아틀라스 오브 비어 - 전 세계 맥주와 함께 하는 세계 여행
낸시 홀스트-풀렌.마크 W. 패터슨 지음, 박성환 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월
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몇 년 전 나는 가족과 함께 홋카이도 여행을 갔던 적이 있었다홋카이도 하면 명물이 서넛 가지 있는데 개중에 삿포로 맥주가 빠지지 않는다.

우리도 삿포로 맥주 브루어리를 찾았다삿포로는 기린아사히산토리와 함께 일본의 4대 양조장 중 하나다일본에서 맥주는 보리 맥아 함량에 따라 세금이 매겨진다그래서 맥아 함량이 67퍼센트 이상이면 맥주라 부르고그 미만이면 발포주라고 한다나는 삿포로 맥주 시음장에서 라거발포주크래프트 맥주 등 다양한 종류를 마셔보았다술에 약한 이를 위해 알코올 맛이 거의 느껴지지 않는 것도 있었다.

중국 하면 맥주와 어떤 관련성이 있을까쉽게 떠오르지 않지만 중국은 맥주와 깊이 연결돼 있다중국은 맥주를 만들 때 사용하는 홉의 세 가지 모든 종이 발견되는 유일한 나라다또한 효모 사카로마이세스 3종이 모두 발견되는 유일한 곳이기도 하다중국은 기원 전 3400년부터 2900년 사이에 운영되었던 세계에서 가장 오래된 양조장이 있었다고 전해진다.

한때 독일의 조차지였던 칭다오의 맥주는 우리나라 사람들에게도 인기가 많다매년 8월에 열리는 칭다오 비어 페스티벌은 아시아의 옥토버페스트라 불린다.

이 책은 맥주의 수도 벨기에 브뤼셀부터 시작하여 유럽북아메리카남아메리카아시아호주&오세아니아아프리카 등 지구촌 6대륙의 맥주 세상을 사진과 지도와 함께 들여다본다특히 지역의 역사문화와 지리 등을 기반으로 맥주 양조와 축제를 설명하고 나라별 대표 맥주를 시음해 볼 수 있는 비어 가이드를 덧붙였다.

공저자 낸시 홀스트-풀렌과 마크 W. 패터슨은 미국 조지아주에 위치한 케네소 주립대에서 지리학과에 재직하며, ‘맥주와인주류의 지리학을 가르치고 있다두 사람은 이 책 집필을 위해 지구를 6바퀴 반 돌면서, 400명 이상의 양조사와 매니저 그리고 맥주와 관련된 일을 하는 사람들을 만나 인터뷰하고 취재했다세계 최고의 맥주 권위자인 개릿 올리버가 추천사를 썼다.

옮긴이 박성환 씨는 미국 조지아대에서 식품과학을 전공하고 국내 크래프트 브루어리에서 양조사 겸 맥주 교육가로 일하고 있다국내 전문가 김만제 선생이 감수를 맡았다.

세계적으로 가장 규모가 큰 맥주 축제 옥토버페스트의 유래는 무엇일까? 1810년 10월 바바리아주의 루트비히 1세와 테레제 왕비가 결혼식을 올렸다. 1818년 축제 때 맥주 가판대가 등장해 큰 인기를 끌었고, 1819년 뮌헨이 축제를 조직하기로 하면서 개막식 때 뮌헨 시장이 케그 탭핑을 하면서 현재에 이르고 있다.

옥토버페스트는 독일인이 진출한 곳이면 규모의 차이는 있지만 어디서나 열린다가령 아르헨티나에서 열리는 옥토버페스트 역시 세계적인 맥주 축제 중 하나다.

독일 맥주와 관련해서 특히 흥미로운 이야기는 라거의 발명에 얽힌 일화다남아메리카에 토착 맥주에 치차(Chicha)가 있다잉카 사람들은 유카나 옥수수 같은 전분을 씹고 뱉은 후 발효시켜 맥주를 만들었다. 15세기 후반 유럽 탐험가들은 보리나 밀 같은 곡물로 만든 맥주를 남아메리카에 들여왔다이때 포르투갈과 스페인이 남아메리카를 동서로 양분했지만맥주 시장은 영국과 독일이 거머쥐었다.

