우선 [바바렐라].

60년대 키치문화의 절정이라고 하는데 맞는 말인 듯. 아주 엉망진창이네요. 요즘의 일부 극렬 페미니스트들이 보면 분노할 내용으로 가득한 이 프랑스 코믹 원작의 영화에서 제인 폰다는 생긴 것에서부터 대사톤에 이르기까지 모든 부분에서 60년대적 백치미를 뽐내고 있는데 그녀가 이 영화에서 제대로 해내는 일이란 몇 번 총질하는 걸 빼면 옷 벗는 거와 섹스뿐. 그런데 난 딸인 브리짓 폰다를 더 좋아하니까 별로 꼴리진 않았음. 처음부터 끝까지 러브앤피스 정신을 너무 노골적으로 구현해내고 있는데 사실상 서사가 흘러가는 동인이 오로지 그거 하나라는 것과 스페이스오페라에 뽕끼 가득한 음악까지 더해지니 히피즘 말미에 나온 뇌내망상극의 극한이라는 생각도 들었고. 넘쳐나는 캠프적 이미지들과 당당한 저질 마인드를 기초로 해서 개판오분전인 연기와 연출, 스토리로 만들어진 제인폰다 빠돌이 영화라고 보면 정리가 되겠습니다. 이걸 보고나니 쥬스트 쟈킨이 만든 [그웬돌린]도 의외로 꽤 심각한 영화일 수 있다는 마음이 생겼는데 거기 음악도 좀 관심 깊게 들어봐야겠음. 물론 일부러 또 보고 싶진 않다....

사실 음악 듣기 위해서 보긴 한 건데 저 유명한 무중력공간 스트립쇼와 함께 나오던 오프닝 빼면 전체적으론 뭐 별로. 뽕끼는 뽕낀데 영화만큼이나 좀 웃기는 뽕끼를 자랑함. 관련된 해설은 아래 음반 그림 누르면 더 상세한 버전이 튀어나올 겁니다.

로베르토 로드리게스가 리메잌해서 내년에 내놓기로 했다는데 [엘 마리아치]랑 [씬시티] 빼면 로드리게스 영화는 재밌게 본 게 없어서 썩 기대는 안 가지만 뭐 원작의 난장판과 로드리게스 스타일을 생각하자면 잘 만들 것도 같습니다. 그런데 리메잌판 제작자가 디노 드 로렌티스.... 원작 제작자도 디노 드 로렌티스.... 이 영감 진짜 오래 살았네.

추석 새벽을 이따구로 보내고 있네요 하하하.

MD.45 확보예정.

이놈도 확보 예정. 바네사 메이가 한창 날릴 때 일렉트릭 '첼로'를 들고 나온 독일 첼로연주가 양반 볼프람 후쉬케의 크로스오버 앨범. 클래식을 다루는 주제에 표지부터 이상한데다 속지 내용이 약간 맛이 간 것처럼 괴상망측하고 트랙들중 'orgasm'이라는 뻔할 뻔자인 제목의 곡에선 내내 여자 신음소리 나오고 해서 뭐 클래식의 파격이니 해서 그때 언론 몇곳에서 띄워줬었는데 전 당시 카세트 테이프로만 가졌던 때라 괴상망측하게 맛이 갔다던 속지 내용은 확인 못했습니다. 단순히 맛간 놈 컨셉이 아니라 실은 실력도 있는 놈이여 라는 게 그때 홍보문구의 주안이었는데 정말 음악들도 잘 만든 편이고. 지금은 뉴욕에서 교수하고 있다나 그렇답니다. 당시 제법 나왔던 홍보량에도 불구하고 어둠침침해서 별로 팔리지도 알려지지도 않은 레어 앨범인 줄 알았는데 아직도 싸이월드 가서 도토리 내면 음악 살 수 있어서 좀 허탈했었음. 뭐 앨범 자체는 확실히 흔치는 않은 듯.

이거 한 권이면 다른 책이 필요없죠. 추석 기간 중에 다 읽는다는 건 애초에 포기했고. 그런데, 오오.... 오오오! 재밌어! 놀랍습니다. 재미있다니! 항상 턱수염 깎는 뚱땡이 벅 멀리건과 스티븐 데덜러스의 푸른 바다처럼 청정한 코딱지에 대한 담론에서 멈추던 나였는데 별 일도 다 있네.

그런데 역시 배게로도 최고네요. 꿈속에서 고양이들이 날 막 쥐어팼음. 무슨 꿈이야 이거.

Mephistopheles 2007-09-25 04:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그웬돌린의 압권은 여자들이 끄는 인마차였던 기억이....
디아볼리카 앨범 나왔을 때 아무 생각없이 집어들었죠...흔한 크로스오버일까 하고..
예상은 완.벽.하.게. 빗나갔지만..앨범 자체는 맘에 들더군요.^^

하이드 2007-09-25 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고냥이들은 원래 쥐어패요. 발톱 안 나왔으면, 나름 애정표시. ^^ 발톱 나왔다고 하더라도, 집사는 나름 애정표시라고 믿을래요. 흑

마늘빵 2007-09-25 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇, MD45 저 고등학교 때 록음악은 듣고픈데 뭘 사야할지 몰라서 아저씨께 추천 부탁드렸더니 그걸 주셨어요. 근데 집에 와서 실망. -_- 지금은 다시 들으면 어떨까 싶네요. 희귀음반 된거죠?

hallonin 2007-09-25 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바바렐라에선 가오리가 끄는 마차가 나옵니다.

전에 고양이 길러본 적 있는데 잘 할퀴더군요. 절 싫어하는 것도 분명해보였습니다...

희귀음반이라고 보긴 좀 그렇고. 펑크락과 브리티쉬 메탈의 전통이 데이브 머스테인에게서 어떻게 해석됐는가를 유심히 생각하며 들으면 좋을 듯.