오늘 모처럼 집밖에 나갔다. 이유는 올해 같이 일하게 될 선생님들과의 상견례! 일 많기로 유명한 사람들이라 만나는 첫날부터 여러가지 계획을 세우고 있다. 내 몫의 일은 큰 것은 아니지만, 꼭 필요한 일이다. 여러 학교 선생님들과 만나서 어떻게 하면 아이들과 잘 지낼 것인가? 하는 주제로 다양한 프로그램을 기획하는 일이 될 것 같다. 당장 내일부터 학교에 나가야 할 것 같다. 물론 이 일은 내가 학교에서 아이들을 가르치는 일 외에 저녁이나 주말에 해야하는 일이다. 작년 한 해는 쉬었기 때문에 올해는 어쩔 수 없는 상황이었다. 열심히 해 보자!

중간에 아는 선생님께서 전화를 하셔서 대학생이 읽으면 좋은 책을 추천해 달라고 하셨다. 난감했지만, '감옥으로부터의 사색', '악역을 맡은 자의 슬픔', '십시일반', Why not?', '유시민의 경제학 카페'가 생각이 나서 선생님께서 골라보시고 맘에 드는 걸로 사줘도 된다고 했다. 얼굴도, 성격도, 관심도 모르는 이름 모를 그에게 이런 책들을 주섬주섬 읊는 나는 과연 용감한 것일까? ㅋㅋ

저녁에는 내 친구 장준호를 만났다. 어제 1급 정교사자격연수가 끝나서 3월 1일부터는 1급정교사이다.(사실, 1급정교사와 2급정교사의 차이는 호봉승급 외에는 거의 없다.) 방학내내 연수받느라 고생한 것을 생각해서, 그리고 곧 있을 개학을 기념해서 내가 한 잔 샀다. 그래봐야 곰장어 2인분에 막소주 한 잔이다. 맑은 소주를 잔에 붓고 이런저런 얘기들이 오갔다. 때로는 진지하고 꿈을 담은 이야기도 하고, 때로는 객쩍은 소리도 해 가면서 같이 소주잔을 기울였다.

조금 전에 김의주선생님의 전화가 왔다. 집 앞에 올테니 커피나 한 잔 마시잔다. 김의주선생님은 가끔 심심하면 우리집 근처에 와서 전화를 한다. 오면 꼭 둘이서 동네를 한 바퀴 돌면서 편의점으로 가고, 딱 커피 한 잔을 마시고는 다시 돌아와 차를 타고 집으로 돌아간다. '방금 전화가 왔으니 이제 곧 올 것이다' 이 문장을 치고 있으니 전화가 왔다. 나가봐야겠다.

nrim 2004-02-11 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야밤의 데이트(?)로군요;;; ^^

느티나무 2004-02-11 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나가서 동네 편의점에 갔는데, 아르바이트생이 환하게 웃더군요. 전에 근무한 학교의 졸업생들... 편의점 안에서 커피를 홀짝이고 돌아왔습니다. 아주 재능이 많은 사람입니다. 연극, 노래, 춤, 시, 그림, 운동... 못 하는 게 없지요. 거기다가 전공은 범상치 않게 물리!선생님... 아~! 주말에 언양을 지나왔는데 nrim님이 생각나더군요. ^^ (고향이 여기 어디쯤이겠지..했답니다.)

nrim 2004-02-11 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 아래 석남사 사진을 보고 저도 고향 생각을 했더랬지요. 초등학교때 부터 줄기차게 소풍을 갔던 곳이라 오히려 그곳의 매력을 잘 모르고 자란거 같다란 생각이 드네요.

느티나무 2004-02-11 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
석남사는 숲이 참 좋지요. 들어가는 입구에 나무마다 굴참나무, 졸참나무, 신갈나무, 갈참나무...등 참나무들의 제 이름들을 달아놓고 있거든요. 시원스러운 계곡도 좋구요. 절이야 별다를 것은 없지만, 가지산을 오르다가 보면 '참, 양지바른 곳에 자리 잘 잡았다' 하는 생각이 절로 든답니다.