누가...갈치를 보내주었다.  한 상자를...

택배 아저씨가 현관에 부려놓고 간 스티로폼 상자를 씽크대로 갖고 오는데도 낑낑대었다.  왜 이케 무거운고야~

스티로폼 상자를 열고는 기절할 뻔 했다.  스티로폼 안의 나무 상자, 그 안에 있는 얼음 조각들....그리고 은색을 빛내며 차곡차곡 누워있는 기다란 갈치들...

살림 못하는 나...서너살만 더 어렸어도 이렇게 갈치 한 상자가 오면 손도 못 대고 끙끙 알았을 것이다.  대충 하고 살았다 해도 주부 경력이 있는데...토막 쳐서 냉장고에 집어넣겠다고 나섰다.

스티로폼을 둘러싸고 있던 비닐을 가위로 대강 잘라 도마 위에 펼쳐 놓고 왼손에는 비닐 장갑 끼고 칼을 들었다.  허허...갈치가 굉장히 실하다.  한 손으로는 토막 안 쳐진다.  오른손으로 자르고 왼손으로 칼날 앞 부분에 힘을 주어 잘랐다.  근데 이 갈치 대가리를 어쩐다.  마트에서 토막친 갈치만 사보았기에, 대가리는 어쩌지 못하겠다.  근데 그냥 버리긴엔 아까울 정도로 위, 아래에 살이 붙어 있다.  친정 엄마에게 긴급 콜.  아니나 다를까...대가리 버리지 말란다.  지져 먹으면 좋단다.

생갈치냐? 

몰라...생물 같은데...

몇 마리냐?

몰라...잘라 봐야 알것어.

일단은 소금 뿌려서 냉장고에 넣었다가 낼 아침 물에 한 번 슬쩍 씻고 소금 뿌려도 되고 안 뿌려도 되고 개별 포장해서 냉동실에 넣어.  대가리고 꼬리고 먹을 수 있는 부분은 버리지 말어. 아까우니깐!

@@ 흑흑, 일이 점점 더 커진다.

갈치는 전부 31마리였다.  이 1마리는 서비스로 넣어준 것이겠지...꼬리 부분은 생선 가게 아줌니들처럼 칼로 탁 내리쳐서 자르고 나머지 토막들은 두 손으로 잘랐다.  손은 더디고 기다란 갈치는 도마의 사정 범위를 벗어나니  씽크대 주변이 난리 부르스다.  저녁 밥 하다 말고 갈치 토막 치겠다고 덤벼서 결국 밥은 그 자리에서 토막친 갈치 구워 그 반찬 하나로 먹었다.  근데 잘 안 구워지고 구워지면서 살만 푸욱 가라앉아 맛이 좋은건지 나쁜건지도 모르겠다...엄마 말대로 좀 절였다가 구워 먹어야 하나보다.  그래서 냉장고에 넣어두라고 하셨나...

지금 냉장고에 갈치 있다. 우리집 냉장고는 대형 냉장고가 아니다. 저거 손질해서 이제 냉동실에 넣어야 하는데 들어갈 데가 없다. 이런 거를 주면 어째 하고 궁시렁거렸더니...남편이 대형 냉장고 사러 가잔다.  누가 B형 남자 아니라고 할까 봐 이렇게 잊지 않고 상기시켜준다.  그래서 이렇게 선선한 바람 부는 낭만적인 아침에 대대적인 냉장고 청소, 정리 작업을 해야 한다. 

옆에 사는 동생은 지금 휴가 갔으니 당장 줄 수도 없고,  친정이나 시댁에 들고 가려 해도 일단 얼려는 두어야 한다.   지금은 윗층 엄마만 주면 되겠다.  흐...진짜 사람 안 사귀고 산다.   사실은 교회 식구들에게 갖다 주고 싶은데,  과일도 아닌 생선은 전해주기가 애매하다.   이거 제주도에서 올라온건데.... 내가 손질 잘 못 해서 맛없게 되어버린 것 같다.  소금 팍팍 뿌려서 넣어두어야겠다.   

 

 


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치유 2006-08-18 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애쓰셨네요..생선은 정말 손질하는게 힘들어요..ㅎㅎ냉장고 당장 사러 가시자는 남편분의 말씀에 ㅋㅋㅋ
잘 손질해서 맛나게 드세요..^^&

해리포터7 2006-08-18 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓!!엄청 실한 제주도갈치가 31마리나요? 그레 다 얼마다냐?? 정말 배부르겠나이다..흐흐흐 당분간 반찬걱정이 필요 없으시겠어요..갈치구이 갈치조림..갈치찌개...아흐 먹고파라

2006-08-18 10:02   URL
비밀 댓글입니다.

반딧불,, 2006-08-18 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 정말 보고만 있어도 배부르시겠어요..부럽습니다.

달콤한책 2006-08-18 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님/친정엄니는 비늘도 떼라는데..뗄 비늘이 없던대요. 암만해도 제가 뭘 잘못하고 있는 것 같은 불안함이...울남푠, 한 썰렁/한 엉뚱 하지요^^

해리포터7님/설마...31마리가 다 실하지는 않지요...그런거 있잖아요. 위에는 쭉쭉빵빵한 것들인데 밑에는 못난 것도 좀 섞여 있고 ㅎㅎ...저도 돈으로 환산해 보고 나름 든든해하고 있슴돠^^

...님/생각해 보니 울남동생이 어릴적에 갈치대왕이었는데...친정에 많이 갖다주어야겠네요.
반딧불님/제가 손댔더니 이상해졌다니깐요...오늘쯤에는 맛있어졌을까요^^

하늘바람 2006-08-18 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 전 아직 갈치 직접 잘라본적 없는데 게다가 생선가게 가면 전 머리는 곡 버리고 와요 눈이 보여서 무섭더라고요. 정말 대단하셔요 갈치 맛있는데

내이름은김삼순 2006-08-18 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 보니깐 엄마가 해준 갈치구이 혹은 갈치찌개 먹고 싶어요,^^
그런데 남편분께서 삐형분이시군요,헤~저두 삐형인데,

달콤한책 2006-08-18 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/저도 무서워요...대가리는 그냥 친정엄마한테 다 보내버릴거에요. 맛있게 생긴 가운데토막도 더 많이 드려야겠어요. 잘못하면 대가리만 주었다는 누명쓸거 같아서리 ㅋㅋ
올리브님/토막치고 여기저기 나눠줄거 다 포장하니...생각보다 얼마 안되네요. 역시 엄마 말이 맞아요. 그거 토막쳐봐라, 세 상자도 냉동실에 다 들어간다^^
김삼순님/ 결혼 전에는 제 주위에 다 A형이더니 결혼하고나서는 만나는 사람마다 다 B형이에요,ㅋㅋ 저는 둘 다 좋아요...AB형이라서요 ㅎㅎ