네팔의 통화

- 루피(Rs), 1USD = 70루피 정도?

- 지폐에 아라비아 숫자 외에 자체의 숫자가 있어서 처음에 적응하기 힘듦

네팔하면 떠오르는 사람

- 찬드라 꾸마리 구릉 (박찬욱 감독의 , 믿거나 말거나, 찬드라의 경우)

- 미누(18년 동안 한국 생활을 했으나 얼마 전에 불법외국인노동자로 쫓겨났음)

네팔의 인구

- 약 2500만명 정도?

네팔의 교육 제도

- 학제가 매우 다양하며 초등학교와 중학교 과정(1-10학년 정도)이 있고, 이후는 college에 다님

- 교육열이 엄청나게 높아서 히말라야 산 속에도 (작은) 학교가 엄청나게 많음

- 수업은 보통 10시에 시작하고 오후 4시쯤에 마침(네팔인들은 아점과 저녁 2끼를 먹음)

- 엘리트들은 대부분 영국(인도를 점령한 영국이 네팔을 점령함) 등 유럽으로 유학을 감

- 이후 외국에서 정착하는 사례가 많음

네팔의 주변국

- 인도 (대국 인도를 의식해서 시차도 15분 차이나게 설정), 부탄, 중국(티벳)

- 인도에서 여행객들이 육로로 많이 넘어옴, 티벳에서는 히말라야 산맥을 넘어서 네팔로 들어옴

- 네팔은 내륙국가임. 바다를 볼 수 없음.

네팔의 교통

- 철도가 거의 없음. 해상 운송이나 이동은 불가능함

- 도로의 사정이 나빠서 도시간 이동에 시간이 많이 걸림(200km(카투만두-포카라) :7시간)

- 도시간 이동은 주로 국내선 항공기를 이용함(내국인과 외국인 요금이 다름)

- 로컬 버스가 도시 안에서 움직이고 택시(마티즈 보다 작음)가 많음[운전석은 오른쪽]

-  도로는 중앙선 등의 차선 개념이 거의 없음

네팔의 물가(物價)

- 먹는 건 대충 100 ~ 300루피 정도로 다양함(한국 식당은 450루피[닭 바베큐]까지 받음)

- 숙소는 보통의 게스트 하우스는 150~400루피 정도(물론 시설에 따라 가격이 천차만별임)

- 단, 트레킹 중간의 숙소에는 운반비 등이 포함되어 높이 올라갈수록 물가가 비쌈

- 포터 고용은 하루 9달러 정도, 가이드는 12달러 정도임(포터가 한 달에 보름 정도 일하면 충분히 먹고 살 수 있을 수준임.) 대부분의 포터와 가이드는 에이전시에 소속되어 관광객이 (포터비로) 9달러를 지급하면, 포터에게는 3-5달러만 지급되는 것이 그 동네의 룰임.

네팔의 언어

- 네팔어가 있으며, 학교에서는 영어도 같이 배움(영어의 억양이나 발음이 독특함)

- 나마스떼 : 안녕하세요? - 트레킹 동안 가장 많이 듣고, 또 많이 하는 말

- everything is O.K. No problem! (문제를 제기하면 항상 돌아오는 답변)

네팔의 종교

- 힌두교가 다수임 : 소를 숭상함(소고기나 돼지고기를 먹지 않음)

- 불교 및 라마교도 있음

네팔인의 주식(主食)

- '달밧'(쌀밥에 콩스프+야채 볶음), '모모(만두)', '닭고기 요리(다양한 스프 요리 가능)'

- 트레킹 중에는 롯지(식당 겸 숙소)에서 한국음식 조리해서 팔고 있음

네팔의 주요 도시

- 카투만두(수도) : 오염이 심하기로 세계에서 유명함 - 반드시 손수건 준비해서 가야 함. 국제선 공항은 소박하나, 공항 직원은 그리 친절하지 않음

- 포카라 : 제 2의 도시, 트레커들의 집결지 - 페와 호수(네팔에서 두 번째로 큰 호수)가 유명하며, 엄청나게 많은 게스트하우스와 등산용품점, 식당, 민속공예품점이 호수 주변에 있음.

네팔의 정치 체제

- 왕정이었으나 최근에 민주당(대통령)과 공산당(총리)이 선거로 연립정권을 수립함

- 번다[파업]가 가끔 있으며 번다 때는 주요 활동이 거의 마비됨

- 주민들은 대부분 신분증을 가지고 있으며 대학 총학생회 선거도 정당의 지원으로 엄청나게 치열함(정치적 과잉 상태임)

- 정치 체제의 변화를 일반 대중이 알기가 쉽지 않음 : 소문으로 듣는 경우가 많음

그 밖에 기억나는 것들

- 전력 사정이 좋지 않아 전기가 제한적으로 공급됨

- 금요일이 우리의 토요일에 해당하고, 토요일은 우리의 일요일에 해당함(관공서 휴무)

- 도로 사정도 좋지 않아 가까운 거리도 시간이 많이 걸림

- 따뜻한 기후 탓인지 사람, 동물이 비교적 온순함 (개가 짖는 걸 한 번도 들은 적 없음)

- 번잡한 도로에도 신호등이 없음(경찰의 수신호로 소통함)

- 물건은 정해진 가격이 없고 대부분 흥정을 해서 가격을 결정함

- 인터넷이 보급되고 있으나 대부분의 사람들은 아직 나무를 때어서 밥을 지음

- 거리 곳곳에 군인이 많으며(총을 들고 있기도 함), 공항은 경비가 삼엄함

- 동네 아저씨들이 모여서 우리네 '윷놀이', '알까기+포켓볼' 같은 게임을 많이 함(돈내기인 경우가 많음)