장자 & 노자 : 道에 딴지걸기 지식인마을 6
강신주 지음 / 김영사 / 2013년 4월

김용옥이 교육방송에서 진행한 <노자와 21세기> 이 제목 맞나? 아무튼 그런 류의 강좌가

이젠 언제쯤인지 가물가물 한데, 당시에 폭발적인 인기를 누렸다. 참 이젠 옛날 이야기가 되어버

렸는데, 고딩때는 국문학이나 역사를 전공하고 싶었다. 그러다가 연영과 연출을 진로로 모색한

적이 있었다. 아주 잠시~

철학과를 지원하게 된 결심을 한 3명의 사람이 있었는데, 그 중에 한명이 김용옥이다.

대학에 들어와서 김용옥이랑 비슷한 연배의 중국철학 교수는 그 양반도 하바드에서 공부했는데,

김용옥에 대해서 부정적이었던걸로 기억한다. 뭐 그런게 대수랴? 김용옥을 바라보는 극단적으로

상반된 입장으로 나뉘는데, 난  강준만의  김용옥평에 대체적으로 동의한다.  엔터테이너 로써

본다면 어떨까? 하는~ 강준말 말대로 김용옥이 천재인지는 과문해서 판단할 수 없지만( 천재

뭐 그런 걸 별로 안 좋아한다)  난 김용옥의 자뻑 그러니까 자기과시 자기자랑 할때의 표정이

좋다. 정말 그 순간 만큼은 아기처럼 해 맑다~  근데 김용옥을 싫어하는 사람들은 그런 측면이

부담스러운 가보다~ 뭐 그러거나 말거나!  김용옥의 장형되는 사람이 아주 유명한 학자라고

하는데, 20년 전에는  김용준의 동생 김용옥 이었는데,  이젠 상황이 역전이 됬다.

각설하고, 책 에 관하여 살짝 더듬어보면, 이 책은  김용옥이 바람을 불러일으켜서 대중에게

관심을 불러일으킨 노자 라는 철학자에 대한 비판적 해석이다. 책 내용에서는 기존의 노자해석

이  타당한가 라는 질문을 제기하고, 연구자의 입장에서는 그런  상식처럼 굳어진 해석이

문제가 있다고 판단한다.

내가  강신주를 좋아하는 이유는,  저자 머리말에도 소개되어 있지만,  자신의 해석이

틀릴 수 있음을 인정하고,  만약 누구든지 자신의 오류를 증명하면, 수정하고  참고하겠다는

태도가 말은 쉽지만,  가방 끈 긴 사람들이  자신의 세계에 자폐증처럼 빠지기 쉬울거 같은

선입견을 와장창 깨뜨린다.  대중저술가 로써  이미  수십권의 책을 상자했지만, 앞으로도

더 좋은 활동이 기대되는 학자이다.

니나 2010-05-23 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

지금 공부하는 대학원에서 저 등록하기 전학기에 강신주 교수님 오셔서 한학기 강의하셨다고 하더라고요. 못들어서 아쉬워요. 철학 vs 철학 ... 한번 제대로 읽어보고프나... ㅋㅋㅋ

다이조부 2010-05-23 14:49   좋아요 0 | URL

철학 vs 철학 그런 뚱뚱보책을 읽으면 별것도 아닌데 뿌듯하잖아요 ^^

바쁜 일상 속에서 틈틈히 읽기에 부담스럽지 않을거라 짐작하는데

한 번 도전해 보심이~ ㅎ

비로그인 2010-11-19 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주 이분이 다른 저서에서 노자와 장자의 사상은 근본적으로 간극이 있다고 했는데, 이책도 그런 내용을 다루고 있는 게 아니가 합니다. 노자의 도덕경은 근본적으로 제왕학을 다루고 있다는 내용이 어렴풋이 기억나네요. 노자는 국가주의자고, 장자야말로 진정한(?) 비움. 타자와의 강력한 연대를 추구하는 사상가라는 그런 내용이였습니다. 암튼 강신주 작가 흡인력 있게 글 잘 쓰는 것 같습니다.

다이조부 2010-11-19 00:14   좋아요 0 | URL

관심저자 중 한 명입니다