아무리 남과 더불어 살아가는 세상이고 내 자신이 싫다!라고 부르짖을 때가 많다지만 역시 나만한 건 없다. 내가 없으면 그 어떤 것도 나에게는 의미가 없으니까, 사랑해줘야지. 남을 사랑하기 위해서도 내가 필요하다. (물론 이런 깜찍샬랄라스런 이유는 나랑 별 상관없다만 한번 적어봤다.) 사진은 7살 때 모습. 보라색 스타킹이 처음 본 사람으로 하게끔 나를 잊을 수 없게 만든다. 깊은 인상을 남기기에 적격인 코디도 코디지만, 이런 패션은 아무나 소화하는 게 아니다. 역시 나는 뛰어난 옷걸이였다.
위의 사진과 일종의 시리즈로 같은 날 찍었으니 두번째 사진 속의 나도 당연히 7살이다. 내가 뛰어난 옷걸이일 뿐만 아니라 훌륭한 모델이기도 했다는 것을 증명해 준다. 저 고난도의 포즈와 앙증맞게 다물어진 입술하며 탁월한 시선처리, 각도의 감각적인 선택을 보라!

아. 그리고, 스캔을 좀 삐꾸로 해서 그렇지 저 옷 상당히 럭셔리하다.

살포시 올린 손과 약간 기울여 준 얼굴에서 어릴 적 보인 모델의 자질을 엿볼 수 있기는 하나, 인정할 건 인정해야지. 이젠 코디도 옛날같지 못하고 얼굴은 내놓기가 슬프다. 그런데 저 팔이 왜 저따구가 됐는지는 나 스스로도 모르겠다. 내 팔이 많이 굵긴 한데 저정도는 아니거든. 특히 손목 부분은 우람하신 팔뚝님과 안 어울리게 굉장히 갸냘파서 손목만 내놓으면 팔 두께를 완전 착각하게 할 수 있을 정돈데, 저 시기에 잠시 본분-나를 좀 더 가느다랗게 보이도록 만드는 것-을 잊었던가보다.

최근에 찍은 내 사진들은 디카 속에 잠자고 있는데 연결해서 끄집어내기가 심히 귀찮은 관계로 언젠가 방명록에 올린 적 있었던 사진을 가지고 와 본다. 요즘 내가 예쁘다는 소리를 들은 곳은 오로지 두군데, 눈동자와 입술이다. 눈동자는 한명 뿐이지만 입술은 꽤 많은 이들에게서 들은 것 같다. 우리 반 반장양은 1학년 때도 우리 반이었는데, 매년 내 입술이 마치 만화에나 나오는 것 같다면서 가져가고 싶다고 말한다. (엄한 뜻은 아니다) 사진으로 보면 별로 예쁜 입술같지는 않으나 때때로 스스로가 '입술은 예쁘네.'하고 생각하도록 하는 걸 봐서 원판이 더 나은 모양. 아. 내 외모에 대한 평이 하나 더 있다. 아까 말한 이쁜이 반장양(빈말로 이쁜이가 아니라 얘는 예쁘장하게 생겼다. 반장 뽑혔을 때 선생님이 미모로 우리 반을 평정할 것이랬다.)은 재작년에 나보고 '아저씨같다'는 엄청난 발언을 했다. 충격. 그런데 작년에는 뭐랬는 줄 아는가? '할아버지같애'.............그래, 시간이 흘렀다 이거지. 늙수그리한 게 변삘만 흘러서 미안하게 됐수다ㅜㅜ 이쁜이라 뭐라지도 못하고. 호. 사실 관리를 안 하니 애착도 안 생기고, 이런 말도 신경은 안 쓰는데 이거 쓰다보니 갑자기 생각나서 적어봤다.

