아이디어가 샘솟는 포토샵 & 일러스트레이터 실무 디자인 - 디자이너의 역량을 높여 줄 디자인 테크닉 강의!
원다예 지음 / 제이펍 / 2021년 8월

포토샵과 일러스트레이터의 기초 과정을 어느 정도 익히고 나면 그 다음으로 볼만한 책이 많지 않다포토/일러에서 고급 기능을 마스터하려면 무엇보다 레이어와 필터를 자유자재로 활용해야 한다다양한 패턴과 텍스트까지 잘 쓴다면 자신이 원하는 이미지를 뚝딱 만들 수 있다.

이때 좋은 교재를 선택해서 꾸준히 연습하는 것이 관건이다전문적인 작업을 지속하지 않는 이상 한두 번 배웠다고 해서 자기 것이 되지 않기 때문이다.

이 책 인상이 강렬하다그래픽 도서의 명가 제이펍에서 만들었다저자 원다혜 교수는 이화여대 장식미술학과연세대 영상대학원을 졸업하고 정부를 비롯하여 다양한 기업과 기관에서 웹 프로젝트와 홍보 디자인을 다수 진행했다현재 수원대학교 겸임 교수로 커뮤니케이션 디자인 전공 학생들을 가르치고 있다.

내가 저자의 이름을 남달리 기억하게 된 것은 인포그래픽을 공부할 때였다. 원 교수가 쓴 이것이 인포그래픽이다는 5년 전 출간 당시 히트작이었다. 나도 적잖이 도움을 받았었다.

이번 신간은 포토/일러를 사용하여 만들 수 있는 다양한 표현 기법과 아이디어 61가지를 소개한다.

우선 큰 분류를 보면EXPRESSION TECHNIQUE (12가지), SPECIAL EFFECTS (13가지), OBJECT & BACKGROUND (8가지), TEXT EFFECTS (12가지), PHOTO EFFECTS (6가지), ILLUSTRATOR TECHNIQUE (10가지등 6대 주제로 구분했다.

주제별 내용을 구체적으로 살펴보면 다음과 같다.

1. EXPRESSION TECHNIQUE

감성적인 터치를 위한 수채화은은한 광택이 더해진 유화따뜻한 손맛이 느껴지는 연필 스케치이미지를 단순화하는 방법 등 아이디어 12가지

2. SPECIAL EFFECTS

스티치 효과망점 효과조각 이미지 효과찢어진 종이 효과 등 다양한 시각적인 효과 13가지

3. OBJECT & BACKGROUND

비닐을 활용한 배경질감이 있는 배경방사형 배경문양을 활용한 배경 등 다채로운 배경을 위한 아이디어 8가지

4. TEXT EFFECTS

텍스트로 표현하는 다양한 효과와 3D 텍스트처럼 보이도록 하는 방법딩벳 폰트를 디자인에 활용하는 방법 등 텍스트를 활용한 아이디어 12가지

5. PHOTO EFFECTS

자연스럽게 빛을 더하거나 한 장의 사진이 여러 개로 겹친 것처럼 보이게 하는 등 밋밋한 사진을 하나의 완성된 이미지로 업그레이드 기법 6가지

6. ILLUSTRATOR TECHNIQUE

일러스트레이터에서 스타일이나 심볼 등 내재된 기능을 활용하는 아이디어 10가지

이렇듯 책을 통해 익힌 다양한 기법은 블로그·유튜브 채널에서 메인 화면이나 썸네일 등을 편집하거나가족 혹은 여행 사진을 돋보이게 다듬을 때 유용하다.

무엇보다 복잡한 이미지 작업을 섬세하고 알기 쉽게 설명한 저자의 노력이 단연 돋보인다특히 부서지며 흩날리는 이미지’(아이디어 11)를 만들 때 사용되는 Dispersion(확산브러시를 무료로 다운받는 방법(68처럼 놓치기 아까운 팁도 빼놓지 않았다예제 파일은 다음 사이트에서 다운받을 수 있다예제 파일

나는 책에서 레이어와 필터를 세련되고 능준하게 활용하는 아이디어를 많이 얻을 수 있었다또한 패턴이나 문양심볼 기능을 활용하여 배경을 만드는 방법도 배울 수 있어서 좋았다포토/일러 기초 과정을 익힌 독자라면 이 책으로 더 나은 솜씨를 연마해 보자.