순천 일대 답사 여행 일지

2007년 2월 9일, 비 온 후 안개(오전), 흐리고 바람(오후)

2학년 담임 선생님들과 함께

• 15:55 - 벌교 홍교 답사
  • 16:10 - 순천만으로 출발
  • 16:45 - 순천만 답사
  • 17:55 - 탐조선 승선
  • 18:40 - 저녁(짱뚱어탕)
  • 21:50 - 귀가

기억해 두고 싶은 몇 가지

• 모임에 지각하지 말 것(여러 사람이 피곤하다.)
  • 너무 많이 배울려고, 알려고 애쓰지 말 것(다 기억에 남지도 않을 것이다.)
  • 일정을 좀 빡빡하게 짜두면 중간에 생략할 수 있는 여유가 생길 수 있음
  • 여행가서는 좀 비싸더라도 제대로 된 음식을 먹어야 한다.
  • (남에게 폐가 되지 않는다면) 하고 싶은 대로 하는 게 좋다.[일행은 모두 여덟 명. 짱뚱어탕은 어떤 맛인지 다들 궁금해서 근처에서 저녁으로 탕을 먹기로 했으나, 우리는 여행내내 주전부리가 많았던지라 적당히 배가 부른 상태였다. 들어간 식당에 짱뚱어탕 하나는 3-4인분, 가격은 3만원. 우리는 짱뚱어탕 하나만 달랑 주문했다.(소주 두 병도) 식당 주인은 불쾌했을 수도 있지만-상을 하나만 펴줬다- 우리는 탕을 맛보는 내내 즐겁고 유쾌했다. 나중엔 공기밥 3개를 더 주문해서 달게 먹었다. 사람 수대로 2개를 주문했으면 틀림없이 남아서 아까웠을 것!]
  • 다른 사람의 마음에 든다는 건 어떤 것일까? 참, 어려운 일이다.
  • 사진 좀 맘에 들게 찍을 수 없나?

사진으로 말하는 여행기

조계산 선암사 일주문-건물에 약간의 트릭이 숨어있지요?

선암사 경내-오밀조밀한 공간 배치의 미학

선암사 매화나무-'아직 일러 피지 아니했'다.(눈치 채셨나요?)

원통전-丁자형의 아름다운 건축물(정조가 이 건물에서 기도로 아들을 낳았다지요?)

선암사 뒷간-'깐뒤'라고도 읽는 그 유명한 선암사 해우소

낙안민속마을 전경-부디 낙안'식당'마을이 되지 않기를 ...

민속마을의 골목길-정겨운 돌담길 : 곡선이야 말로 자유다

벌교의 홍교 보물 304호 : 누더기라도 살아있는 게 중요할까?

홍교 아래(부분)-다릿발 하나가 보기보다 꽤 크다.

순천만 - 모든 게 아스라해서 세상의 끝에 선 느낌, 모든 게 허상같다.

겨울 철새-입술은 뾰족하나 오리처럼 퍼져 있는 철새 아주 희귀종이라고 말씀하셨음

겨울 철새-흑두루미(?) : 사진기 좋은 거 써야 한다고 아저씨께 충고를 들었다^^;;

함께 한 사람들-선암사에서

국어, 한문, 영어, 수학, 역사, 윤리 선생님이 함께 모이면? 잡박다식(雜博多識)함

2007-02-11 04:01   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2007-02-11 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 충분히 훌륭합니다.^^ 카메라 욕심 너무 내지 마시길... 끝이 없더이다.
함께 한 사람들도 참 좋아보입니다. 느티나무님은 늘 파인더 뒤에 숨어계시군요^^

해콩 2007-02-11 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 여기 정리가 잘 되어 있군요.. 공으로 퍼갑니다~아!! ㅋㅋ

BRINY 2007-02-11 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기억해두고 싶은 몇가지가 좋았습니다.

마노아 2007-02-11 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 좋은 걸요^^

느티나무 2007-02-12 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 님, 세상 참 좁네요. 샘과 저도 혹시 지나가다 스친 사이가 아닐까요? ㅋ
글샘님, 전요.. 제 사진 보면 기분이 안 좋아요. 그래서 사진기를 늘 들고 다니는지도 모르지요. 열심히 찍어야 제가 안 찍히죠.
해콩님, 님에게 이 정도 못 해드릴까요?
BRINY님, 보잘 것 없는 사념에 관심 보내주셔서 고맙습니다.
마노아님, 사진... 좀 잘 찍고 싶은데, 제가 보기엔 점점 퇴보하는 불길함이 들어서요.(전에는 좀 찍었다는 말씀으로 오해하지는 마세요.) 젤 문제는 놀러갈 때 외에는 사진기랑 별로 안 친한 거 인가 봅니다.