며칠 동안 못 만나서 그런지 아이들을 보니 반가웠다. 아이들 이름을 하나하나 부르면서 출석을 불렀다. 그러면서 눈빛 교환 2초만 하자고 했더니, 영 반응이 썰렁! "느끼해요" "민망해요" "그런 거 왜 해요?" ㅎㅎ 그렇지만 나는 그런 거에 별로 개의치 않고 아이들과 은밀한 눈맞춤을 하며 이름을 불렀다.

오늘 수업은 한 번도 쉬는 시간 없이 무려 5시간이었다. 그래도 교실마다 옮겨다니며(주로 3층 교실에서 수업을 하는데, 비는 시간이 없으면 1층 교무실로 내려가지 않고 바로 다음 교실로 옮긴다. 그래서 아이들로부터 가장 많이 듣는 소리는 "샘 왜 이렇게 빨리 와요?"이다.) 평소 같으면 다섯 시간 연속 수업은 일 년에 한 두 번 정도지만 그래도 며칠 동안 쉬어서 그런지 오늘은 별로 힘든 줄 몰랐다.

수업을 끝내고 내려와 도서실에 앉았다. 아무래도 학기 중보다 여유가 있어 그런지 도서실에 아이들이 많이 들른다. 책 좀 골라달라는 아이들에게 책도 추천해 주고, 대출 반납 업무도 하면서 점심시간을 보냈다. 3학년 남학생들에게 사주기로 했던 아이스크림도 한 개씩 물려주었고, 나도 하나 먹었다.(매점 사장님께서 아이들이 나를 '졸라서' 아이스크림 먹는 줄 알고, "선생님 그만 좀 괴롭혀라"하는 말씀도 하셨다.)

아이들이 돌아간 도서실. 잠시 앉아서 도우미 어머님과 사는 이야기를 했다. 유쾌하고 즐거운 시간. 갑자기 오늘 날씨가 무척 덥다는 생각이 들었다. 어제 잠을 설친 탓에 피곤이 몰려오며 몸이 나른했다. 이번 방학은 무엇이라도 배우고 싶은 방학이어서 근처를 살펴보며 걸었다.

그러나 날은 너무 무덥고 더 걷고 싶은 생각이 싹 가셨다. 집에 와서 창문을 열고 책을 펼쳤다. 시원한 바람이 불어오는데 누워서 책을 읽으니 행복했다. 얼마 지나니 졸음이 살살 왔다. 얼마나 잤는지 자고 일어났더니 기분이 한결 좋았다.

책을 더 읽고 싶었으나, 밀린 리뷰를 쓰기로 마음 먹었는데 아무래도 리뷰가 써지지 않았다. 컴퓨터는 컴퓨터대로 책은 책대로 펼쳐져 있고 아무 것도 하지 못했다. 갑자기 리뷰 쓰는 것이 책 읽는 것을 도리어 방해한다는 생각이 들었다. 그러나 리뷰를 안 썼으면 책을 열심히 읽었을까? 하는 생각을 해 보면? - 자신할 수 없다.

내일을 위해서 자야겠다. 내일 만날 애들도 기대가 된다.

2004-07-20 09:17   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2004-07-20 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰가 안 써진다는 말은 못 믿을 것 같아요... 리뷰 당선되신 거 축하드립니다~~ 아, 이제서야 즐겨찾기했어요! 선생님이신가 봐요...잘 부탁드립니다..^^*

느티나무 2004-07-20 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 아영엄마님의 코멘트가 달린 서재는 여러 번 봤습니다. 이렇게 만나게 되어 반갑습니다. 모처럼 즐겨찾는 분이 한 분 더 늘었네요. 그것도 감사!!

nrim 2004-07-21 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 축하드려요~~ 지금에서야 알게되었네요. ^^
좋은 책 많이 읽고 많이 소개해주세요.~~

느티나무 2004-07-21 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
nrim님-->부끄럽습니다. 좋은 책이야 너무 많은데, 온전히 읽고 이해하는 것이 힘들지요.