가 계속되어야 한다'는 점이다.

스스로에게 자신 없어 하는 살마일지라도 "장차 이렇게 될 것이다!"라는 미래기억을 만들어 놓으면 "못 할지도 모른다!"는 생각을 하지 않고 행동할 수 있게 된다.

부정적인 감정 상태에서 행동을 하면 "일이 하기 싫어져 일을 뒤로 미루거나 아예 일에서 손을 떼기도 한다. 이런 상황이라면 아무리 오랜 시간이 지나도 꿈은 이루어지지 않는다. 앤서니 바린스는 "미리에 대한 꿈의 평균 수명은 0.2초"라고 했다. 즉, "이것을 하고 싶다!"고 느길 뿐이며, 행동으로는 옮기지 않고 포기해 버린다는 것이다.

비행기는 첫 이륙시 연료의 80퍼센트를 소모한다고 한다. 그만큼 '시작'은 비행기나 우리에게 모두 어려운 모양이다.

저자는 목표 달성에 방해가 되는 착각 다섯 가지를 소개한다.

착각① 목표는 미래를 바꾸는 것
목표를 세우는 이유는 지향하는 미래를 실현시키기 위해 지금 어떤 행동을 하면 좋을지 명확하게 하기 위함이다. 미래를 바꾸는 것은 지금 현재의 행동이다. 목표는 먼 미래보다는 지금 현재를 바꾸는 것이다.

착각② 목표를 실현 가능성을 보고 결정한다
실현 가능성에 대한 두려움의 덫에 갇히면 "실현이 불가능할지도 모르니 안 하겠다!"며 처음부터 행동을 포기할 가능성이 높다. 이를 극복하기 위해서는 "그 목표에 행동할 가치가 있는지 어떤지!"를 생각하는 편이 효과적이다.

착각③ 목표 달성 못하는 내가 참
한심하다
생의 목표는 무엇을 달성하는가가 아니라 어떠한 사람으로 성장하는가에 있다. 목표를 세우는 참된 목적은 성장하는 것이며 목표 달성을 그 수단에 지나지 않는다.

착각④ 목표를 달성할 때까지 목표를 변경해서는 안된다
목표의 역할은 "지금 당장 얼마만큼 변할까?" 그리고 "자기 자신을 얼마만큼 성장시키는가"에 있다. 따라서 지금 현재를 덩구 변화시키고 자기 자신을 더욱 더 성장시킬 수 있도록 목표를 다시 설정해 나가는 것이 중요하다.

착각⑤ 기한은 꼭 엄수해야 할 정해진 시간이다

기한을 정하는 이유는 오로지 어느 정도의 속도로 성장해 나갈지 스스로 확인하기 위해서이다. 그러니 기한을 자기 성장 속도를 높이기 위한 수단으로 생각할지 스스로 얽어매기 위한 족쇄로 생각할지에 따라 목표를 할 수 있을지 없을지는 극명하게 달라진다.

이제 10년 동안 계속해 도전할 만한 가치가 있는 목표나 꿈을 찾아 매진해 보자! 그것도 즐겁고 신나는 방법으로 말이다!