1500년대 아르헨티나 파타고니아산 효모가 유럽으로 유입됐다이 효모는 나무 배럴에 붙어 있었던 것으로 보이는데유럽 균주와 교배해 새로운 효모(사카로마이세스 유바야누스)로 탈바꿈했다새로운 효모는 전 세계 맥주 시장의 90퍼센트 이상을 차지하는 라거를 만들어냈다.

이를 계기로 한때 독일 맥주는 북부의 에일(상면 발효)과 남부의 라거(하면 발효로 양분되었다가 현재 거의 라거화에 전력을 기울이고 있는 모양새다.

최근 배우 김태리 씨가 찍은 클라우드 맥주 광고를 보면  라인하이츠거보트(Reinheitsgebot)라는 용어가 등장한다이 말은 독일 맥주의 순수령을 뜻하는 용어다. 1516년 바바리아주(독일 맥주의 60퍼센트가 생산된다옥토버페스트가 열리는 뮌헨도 이 주에 속해 있다)의 빌헬름 4세는 맥주는 오직 보리물로만 만들 수 있다고 명시한 맥주 순수령을 제정했다이후 다른 부가물을 섞어 만들거나 그런 맥주를 수입하는 경우 독일에서 맥주라고 부르지 못하게 했다. 1987년 유럽사법재판소에서 독일에서 맥주의 의미를 확대해야 한다고 판시하면서현재 다양한 맥주 제품이 맥주라는 이름으로 판매되고 있다.

영국 인디아 페일 에일(IPA, India Pale Ale)의 유래는 제국주의 패권과 깊이 관련돼 있다본래 IPA는 17세기 동인도회사에서 영국에서 제조해 인도에 체재하는 군인과 거주민들을 위해 실어 나르던 맥주였다당시 영국에서 인도로 가기 위해서는 수에즈 운하가 아직 개통 전이어서 아프리카 남단의 희망봉을 가로질러 가야 했다. 6개월여 기간이 소요돼 맥주가 곧잘 상했다이를 방지하기 위해 신선한 홉을 추가했다이런 여파로 IPA는 풀 바디감홉의 쓴맛상대적으로 높은 도수가 특징이다.

1990년대 미국 애리조나 주 일렉트릭 브루잉 컴퍼니에서 더블 IPA를 만들었다플라스틱 발효조를 사용해 맥주를 만들었기에 원하지 않는 풍미가 나는 것을 막기 위해 홉 양을 두 밸로 늘리고 더 많은 몰트를 사용했다이렇게 만들어진 맥주는 1세기 로마에서 홉에 대해 처음으로 언급한 철학자 플라이니 디 엘더(Pliny the Elder)의 이름을 따서 지어졌다현재 미국에서 홉의 대부분은 워싱턴 주에서 생산된다.

한편 1990년대 캐나다에서는 1980년대 독일에서 우연히 발명된 아이스 비어가 크게 유행했다아이스 비어는 맥주를 빙점 이하로 낮추면맥주에 함유된 물의 일부가 어는 반면 알코올은 액체 상태로 있게 된다이때 신선한 물을 다시 넣어 만든다이렇게 만들어진 아이스 비어는 알코올 도수가 낮아지면서 순하고 쓴맛은 적어진다현재 아이스 비어는 캐나다 맥주 시장의 10퍼센트를 차지하고 있다.

세계에서 1인당 가장 많은 맥주를 소비하는 나라는 어디일까가장 많이 나오는 답은 아마 벨기에나 독일일 것이다정답은 체코다체코는 1인당 연간 144리터를 소비한다우리나라의 경우 1인당 49리터다체코에 비하면 삼분의 일 수준이다.

책은 우리나라에서 시음해볼 만한 비어팝으로 맥파이 브루잉(제주), 고릴라 브루잉·와일드 웨이브 브루잉(부산), 바네하임·어메이징 브루잉 컴퍼니(서울), 버드나무 브루어리(강릉등 여섯 군데를 소개한다특히 어메이징 브루잉 컴퍼니는 서울 성수동의 작은 공간에 소규모 양조장을 지어 다품종 소량생산으로 차별화에 성공했다는 평가다언제 좋은 날에 어울리고 싶은 사람 몇몇 모여 찾아보면 어떨까가장 좋은 술 안주는 역시 사람이 아니던가. :)


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