리남행 비행기 - 제5회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 21
김현화 지음 / 푸른책들 / 2007년 12월

'크로싱'이라는 영화가 개봉 되었을 때 내가 가르치는 학생들에게 부모님과 함께 보기를 권했다. 보고 온 몇 몇 아이들이 '북한 사람들이 정말 그렇게 사느냐'고 믿기지 않은 표정으로 물었다. 나는 '아마 영화에 그려진 것 보다 더 할 걸.'이라고 대답했다. 정말 이 책에 등장하는 인물들이 겪는 일들을 보니 '크로싱'의 등장인물들이 겪는 일은 약과다.

압록강을 건너는 일은 건너서 겪는 일에 비하면 고생도 아니었다. 압록강을 건너 중국에서 태국 찡홍까지 오는 길은 이들을 호시탐탐 노리는 이들로 인해 아슬아슬함의 연속이었다. 절실한 이유로 탈북하는 사람들을 인신매매단에 팔아먹는 조선족 택시기사들, 탈북자들을 사서 노예처럼 팔아먹는 인신매매단들, 탈북자들이 가진 돈을 노리는 꽃제비들, 거기다가 중국 공안과 북한에서 파견된 보안원들까지. 실제 경험하는 당사자가 아닌 제 3자조차 가슴이 오그라드는데 이 여정을 걷는 사람들의 마음은 어땠을까?

이 책은 청소년 권장도서 중에 하나로 학생들과 북한 사람들의 인권문제나 탈북자 문제 관련 이야기 나누기 할 때 참고할 만한 책이다. 읽기가 편한 소설은 아니지만 현재의 한반도 상황, 나날이 늘어나는 탈북자들 문제 등에 대해 아이들이 조금이나마 관심을 갖길 바라며 이 책을 권했더니 자신들이 누리고 있는 '자유'가 얼마나 귀중한 것인지 알 것 같다는 반응이 온다. 한반도 이남에 살고 있는 모든 이들에게 한번쯤은 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.