희망이 있다

안치환 곡

내가 심고 가꾼 꽃나무는 아무리 아쉬워도

나 없인 그 어느 겨울을 나지 못할수 있어

그러나 이 땅의 모든 꽃들은 제철을 잊지 않으리

내가 늘 찾은 별들은 혹 그 언제인가

먼 은하계속에 영영 사라져 다신 찾지 않을 수 있어

그러나 하늘에선 오늘밤처럼 별들이 속삭일거요

내가 내켜 부른 내 노래는 그 어느 한가슴에도

메아리의 먼 여운조차 남기지 못할 수 있어

그러나 왜 멎어야 하는가 이 땅의 삶의 노래가

아름다운 세상을 꿈꾸고 있나 무상이 있는곳에 영원도 있어

희망이 있다 하네 희망이 있어 희망이 있다 하네 희망이 있어

나와 함께 모든 노래가 사라진다면

김 남 주

내가 심고 가꾼 꽃나무는

아무리 아쉬워도

나 없이 그 어느 겨울을

나지 못할 수 있다.

그러나 이 땅의 꽃은 해마다

제각기 모두 제철을

잊지 않을 것이다.

내가 늘 찾은 별은

혹 그 언제인가

먼 은하계에서 영영 사라져

더는 누구도 찾지 않을 수 있다.

그러나 하늘에서는 오늘밤처럼

서로 속삭일 것이다.

언제나 별이

내가 내켜 부른 노래는

어느 한 가슴에도

메아리의 먼 여운조차

남기지 못할 수 있다.

그러나 삶의 노래가

왜 멎어야 하겠는가

이 세상에서……

무상이 있는 곳에

영원도 있어

희망이 있다.

나와 함께 모든 별이 꺼지고

모든 노래가 사라진다면

내가 어찌 마지막으로