뭘 볼까 고민하다가 이름을 많이 주워들은 기억이 나서 고른 <굿 윌 헌팅>. 보게 된 계기란 이렇게 우연하지만, 영화는 진국이었다. 재생해보니 구스 반 산트 감독이기도 했다. 쾌재라. <아이다호> 말곤 그의 영화를 본 적 없지만, <아이다호>는 확실히 인상적이었다.
굿 윌 헌팅은 참 단정한 영화다. 적정량의 감동과 교훈. 상당히 고전적인 소재인 천재 이야기, 상처받은 이와 그의 등대 이야기. 그러나 그런 고전적인 소재에도 불구하고, 나는 2시간을 즐겁게 보냈다. 뭔가가 나를 웃게 만들었다. 그게 뭐였을까?
바로 풋풋함이었다. 그랬다. 굿 윌 헌팅에는 풋풋한 웃음이 있고, 풋풋한 냉정과, 열정이 있었다. 고전에 연두빛 객기가 섞여 들어갔을 때의 그 산뜻함이라니. '재미'. 이 영화에는 그게 있었다.
영화의 마지막 대사, "That son of a bitch, he stole my line"에서 숀(로빈 윌리암스)의 마음이 간단하면서도, 잔잔하게, 하지만 깊게 느껴져서, '아, 멋진 대사다!'라고 생각했는데 그게 애드립이었다는 걸 알고 무지 놀랐다. 로빈 윌리암스, 멋진 배우구나.
영화 내용과는 관계없이, 아주 재밌는 걸 발견하기도 했다. 숀 매과이어 교수(로빈 윌리암스)의 수업을 듣는 벙커힐 단과 대학의 학생, 베니역으로 나온 배우! 얼굴이 낯이 익어서 계속 생각하다 결국 그를 기억해낼 수 있었다. Barna Moricz. <퀴어 애즈 포크> 시즌 113, 114에서 브라이언을 곤경에 빠뜨리는 킵 토마스로 출연한 사람이었던 것이다. 게다가 그는 <길모어 걸즈> 101에서 '조이'로 나왔으며, 최근 <세상 끝의 집>에서 조나단의 원나잇스탠드인 웨스로 출연하기도 했다. 오호~ 나의 기억력이 자랑스럽다. 나중에 캡쳐해서 페이퍼 쓸 예정.
덧붙여서, 절제된 자막 만세였다.