봄꽃도 활짝 피었지만, 어제는 화사한 봄빛 대신 짙은 황사 때문에 뿌옇기만 했습니다. 눈에 보이지 않지만 사람 몸을 망치는 이 먼지에 몸도 마음도 힘드시지 않으셨는지요?

학부모님, 안녕하십니까? 저는 올해 댁의 귀한 자녀의 담임을 맡은 3학년 4반 담임교사 느티나무라고 합니다. 저번에 학부모 간담회에 오셨던 부모님들께는 짧게나마 인사를 드렸는데, 제가 아직 한 번도 인사를 못 드린 분이 더 많지요? 저는 국어 과목을 담당하고 있고 올해 경력 9년차 젊은 교사입니다. 제가 매를 잘 들지는 않지만, 성격은 꼼꼼하고 진지해서 아이들이 조금 힘들어할 때도 있습니다. 저는 어릴 때부터 덕천동에서 쭉 자랐고, 지금도 화명동에 살고 있는지라 이 동네가 아주 친숙하게 느껴집니다. 전임지인 화명고에서 낙동고등학교에 온 지는 3년이 되었고, 지금 우리 반 아이들이 1학년 때부터 3년 동안 함께 생활해 와서 아이들과는 조금 친숙한 편입니다.

해마다 아이들을 만나는 기분이야 늘 설레고 기쁜 일이지만, 올해는 3학년을 맡아 마음이 좀 무겁고 책임감이 느껴져서 걱정도 많았습니다. 부모님들께서 생각하시는 것처럼 입시성적이 중요한 시기인데, 우리 학교 학생들의 성적이 그리 뛰어난 편이 아니라서 그렇습니다. 그렇지만 아이들도 2학년 때와는 달리 학교에서 열심히 공부하고 있으니, 지금보다는 나아지리라는 희망을 가져봅니다. 조금 더 일찍 철들었으면 하는 아쉬움이 없는 것도 아니지만, 지금이라도 마음을 다잡으면 못할 것도 없다고 봅니다. 아이들이 지난 3월에 굳게 먹었던 마음이 흐트러지지 않도록 담임으로서 최선을 다해 학급을 운영해 볼 계획입니다.

저는 늘 아이들이 학교에서 행복하게 생활하는 꿈을 꿉니다. 미래를 위해 현재가 고통스러운 것이 아니라 즐거운 현재가 되었으면 합니다. 그래서 제일 중요한 공부도 스스로 즐겁게 할 수 있어야 가장 효과가 크고 의미도 있다고 생각합니다.

우리 반은 모두 45명인데, 그 중 세 명은 다른 학교에서 위탁교육을 받기 때문에 교실에는 42명이 늘 같이 생활합니다. 대체로 ‘순둥이’들이라 별로 큰 탈 없이 제 시간에 오고 아침 영어듣기부터 정상 수업, 보충수업, 방송수업, 자율학습을 잘 해오고 있습니다. 보충수업은 하루에 두 시간씩 해서 모두 10시간을 듣고, 화요일과 목요일은 EBS방송수업을 시청합니다. 자율학습은 10시에 끝나는데, 우리 반에서는 학원 수강, 독서실, 가정 학습 등의 사정으로 자율학습에 10명 정도가 불참하고, 교실에는 대략 서른 명 정도가 남아 꾸준히 공부를 하고 있습니다. (11시까지 남아서 할 학생들은 개인별 자리를 부여받아 정독실을 이용합니다.) 토요일에도 휴무일 없이 학교에 나와서 방송수업과 자율학습을 오후 5시까지 합니다.

지난 3월 2일에 진급해서 3학년이 된 녀석들에게 가장 중요했던 일은 3월 14일에 친 학력평가였습니다.(성적표는 지난 30일에 학생 편으로 보냈습니다.) 생각만큼 성적이 잘 안 나온 듯합니다. 원래 공부가 단기간에 금방 성적이 오르는 게 아니니까 지금은 다른 생각은 하지 말고, 일단 최선을 다해서 공부하는 것에 집중하는 게 필요하다고 이야기를 해 줬습니다. 아이들이 동요 없이 공부에 집중할 수 있도록 가정에서도 많이 격려를 해 주시면 고맙겠습니다.

4월에도 학력평가가 있고(18일), 4월 30일부터 5월 3일까지는 3학년 내신 성적에 중요한 중간고사 기간입니다. 노력한 만큼의 결과가 나오는 것이니까 최선을 다할 수 있도록 가정에서도 함께 애쓰시면 좋겠습니다.

이후로도 학교의 중요한 연락 사항이나 학생의 개별 신상에 관한 내용은 휴대전화기 문자메시지를 이용해서 자주 연락드리겠습니다. 부모님께서는 담임인 저에게 하실 말씀이 있으시면 언제든 전화해 말씀해 주시면 됩니다. 제 연락처는 010-OOOO-0000입니다. 학교전화는 337-0000로 하시고 연결번호는 000번입니다.

중간고사 후에 다시 편지로 연락드리겠습니다. 그 동안 저는 아이들과 행복하게 지낼 테니 학부모님들께서도 가정에서 건강하고 평안하시기를 빌겠습니다.

지금까지 3-4반 담임 느티나무였습니다.

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2007-04-03 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 부모가 아닌데도 감동 먹었어요. 감사해서요.

느티나무 2007-04-03 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님은 선생님이시잖아요^^ 그냥, 올해는 가정통신문을 좀 열심히 써보려고 생각했거든요~!