누가 칼레의 시민이 될 것인가?
이계안 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

이계안은 21세기를 살아가는 한국인이 4가지의 위기에 있다고 진단한다.첫번째가 과도한 사교육

비 지출로 인한 학부모의 부담과 10대 청소년의 고난, 두번째 20대의 좁은 취업문 과 그로 인하여

늦어지는 결혼, 세번째는 내집마련을 위한 모든것을 포기해야 하는 과정 마지막으로 노년에 90살

까지 살아서 개고생 하지 않을까 하는 염려

저자는 스크린쿼터를 개방해서 한국영화의 경쟁력이 강화됬다는 주장을 하는데, 기존에 내가

가지고 있던 생각과 충돌하는 지점이라서 알아봐야겠다.

로또 말고는 인생역전을 꿈꾸기 힘든 한국의 현실에서 복권당첨 금액 마저 제한하는 것을 비판

하는 입장은 이 모범생같은 정치인의 의외의 모습이라서 눈길이 간다.

무조건 비정규직 자체가 악 이라고 생각했던 입장에서, 비정규직의 필요성을 역설하는 대목을

흥미롭게 봤다. 나의 입장과 대척점에 있는 주장을 하지만, 근거를 꼼꼼하게 제시해서 아 저렇게

말을 하면 기존의 내 입장을 다시 생각해 볼 여지를 남긴다. 얼마전 시사프로그램에서 동일한

노동을 하는데 정규직과 비정규직 이라는 차이로 인하여 임금차이가 2배가 난다고 소개됬다.

월급날이면 비정규직 종사자는 창피해서 급여명세서를 숨어서 확인한다는 대목에서 우울했다.

이계안은 동일노동에 정규직이든 비정규직이든 최소한 동일임금을 지원하거나, 여건이 허락되

면 고용의 불안정성에 시달리는 비정규직 종사자에게 더 많은 급여를 지급해야 한다는 아이디어

에 감탄이 되더라.

약간 뻔한 느낌의 책이지만, 각자 자신이 취할 대목이 분명 있을 법한 책이다.

cyrus 2011-01-04 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이런 책은 처음 알게 되었는데,, 사회문제적인 내용의 책이라면
안 읽을 수가 없는데,, 새해부터 읽을 책이 급 많아졌네요^^;;

다이조부 2011-01-04 02:40   좋아요 0 | URL

책이 얇아서 금방 본다 ^^

마녀고양이 2011-01-04 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머,, 제 생각에 한국은 총체적 난국입니다. ^^
사람의 인생, 첨부터 끝까지 안 걸리는 부분이 없잖아요? 단,
상위 1%는 예외지 싶습니다만....

다이조부 2011-01-04 14:26   좋아요 0 | URL

앞으로 어떻게 살아야 할까 고민하는 요즘입니다.

이번 주 금욜날 동생들이랑 개봉역 근처 참치집을 가기로 했는데 쌩뚱 맞게

마고님 생각이 나네요 ^^

감은빛 2011-01-04 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반대의견에도 귀를 기울이는 여유를 갖고 계시군요.
저는 좀 과격한 편이라 반대의견 자체를 잘 인정하지 않는데,
이 글 읽으면서 제 반성을 좀 했습니다.

제 생각에 한국사회에서 가장 큰 문제는
환경파괴와 난개발 그리고 신자유주의의 강화에 있습니다.
그 외 문제들은 대부분 거기에 딸린 부수적인 문제라고 생각합니다.
정치인의 책은 읽으면 참 한심하다는 생각부터 하게되어서,
아예 손을 안대는게 더 낫다고 생각합니다.

다이조부 2011-01-04 18:52   좋아요 0 | URL

정치인의 책은 대필작가 의 결과물인 경우가 많다고 들었어요.

정치인 뿐만 아니라 사회에서 성공했다는 사람들의 경우 많은 케이스가

그런 그림자 저자의 도움(?)을 받는 경우가 있다고 하네요. 그걸 사전에

표시하는게 당연한데 숨기면 사기 라고 생각해요~

정치인의 책을 많이 읽어보지는 않았지만, 제가 읽은 정치인의 책들은

한심하다는 생각이 들지 않는 저자의 책도 가끔 있었는데 말이죠