플러터 프로젝트 - 11가지 앱을 만들며 배우는 크로스 플랫폼 앱개발
시모네 알레산드리아 지음, 박수빈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 6월

플러터(Flutter)는 구글에서 만든 개발자를 위한 오픈소스 툴킷이다안드로이드와 iOS는 물론웹과 데스크탑을 위한 앱을 만드는 데도 널리 사용된다.

여기서 플러터가 안드로이드와 iOS 앱을 동시에 만들 수 있는 크로스 플랫폼이라는 점에 주목하자그간 개발자들은 안드로이드나 iOS 앱을 위한 전용 툴을 사용해 왔었다플러터와 React Native라는 크로스 플랫폼이 나오면서 개발자들은 한결 수월해졌다.

플러터는 다트(Dart)를 프로그래밍 언어로 사용한다한때 다트는 개발자 사이에서 최악의 언어로 선정되기도 했지만, 그간 버전 업데이트가 여러 차례 진행되고많은 플러그인이 개발되면서 현재 활용도가 높아졌다.

책은 플러터 1.22.5버전과 다트 2.10.4 버전을 사용한다예제 코드 파일은 Packt 또는 영진닷컴 누리집에서 다운받을 수 있다예제 파일 다운받기또한 Github에서도 코드 번들이 제공된다

한편 플러터를 사용해 개발된 앱은 플러터 누리집 쇼케이스나 잇츠올위젯에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

저자 시모네 알레산드리아(Simone Alessandria)는 12살 때 코모도어 64용 텍스트 기반 판타지 게임을 만든 적이 있는 수재다최근 그는 Pluralsight에서 Dart 및 Flutter에 대한 여러 강좌를 진행했다현재 IT 개발자들을 위한 훈련 프로그램을 운영하고멘토링을 통해 이들을 적극 지원하고 있다.

우리말로 옮긴 박수빈은 안드로이드 프로그램 경력 10년이 넘은 개발자로 엔씨소프트에서 일하고 있다현재 게임 플랫폼 SDK 및 애플리케이션 개발을 진행하고 있다.

이 책은 Flutter로 앱을 만드는 기술을 습득하기 위해 입문자에게는 실제적인 개발 방법을 알려주는 길라잡이가 되는 동시에이미 어느 정도 알고 있는 분들에게도 좋은 훈련서가 될 것이라고 생각합니다. - ‘역자의 말에서

책은 모두 11장으로 구성됐다각 장마다 하나의 프로젝트를 생성하고 따라할 수 있도록 했다각 장 앞에 예상 소요 시간이 적혀 있어 어느 정도 시간을 확보해야 하는지 가늠하기에 유용하다. 또한 각 장마다 배운 내용을 복습할 수 있는 문제와 추가로 읽어볼 만한 자료가 나와 있어 심화 학습에 도움을 준다.

1장 안녕 플러터!

가상 여행사의 프레젠테이션 화면을 보여주는 앱 “Hello Flutter”를 만든다.

2장 마일 또는 킬로미터? - Stateful 위젯 이용하기

측정값 변환 앱을 어떻게 만드는지 보여준다.

3장 나의 시간 - 데이터의 스트림 듣기

스트림을 기반으로 하는 애니메이션을 사용하여 생산성 타이머를 만들어 본다.

4장 퐁 게임  - 2D 애니메이션과 제스처

간단한 2차원 애니메이션을 만든다.

5장 영화 보러 가자 - 웹에서 데이터 가져오기

웹 서비스에서 가져온 영화 목록을 표시하는 앱을 생성한다.

6장 데이터 저장 - Sq(F)Lite를 사용하여 로컬 DB에 데이터를 저장하기

쇼핑 리스트를 만드는 방법을 보여준다.

7장 앱에 불 붙이기 - 플러터 앱에 파이어베이스 통합하기

파이어베이스를 활용하여 기록적인 시간 내에 프론트엔드 UI와 백엔드를 모두 설계하는 풀스택 앱을 만드는 방법을 알아본다.

8장 보물 지도 - 지도를 통합하고기기의 카메라를 사용하기

사용자가 지도 위에 장소를 표시하고그곳에 데이터와 사진을 추가할 수 있는 앱을 만들어 본다.

9장 주사위로 놀자녹아웃 - Rive로 애니메이션 만들기

Rive를 사용하여 플러터에 주사위 게임을 생성한다.

10장 할 일 관리 앱 - BLoC 패턴 및 Sembast 활용하기

BLoC(Business Logic Component) 패턴을 활용하여 앱 상태를 관리하는 방법을 알아본다.

11장 플러터 웹 앱 구축하기

브라우저에서 실행되는 플러터 앱과 반응형 사용자 인터페이스를 만드는 방법을 보여준다.

책은 플러터에 관한 기본적인 지식을 갖고 있는 개발자 뿐만 아니라플러터를 새롭게 배우고자 하는 사람에게도 훌륭한 가이드북이 될 것이다.