그래, 한 달이다! 우리가 저번 모임을 했던 게 4월 초였으니까 한 달도 더 지났다. 동아리 활동이 없었던 지난 한 달은 무슨 생각을 하며 살았을까? 무척 궁금하다. 그 한 달 사이에, 작년 동아리 활동집도 받았는데, 받고 나서 읽어 봤는지 모르겠구나. 참, 그리고 동아리 활동집을 받아들고는 어떤 마음이 들었는지도 궁금하다. 생각의 좌표,를 받아 읽으면서는 어땠을까? 그러고 보면 너희들이 어떤 생각을 하며 어떻게 사는지,가 궁금한 것인 것 같다.

우리 동아리가 네 마음속에 차지하고 있는 크기는 지난 한 달간의 네가 느낀 아쉬운 마음과 정비례하겠지? 동아리 활동집을 받아들고 느낀 네 마음의 기쁨(활동집의 내용이 어떠한가와는 상관없이)과 동아리 활동집이 나오기 위한 네 노력이 역시 정비례할 것이고? 생각의 좌표를 읽을 때 보인 너의 집중력과 이 책의 내용에 공감하는 네 생각 또한 정확하게 비례하리라고 본다. 말로야 ‘시간이 없었네’, ‘진심은 그게 아니었네’, ‘표현을 잘 못하네’, ‘이번에는 다른 일이 있었네’ 라고 할 수 있을지 모르겠지만, 우리의 마음과 태도까지 바꿀 수 있는 것은 아니거든.

그래서 무슨 말이 하고 싶은 거냐고? 동아리에 대한 애정도 테스트를 해서 뭘 어떻게 하자는 거냐고? 오해는 마시라! 뭘 어떻게 하자는 말도, 너희들의 마음을 속속들이 들여다보고 싶은 것도 아니니까. 다만 그냥, 지금 우리 마음은 어디쯤 와 있나를 한번 생각해 봐달라는 말일 뿐이다. 아울러 다시 새롭게 시작하는 한 해를 더 알차게 꾸려보자고 하는 말이다. 시작부터 마음을 다잡지 않으면 자칫 2년차 징크스에 빠질 수도 있으니 첫 출발부터 마음 단단히 먹고, 조금 더 깊이 있는 독서와 멋진 토론으로 1년을 보냈으면 좋겠다.

먼저 생활나누기, 이번에는 어떤 얘기를 나눠볼까? 다시 처음 시작하는 마음으로, ‘2학년이 되어 달라진 나!’ 이런 주제로 생각해 오렴. 이건 1)2)3)……이렇게 적어서 발표해 주면 가장 좋겠다. 적어도 열 가지는 찾을 수 있겠지? (공부하는 책상에 붙여두고 자주 읽어보면서 스스로를 다잡는 계기가 되었으면 좋겠다.) 전체 회의 진행할 사람, 얼른 오렴.

이젠 본격적으로 책이야기! 생각의 좌표, 어떻게 읽었나? 나는 책을 읽으면서 역시 사람은 그 사람이 살아온 환경에 반응하는 존재,라는 생각이 들었다. 우선 저자의 생각이 어느 좌표에 있나,를 살펴보기 전에 이런 생각의 좌표를 가지게 된 이유는 바로 이 사람이 살아온 환경에 있는 것이라는 것을 전제로 하고 얘기해야겠지? 환경이 사람에 자연스럽게 녹아드는 것을 ‘익힘’이라고 했으니까 말이야. 그러면 우리도 자기 주변의 환경, 우리나라의 환경에 대해서 생각해 봐야겠지. 우리의 환경은 어떤가. 하고 말이야.

저자는 환경의 ‘영향’을 구체적으로 네 가지로 분류하고 있지. 폭 넓은 독서, 열린 자세의 토론, 직접 견문, 성찰을 들고 있다. 지금의 네 생각이 만들어지는데 가장 큰 영향을 끼친 것은 무엇이었는지 구체적인 사건을 들어서 설명해 보렴. 또, 이 네 가지 외에 네 생각에 큰 영향을 주는 것들이 있는지 생각해 보자.

다음 사회적 이슈에 대한 네 생각을 말해 보자. 사형제도, 대체복무제, 동성애, 낙태, 무상급식, 대학평준화, 외국인노동자, 비정규직제,에 대한 네 판단을 점검해 보렴. 여기서 중요한 것은 네 생각이 아니라 네 생각의 근거이며, 더 중요한 건 네 생각의 근거의 출처-어떻게 해서 나는 그런 생각을 하게 되었나-라는 사실이라는 점을 잊지 말도록!

이런 주제가 너무 어렵게 느껴지려나? 그럼 이런 건 어때? 셧다운제(청소년 피시방 이용시간 제한제), 강제 자율학습, 초,중학교 보충수업, 일제고사, 성적순 정독실 이용제에 대해 네가 그렇게 생각하게 된 이유는 무엇인지 생각해 보고 의견을 정리해 오시라.(음, 모든 주장에 다 의견을 내면 좋겠지만, 어려우면 한두 개는 빼먹어도 용서하마. 대신 처음 듣는 제도나 내용은 꼭 검색해서 무슨 내용인지는 알고 와서 한다.)

우리 모임은 5월 17일(화)이다. 그 날 9교시에 도서실(혹시 안 될 수도 있으니까 그 전에 미리 공지할게.)에서 보자. 지금쯤이면 책은 다 읽었겠지? 어렵고 딱딱한 책 읽느라 수고 많았다.

-5월 9일, 느티나무 쓴다.