벌써 3년째를 맞은 학습동아리, 글밭 나래 우주인! 2008년에 내가 만난 아이들과 이런 책을 읽고 활동하고 있다. 해마다 비슷한 책을 읽지만, 늘 모임은 새롭고 긴장감이 넘쳐서 좋다! 살아 있는 거 같으니까!!
 | 신문 읽기의 혁명- 개정판
손석춘 지음 / 개마고원 / 2003년 3월
 | 전태일 평전- 개정판
조영래 지음 / 돌베개 / 2001년 9월
 | 대한민국사- 단군에서 김두한까지
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2003년 2월
언제나 매력있는 책이다. 이 책을 읽고 우리는 그 유명한(?) 아홉산 숲으로 체험을 갔었다. 비록 맹종죽이 우거진 숲에는 못 들어갔지만, 다녀오고 나니 우리가 진짜 같은 동아리가 된 느낌이었다. |
아이들의 마음을 불편하게 했던 책! 꽤나 심각하게 받아들였나 보다. 이 책과 사이시옷을 반반 사서 돌려 읽었다. 우리는 이 책을 읽고 인권 침해나 일상 속에서 느낀 차별에 대한 상황극을 공연했었다. 아름다운 밤이었다. |
나는 엄마와 나를 읽을 때마다 우리 엄마에게 잘 못 했던 기억이 머릿속에 한가득이다. 그래서 늘 잘 하고 싶다는 마음을 먹지만, 그게 참 안 된다. |
아이들과 사진에 대해서 얘기를 했었다. 그리고 글쓴이의 따스한 마음도. 그리고 부모님의 자서전을 준비해 오라고 했었다. 너무나 진지하고 솔직하게 과제를 준비해 온 녀석들! 볼수록 이쁘고 지혜로운 녀석들이다. |
9월 23일, 우리 학교에서 우리 동아리의 초대로 아시아평화인권연대 사무국장, 정정수님과 방글라데시에서 온 이주노동자 '샤골'씨의 초청해서 강연을 들었다. 진지하고 따뜻한 눈빛의 우리 아이들! 반짝이는 호기심으로 질문도 많아서 강연자와 청중이 모두 행복한 밤을 보냈다. 더구나 참관하는 학생도 있어서 더욱 의미가 있었던 모임! |
11월 11일 동아리 모임에 토론할 책이다. 이왕주 교수님을 초대할 수 있으면 얼마나 좋을까?ㅠㅠ 교수님의 외부강연을 다니시지 않는다고 하셨다. 대신 우리는 도그빌(2003)을 무려 3시간에 걸쳐서 보고, 도그빌이 던지는 주제를 붙잡고 오랫동안 씨름했다. 역시나 아름다운 밤이었다, 짧아서 더욱 아쉬운! 우리의 청춘처럼! |
파시즘, 제국주의, 패권주의, 평화경제학... 어려운 개념들이 마구 나와서 머리속이 좀 복잡했을 것 같다. 그치만 읽고 나면 마음이 뿌듯해질 걸? 생활나누기에 준비한 깜짝 앙케이트 발표도 기대가 되고! 숙제는 평화경제학을 위한 학교 디자인하기.(내가 꿈꾸는 아름다운 학교의 모습 발표하기) |