11월 초, 가을이 한창인 이곳에도 나무들이 잎들을 떨구고 있었다. 해마다 5월이면 함박눈 같은 쌀밥을 퍼올리기에 이름이 이팝나무인 고목도 또 한해의 푸르름이 스러지고 있다. 잘 뻗은 가지와 넓은 그늘이 인상적인 신전리 이팝나무.(양산의 市木도 이팝나무) 천연기념물 234호로 지정되어 있다. 나이는 정확히 알 수 없으나 약 300살. 뒤에 있는 나무는 팽나무로 두 나무가 나란히 서 있다. 다음엔 꼭 5월 중순에 와야겠다.

경상남도 양산시 상북면 신전리 이팝나무 1

참, 멋있게 늙었다는 생각이 드는 나무. 나도 나이가 좀 더 많이 들었을 때 누군가로부터 저런 소리를 들어야할텐데... 현재로선 난망한 일이다.

경상남도 양산시 상북면 신전리 이팝나무 2

이건 팽나무가 앞에 있고, 이팝나무가 뒤에 서 있는 모습이다. 이 팽나무도 수령이 꽤 오래여서 어쩌지 못하고(?) 두 나무가 동거하고 있는 상태이다.

경상남도 양산시 상북면 신전리 이팝나무 3

이건 왼쪽이 이팝나무이고 오른쪽이 팽나무이다.  다른 각도에서 보면 한 나무인 듯 보이는 나무가 사실은 저렇게 나란히 서 있는 것이다.

경상남도 양산시 상북면 신전리 이팝나무 4

아직도 쩡쩡하게 나무가지를 하늘로 밀어올리고 있는 이팝나무.

경상남도 양산시 상북면 신전리 이팝나무 앞에서

모처럼 밖으로 나온 게 신기했는지 녀석은 풀밭에서 계속 무엇인가를 찾아헤맨다. 풀밭 연구 삼매경에 빠진 이진복 아기.ㅋㅋㅋ

경상남도 양산시 하북면 용연리 내원사 앞마당에서

그 날 근처에 있는 내원사에도 다녀왔다. 갑자기 바닥에 엎드려뻗쳐를 하는 녀석. 그렇게 하지 말라고 했더니 쭈그리고 앉아서 얼굴을 살짝 들고 싱긋 웃는다.(머리는 완전 곱슬!) 사진으로 보니, 정말 작아 보인다. 많이 먹고 얼른 커라.