경주의 달빛을 받으며 산을 오른지 이제 사흘 째. 아직도 그 기분이 느껴지며 마음이 흐뭇하다. 이제 바빴던 일도 대충 마무리가 되어 가고 있으며, 주말마다 이어지는 즐거운 약속들만 남았다. 이번 주말은 친구들과 운동하는 날이다. 그래서 이번 주말이 무척 기다려진다. 역시, 좋은 사람들과 함께 하는 것이 제일 즐거운 일이다. 그 다음 주말에는 '여수'로 모꼬지를 떠나기로 했다. 아직, 아직 여수는 한 번도 가 본 적이 없다. 여수의 그 푸른 물빛도 보고, 떠오르는 해를 맞으며 새로운 다짐을 하련다.

월요일, 도서실 문을 닫으니 7시를 넘었다. 학교 앞에서 맛있는 저녁을 먹었다. 하루가 끝나고 저녁을 먹는 시간은 즐겁다. 집에 돌아와서는 별다른 일이 없어서 책을 본다. 요즘은 "살아있는 한국사 이야기1"(전국역사교사모임, 휴머니스트)을 읽고 있는데 정말 교과서를 읽는 기분이다.

화요일은 조금 바쁜 날이었다. 수업이야 일찌감치 끝났다. 수업은 2교시까지만 했고 학생들은 교실을 청소하고 집으로 돌아갔다. 수능시험 감독관 회의가 2시에 열렸고, 이후 학교 안에서 0교시 문제로 선생님들의 모임이 이어졌다. 회의가 끝나고 다른 분들은 뒷풀이 자리로 가셨지만, 나는 논어 모임을 하러 다른 장소로 옮겼다. 이미 약속시간이 많이 늦어서 미안한 마음이 가득했다. 무엇인가를 배운다는 것 역시 즐거운 일이다. 오늘은 제 4장 里仁편을 강독했다.

논어 모임이 끝나자 다시 서둘러 일어섰다. 이번에는 공부방에 가야할 시간이다. 또 늦었기 때문에 서둘러야 했다. 공부방에도 지각을 했다. 5분 늦었다. 중학교 1학년 짜리들이 저희들끼리 기다리고 있었다. 아이들에게 판서를 해 가며 설명하고 쪽지 시험도 보았다. 생각보다 발전이 늦은 것 같지만 일주일에 한 번 오는 것으로는 어쩔 수 없다는 생각도 들었다.

공부방 아이들에게 내 마음이 전달될 수 있으면 좋겠다. 아이들이 바르게 자랐으면 좋겠다. 공부 못 해도 제 몫의 삶을 충실하게 사는 어른이 되었으면 한다. 제 힘으로 일하고 제가 가진 작은것을 나누는 그런 사람이 되기를 바란다. 그렇게, 그렇게 자라는 동안 누군가가 자신을 오랫동안 지켜보고 있어서 힘들 때 위로받을 수 있었으면 좋겠다.

수녀님께서 만들어 주신 핫케익을 간식으로 먹었다. 배가 고팠는데, 그 빵을 먹으니 한결 낫다. 집으로 돌아오는 지하철에서 졸았다. 가끔 지하철에서 참을 수 없을 정도로 졸음이 쏟아졌다. 집에서는 간단하게 씻고 하루를 마감했다. 수요일은 모의고사 감독이 있는 날이다. 서둘러 출근해야 한다.

수요일은 매년 11월에 치는 수능시험처럼 똑같은 방식으로 모의고사를 치는 날이었다. 예년과 달리 시험방식이 조금 더 복잡해졌기 때문에 전체 진행 과정에 대한 '모의'의 성격이 강한 모의고사였다. 그러나 우리 학교는 별다른 혼란 없이 무사히 끝났다. 아마도 11월의 수능시험도 이렇게 진행될 것이다. 그러나 이런 시험을 감독하면 아주 피곤해진다. 모두가 빠져나간 교무실에서 습관처럼 조금 앉아서 힘을 모았다.

집에 돌아왔다. 평소처럼 텔레비전을 켜고 축구를 보다 잠이 들었다. 한 두시간 정도 잔 것 같다. 쉽게 잠 들 것 같지 않은데, 알라딘 마을이나 돌아다녀야 할까 보다. 그런데, 요즘 들어 컴퓨터 속도가 더 느려진 것 같다. 나만 그런가?

북마크하기찜하기