쓱 하고 싹 배우는 유튜브 & 영상 편집 - 큰 그림과 큰 글씨로 눈이 편하게! 쓱싹 시리즈 8
김혜진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 11월

이 책은 유튜브 100퍼센트 활용하기와 같다. 유튜브를 활용하는 방법에는 크게 두 가지가 있다. 먼저 자신이 원하는 음악이나 동영상을 검색하고, 다운로드하는 것. 다른 하나는 자신이 동영상을 찍어 편집하고 유튜브에 올리는 것이다.

두 번째 방법이 녹록지 않다. 동영상을 찍는 것이야 스마트폰으로 해도 되겠다. 하지만 이것을 어떻게 편집하고 유튜브에 올리느냐가 관건이다. 이 책은 바로 여기에 대한 해법을 상세하게 알려준다. 이 책으로 유튜브 사용 및 채널 운영을 위한 기초를 쉽게 배울 수 있다.

프리미어 프로 같은 동영상 편집프로그램은 배우기도 어렵거니와 비용도 만만치 않다. 하지만 걱정 마시라. 책은 전 과정에서 무료 프로그램을 활용해서 작업하는 방법을 알려준다.

지은이 김혜진 작가는 현재 티지정보기술원 책임강사이며 교재개발팀장이다. 그녀는 대전인재개발원을 비롯해서 여러 정부와 공공기관에서 정보화에 대해 강의하고 있다.

책은 글자가 큼지막하고 그림 자료도 풍부해서 배우고 따라하기 쉽다. 어린이와 어르신 독자들까지 배려한 것이다.

책은 다음과 같이 20개의 챕터로 구성돼 있다.

01 유튜브 알아보기

02 유튜브에 로그인하고 구석구석 살펴보기

03 동영상 시청 방법 알아보기

04 유튜브 영상 검색 방법 알아보기

05 저작권에 대해 알아보고 무료 이미지 및 음원 다운받기

06 무료 음악 다운로드 방법 알아보기

07 스마트폰으로 찍은 영상을 컴퓨터로 옮기기-안드로이드

08 유튜브 채널 아트 이미지 제작하기

17 유튜브 스튜디오로 내 영상 관리하기

18 유튜브 스튜디오로 재생목록 만들고 편집하기

19 동영상 댓글 관리하기

20 유튜브 동영상 및 채널 공유하기

여기서 01~06장과 11장 그리고 16~19장 등 11개 챕터는 유튜브에서 자신이 원하는 음악이나 동영상을 찾고 저장하는 방법을 알려준다. 이어 동영상을 찍고(7·14·15), 편집하고(12·13), 유튜브에 올리는(10·20) 법을 설명한다. 동영상을 유튜브에 올리려면 채널을 만들고, 메인 화면을 구성해야 한다(8·9).

이때 활용되는 무료 프로그램이나 앱은 다음과 같다.

1. 곰믹스 동영상을 편집하거나 자막·음원을 넣는다.

2. 미리캔버스 : 채널 아트 이미지를 쉽고 빠르게 제작한다.

3. 센드애니웨이(앱) : 스마트폰으로 찍은 영상을 컴퓨터로 옮긴다.

4. 오캠 : 컴퓨터로 작업하는 화면을 녹화하여 영상으로 저장한다.

5. 클립다운 : 컴퓨터에 유튜브 영상을 저장한다.

6. 키네마스터(앱) : 스마트폰으로 촬영한 영상에 효과를 주거나 자막을 넣는다.

미리캔버스를 이용하면 저작권이 무료인 음원이나 영상을 활용하여 나만의 유튜브 채널을 만들 수 있다. 또한 유튜브 시청자가 영상을 검색하고 들어와 처음 접하는 채널 아트 이미지를 제작하는 방법과 동영상을 업로드하고 관리하는 방법도 손쉽게 할 수 있다.

동영상 편집 프로그램인 곰믹스를 사용하면 음악과 재미있는 효과, 자막을 넣어 직접 영상을 제작해 볼 수 있다. ‘키네마스터 앱은 스마트폰으로 촬영한 영상을 영상 전환 효과 및 자막 삽입 등의 기능을 제공한다.

이렇듯 저자는 자신이 영상을 찍고 편집하거나 꾸미는 방법은 물론, 유튜브에 올린 영상과 방문자가 쓴 댓글을 관리하고, 영상을 블로그나 SNS에 공유하는 방법까지 상세하게 알려준다. 더욱이 챕터 별로 예제가 있어 쉽게 이해할 수 있다.

이 책으로 유튜브와 영상 편집을 쓱 하고 싹 배우면, 자신만의 콘텐츠를 올리거나 수익을 창출하는 유튜버가 될 수 있다. 지금 당장 도전해 보자!