새빨간 사랑 - 다섯 영혼의 몽환적 사랑 이야기
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 4월

만화책 같은 표지하며 '새빨간 사랑'이라는 표제는 솔직히 유치했다.

그런데 이 책에 끌린 것은 확실했다.

호러틱한 로맨스라니....

그 하나만으로 확실히 읽고 싶었던 책이다.

뭔가 색다를 것 같은 기대감.

근데 책을 읽고 난 지금 너무 혼란스럽다.

과연 이런것을 문학이라고 할 수 있을까?

이건 뭐랄까?  어떤 기분이라고 할 수 있을까?

음....  적절치 않은 예일지도 모르겠다만 한 가지 들어보자면,

도저히 문학가라는 칭호를 붙이고 싶지 않고 오히려

국어를 훼손시키는데 일조하는 '귀여니' 에게 느끼는

경멸과 비웃음보다 더 큰 것을 느꼈다.

솔직히 이런 책을 읽었다는 것 자체에 구토가 일 지경이다.

이런 것을 감히 문학이라고 할 수 있을까?

'비상식적인 상상력으로 만들어진 저질스런 이야기 덩어리' 도 오로지 책으로 출판되었기에

서점의 책장 한 켠에 얹혀있다는 이유만으로 문학이라고 불러주어야 할까?

나는 정상적, 비정상적이라는 통념으로 무언가를 구분짓는 일은 좋아하지 않는다.

정상과 비정상의 경계는 그것을 인식하는 각 자의 아주 주관적인 영역이기 때문일 것이다.

아크로토모필리아.

이것은 팔, 다리가 없거나 사지가 절단된 사람에게 성적 매력을 느끼는

일종의 성도착등 환자들을 일컫는 말이란다.

아크로토모필리아인 연인에게 하나의 존재가 되기 위해 멀쩡한 팔을 잘라내는 여주인공.

내가 이해하는 것은 상식이고 그 밖의 것은 비상식적인 것으로 매도하고 싶지는 않지만

이건 도무지 납득할 수 없다.  속이 메슥거린다.

이 책은 5편의 단편모음집인데 모두 저질적이며 변태적인 이야기들이다.

혼외정사, 사지절단, 도벽, 매춘 뿐만 아니라 시간(姦)에 대해서도 거침없다.

호러틱 로맨스?  말이 좋아 호러틱 로맨스지 화장실 벽에 남겨진 음담패설보다

더 가치없는 너저분한 삼류 작가의 정상적이지 못한 얼룩진 이야기일 뿐이다.

이야기 뿐만 아니라 책 또한 얼마나 무성의하게 만들어졌는지 기가 찼다.

교열작업도 제대로 안되있다.  찾을려고 쌍심지를 켠 것도 아니고 건성으로 훑어도 4개다.

아니, 그 이상이겠지.  교열작업에 발견되지 않은 채 버젓이 책으로 발간될 때까지

버틴 몇개의 표기 오류나 띄어쓰기도 아주 기본적이라는 것에 아연실색했다.

대체 교열작업을 하긴 했나??  그마져도 의심스럽다.

서평을 약속으로 무상으로 받은 책이라고 해서 아첨하는 글로 판매고를 올려줄 생각은 추호도 없다.

쓰다보니 너무 혹평을 한 듯하긴 하지만 그렇다고 일부러 온유하게 쓰고 싶지는 않다.

결론은 어이가 없는 이야기의 어이없는 책이다.

------------------------------------------------------------------------------------

[표기오류]

p. 71       밑에서 세번째 줄

하루기에게 능욕을 당하고 있는 여자는 유리카였다.

하루키에게 능욕을 당하고 있는 여자는 유리카였다.

(외국어 표기라 문제될 건 없지만 하루키로 칭하기로 했다면 통일해야지.  명백한 오타로 보임)

[조사사용 오류]

p. 108      밑에서 일곱번째 줄

┗ 언젠가 그런 사람을 만나면 유령소녀 주리 달라고 부탁해 볼 생각이야.

[띄어쓰기 오류]

p. 214      위에서 네번째 줄

나 같은 여자랑 이야기를 하려고 그만 한 돈을 쓰려고 했으니까요.

┗ 나 같은 여자랑 이야기를 하려고 그만한 돈을 쓰려고 했으니까요.

loveciel 2007-05-25 05:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표기 오류 가운데 맞는 게 하나 있네요. 47쪽 '찾아봬서'가 맞습니다. '찾아뵈어서'를 줄인 말이거든요. '찾아뵈어'도 맞고요. '찾아뵈서'는 틀린 말입니다. ^_^ 행복한 하루 보내세요.

매우맑음 2007-06-06 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그렇군요. 수정했습니다 ^^

loveciel 2007-06-06 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방명록에 글 올리셨다 지우셨나 봐요.. ^_^ 알림 메일이 왔어요.. 고맙습니다.. 기분 좋은 하루 보내세요.. ^_^

매우맑음 2007-06-06 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 네~ 님께 좀 더 자세히 알려달라고 썼었는데
다른 분께 여쭤봐서 정확히 알게 되었어요 ^^
그래서 지웠답니당. 고맙습니다~
님두 즐거운 휴일 잘 보내세요 ^^