광풍이었을까, 찻잔 속의 태풍이었을까? 지금은 모든 것이 평온한 일상이다. 이런 걸 보면 우리는 축구를 좋아한 것이 아니라, 어딘가에 몰입하는  '우리'를 좋아한 것은 아니었을까? 축구팬들에게는 안타깝지만 사람들의 관심은 축구가 아니었다.

내일까지 학기말 시험인 덕에 좀 여유가 있다. 수행평가 채점은 입력했고, 지필평가는 컴퓨터 채점이니 오류는 없을 테고... 최종 성적 확인과 우리반 녀석들의 성적통지표에 담은 의견란만 정리하면 될 것 같다. 그런데, 변수 한 가지! 교육청에 학습동아리 활동 정리 보고서를 내야한다. 그것도 오늘 오전에 공문이 전달되었는데, 내일까지 메일로 보내라니? 좀 어처구니가 없다. 또 있네! 모두아름다운아이들, 모임이 있으니 1학기 학교/학급/수업 활동을 정리해 가야 한다.

아, 그러고 보니 할 일이 많다. 내가 뭘 하려고 이 페이퍼를 썼더라? 흠, 6월에 읽은 책 정리하려고 그랬는데... 괜히 딴소리만 늘어놓았네! 그럼 지금부터 시작해 볼까...

• 살에게 말을 걸어봐 - 건강한 살빼기? 아니, 자기 몸을 사랑하기! 한의사 선생님이 쓴 책인데, 반쯤 읽다 보니 아직은 내 몸에 관심이 덜한 지라 다음에 읽으려고 뒤로 살짝 미뤘다.
  • 처음 그 설렘으로 아이들을 만나고 싶다 - 최근에 안타까운 학생 때문에 걱정이 많았을 때 이 책을 읽으면서 한 번 더 다짐했다. 처음 그 설렘으로 아이들을 만나고 싶다고! 세상의 모든 교사들이 책상 위에 올려놓고 읽었으면 하는 책이다.
  • 글쓰기의 즐거움 - 경쾌하게 질주하는 글쓰기가 매력적인 저자! 덕분에 고리타분한 글쓰기의 원칙 같은 거 말고, 실전에 써 먹을 수 있는 글쓰기 방법을 배운 것 같다.
  • 나는 날개를 달아줄 수 없다 - 이질감이 느껴지던 사투리가 책의 후반부로 갈수록 입에 착착 달라붙는 게 아주 맛깔스러웠다. 표제작은 교사로 살면서 두고두고 음미해 볼 만한 상황이라... 재밌는 소설집이었다.
  • 민주화 이후의 민주주의 - 오늘까지 한창 열독중인책. 빡신 책이다. 그래도 읽고 나면 현상 너머에 있는 그 무엇인가를 발견하게 될 것 같은 기분이다.
  • 거미 - 아이들에게 읽히고 싶은 시집. 가난함에 대해서 말할 때 이야기하고 싶은 책이다.
  • 토종닭 연구소 - 유머가 무엇인가를 다시 생각해 보게 되었다. 책날개에 유머가 돋보이는 책이라는 해설을 보고 집었는데, 내가 아는 유머는 없던데? 내가 아는 그 유머가 아닌가?
  • 원미동 사람들 - 원미동 사람들을 읽는 동안은 마치 원미동에 살면서 그 곳 사람들이 늘 만나 얼굴 맞대고 이야기하는 사람들처럼 느껴졌다.  누가 뭐래도 소설엔 이런 맛이 있어야 하는 거 아닐까?
  • 봄비 내리는 날 - 예전에  읽었는데, 지금은 어딜 갔는지... 어느 날 문득 생각이 나서 책장을 다 뒤져도 나오지 않길래 새로 사서 읽은 책이다. 다시 한 번 읽은 걸 후회하지 않는 책이다. 가난에 대해, 아버지에 대해, 노동에 대해 생각해 봐야겠다.