언젠가 괜찮다면 빈이를 서재로 초대하려 했건만, 불가능하게 됐다. 내가 빈이의 모습을 올려버리다니! 모자이크처리를 해야 했을까? 호주갔을 때 사진이다. 이때 모습 하나 올리려고 사진 디벼보다가  죽을 뻔 했다. 이놈의 사진들은 기억을 생생하게 부활시키는 엄청난 능력을 가지고 있어서 함부로 보면 안 된다. 이젠 언제 다시 갈 수 있을지 미지수이며, 그리워서 향수병 걸릴 지경인 타국땅에서 찍은 사진은 더더욱. 대체 이 나라의 무엇이 나를 이렇게 끌어들이는가? 고작 한달 있었을 뿐인데? 모르겠다. 저 앞에서 나를 고민하게 만든 장본인인 빈이, 그러니까 서빈이는 홈스테이 파트너였다. 한 살 어린데, 책 많이 읽고 글도 잘 쓰며 여러모로 나랑 닮은 점이 많다. 물론 다른 점도. 얘 이야기를 하려면 끝이 없으니 이쯤에서 접고, 저 시기의 나에 대해 설명하자면 우선 상당히 살이 쪘었다. 살면서 가장 뚱뚱했던 시기에 호주에 갔었다. 호주에서 더 쪘냐고? 아니. 아주 약간 슬림해져서 집에 돌아갈 수 있었다. (하지만 그럼에도 불구하고 즉시 비만 클리닉에 들어가야만 했다.) 사진은 2월 7일에 찍은 거니까, 집에 돌아갈 날이 가까워질 때였구나. 그렇다면 두꺼운 수학 문제집을 들고다니며 도서관에서 풀어제끼고 있었겠다. 한달동안 한권 다 풀겠다고 약속했는데 손도 안 대서 마지막 몇 일간은 무척 고생했었으니. 결과를 밝히자면 다 못 풀었다. 초콜릿 가게 이름이 갑자기 생각이 안 나네.. Darrell Lea던가? 아무튼 비슷한 이름의 가게 초콜릿과 밀키 바를 빈이와 즐겨먹었다.

얼라리. 처음에는 사진만 몇 개 올리고 끝낼 생각이었는데 주절주절 많이 적은 것 같구만. 아무튼 내가 좋아하는 사람들은 계속 될 예정이다.

북마크하기찜하기

윤언경 2004-01-27 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐;; 3번째 사진은 누가 찍어준거여?-_- 언니 7살 때 모습이랑 비슷한 사진 울집에도 있지렁~
내가 갓난애기 때 언니랑 나랑 같이 찍은 사진.ㅎㅎ;; 그 땐 내 모습이 참으로 처량했다지..
근데 난 언니 안경 벗은 모습 첨 보는 것 같은데-_-

ceylontea 2004-01-29 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 부러워라... 깨끗한 저 피부... 한참 피어나는 저 뽀얀피부...
내게도 그런 시절이 있었을까요? 전 피부가 좋았던 적은 없었던 것 같네요..

ceylontea 2004-01-29 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데.. 맨 마지막 사진에서느느 누구지요? 제일 오른쪽에 빨간소매 흰티셔츠인가요?

明卵 2004-01-30 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네.^^ 알아보기가 힘드나요? 덤으로 알려드리자면 그 옆에 있는 애가 빈이랍니다. 그리고 저 피부 별로 안 깨끗해요-.-

2004-05-17 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이~ 모자이크 처리 해주지... 너무해요~
아 그 수학문제집! 풀어야 하는데 하면서 아마 놀았었죠??
그리구 그 밀크바! 한국에서 찾아보니까 없던데...
정말 맛있었는데... 안타깝다... (쩝쩝)

明卵 2004-05-17 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니가 언제부터 나한테 존대를 했냐? 후후... 아무튼 오랜다고 와주니 고맙네. ^^
근데, 문제는 모자이크 처리라는 고난이도의 기술을 내가 모른다는 거지! 아하하~
그리고 밀키바.. 너무 먹고싶다ㅜㅜ 그 초콜릿가게 초콜릿도 먹고 싶고...
근데, 진짜 거기 이름이 뭐였냐? Darrell Lea 맞나? 엄마가 초콜릿 봉지를 갖다 버렸단 거 아니겠니. 내가 고이 싸서 통에 넣어놨었는데;;

싸리꽃 2004-10-10 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 반말로... 밀키바 비슷한 초콜릿을 찾았는데 너무 비싸다는...
놀라운 가격1200원!!! 아~ 밀키바~ 그리고 그 초콜릿가게의 커피맛하고
팀탬이었나?? 그 과자!!!

明卵 2004-10-11 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇? 정말?! 밀키바 비슷한 초콜릿이라니+ㅁ+!! 1200원이라도 한 번은 꼭 먹어봐줘야겠네. 어디서 살 수 있을까? 아, 나도 최근 밀키바 비슷한 녀석을 찾았어. 해태의 '화이트 쿠키&크림 초콜릿'. 이건 500원이던데^^
초콜릿 가게의 커피맛?! 오오오!! 그건 또 어디서 찾은 거야? 정말 꼭 먹어보고 싶어. (사실 그 중에 라스베리맛이 제일 그리워.)
게다가 TimTam이라고! 우와!! 3달러 95센트하던, 달콤하던 그 과자! (훗, 정말 기억력 뛰어나지 않냐?...라고 하고 싶지만 나는 기억력이 나쁘므로 적어놓은 걸 참조했음. 호호;;) 진짜 먹고 싶다ㅠㅠ 으아...